5 июля – день рождения туризма. История возникновения путешествий и туризма

Туризм
Read Time:4 Minute, 26 Second

Туризм, как вид отдыха, впервые возник в Древней Греции и Римской Империи

Люди путешествуют с незапамятных времен. Вне зависимости от теории происхождения человека большинство сходится во мнении, что первые люди жили в районе Африки или на Ближнем Востоке, со временем заселяя все новые земли. Переселение на новое место в основном было спровоцировано многочисленными войнами.

Аристократический туризм

Во времена Римской Империи туризм был привилегией богатых людей, которые путешествовали в основном с целью исследований новых земель. Высшее общество в те времена гордилось своими знаниями в сфере науки, философии и культуры. Из этого следует, что первые туристы изучали искусство, язык и культуру страны назначения.

В скором времени стал набирать популярность туризм как способ проведения отдыха. Так в Римской Империи появились первые в мире курорты.

В Восточной Азии также пользовались успехом среди знати путешествия по сельской местности с целью культурного и религиозного обогащения. Туристы предпочитали останавливаться в храмах и священных местах во время своих путешествий.

Религиозный туризм

В Средние века путешествия приобрели новый смысл. Несмотря на то, что туризм с целью отдыха все также пользовался популярностью среди высшего класса, многие богатые, и даже люди низшего сословия, все чаще отправлялись в паломничество. Большинство религий того времени – среди них ислам, христианство и иудейство – призывали своих последователей совершать паломничества.

Как правило, подобные путешествия совершались пешком, иногда использовались вьючные животные для перевозки припасов. Обеспеченные люди могли позволить себе также и другие виды путешествий, такие как верхом или на корабле. По мере развития судоходного дела и роста портов возможности для путешествий расширялись. Как правило, каждое дальнее путешествие начиналось в порту.

Антикварная карта мира

Гранд-тур

Следующим шагом в развитии туризма стало создание гранд-тура. Молодые обеспеченные люди путешествовали по странам Западной и Северной Европы в рамках так называемого особого посвящения. Такие путешествия предполагали обучение молодых людей после получения ими образования и до достижения совершеннолетия. Историки утверждают, что гранд-тур в 1660-х годах стал родоначальником современного туризма.

Как и многие традиции, гранд-тур имел свои правила. Туристам следовало путешествовать по отведенному маршруту вместе с наставником. Тур, как правило, начинался в Англии, проходил через Францию, Швейцарию и Италию.

Проведя несколько месяцев в Италии, путешественник вместе с наставником двигались в Германию и Голландию и затем возвращались в Англию. В этих поездках использовались самые передовые технологии того времени, включая корабли и разборные кареты. Кроме того, у путешественника и наставника были слуги.

Гран-тур оставался популярным среди богачей до 1840-х годов. В это время появилась первая железнодорожная система в Европе. Это новшество сделало дальние поездки доступными для среднего и рабочего класса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии