День Благодарения – первый национальный праздник США

Совсем скоро вся Америка отметит один из любимейших праздников – День Благодарения. В связи с этим «Деловой» освежит в памяти своих читателей историю того, как он появился в календаре. Кстати, а знаете ли вы, что День Благодарения – это самый первый праздник, ставший национальным для всех Соединенных Штатов?

Начало истории

В далеком 1620 году корабль «Мэйфлауэр» (Mayflower) с переселенцами причалил к берегам неисследованного еще континента. Отважные мореплаватели проделали огромный путь через океан, выплыв из Великобритании навстречу лучшей жизни.

Мэйфлауэр
Воссозданный корабь “Мэйфлауэр”, пришвартованный в гавани Плимут, Массачусетс

Этих рисковых людей не страшили ни возможные опасности, ни шторма, ни разлука с семьями. Они верили, что впереди их ждет успех. Первопроходцы времен Великих географических открытий, пилигримы, напоминают сегодня тех, кто делает свои первые шаги в мире предпринимательства. Они так же одержимы своими идеями и готовы поставить на карту все ради достижения целей. Но мы отвлеклись: вернемся к истории…

Тем морозным днем 21 ноября на берег сегодняшнего штата Массачусетс у мыса Кейп Код высадилось около сотни пассажиров «Мэйфлауэра». Англичане, которые привыкли к мягкому европейскому климату, не ожидали такой суровой погоды на новом континенте. А впереди была настоящая североамериканская зима, которую немногим удалось пережить. Свою роль в этом сыграли и те скудные запасы провизии, что остались после долгого плавания.

Испытания холодами, голодом и болезнями выдержали около половины самых стойких мореходов. Они-то и стали основателями Плимутской колонии.
Говорят, счастливая случайность – удел упорных. Неважно, речь о бизнесе, науке или выживании. Весной удача улыбнулась отважным колонистам: им помогли местные индейцы племени Скванто. Они познакомили иноземцев с растениями, которые пригодны для выращивания на Новой Земле, рассказали, как их нужно возделывать.

Когда осенью европейцы собрали неожиданно обильный урожай, то решили разделить благодарственную трапезу с местными жителями. Ведь без их помощи кто знает, как бы сложилась судьба пилигримов. 21 ноября 1621 года европейцы во главе с губернатором Уильямом Брэдфордом и индейцы Скванто впервые отпраздновали День Благодарения и вместе вознесли Богу свои молитвы.

Как менялись даты

Так родился первый американский праздник. И хотя еще больше 150 лет его отмечали лишь от случая к случаю, но люди помнили, что было причиной его появления. А традиции, как известно, появляются со временем. Для молодого государства, США, День Благодарения стал первым национальным праздником. И он был поистине любимым.

Джордж Вашингтон, наш первый президент, постановил отмечать День Благодарения 26 ноября каждый год, начиная с 1864. Но эта дата не стала постоянной и еще не раз переносилась.

Сначала президент Авраам Линкольн в 1939 году дал указ о праздновании этого торжества в последний четверг ноября, совсем как сейчас. Больше половины столетия американцы отмечали праздник урожая и чудесного спасения первых пилигримов в конце осени. Все уже привыкли.

Но Франклин Рузвельт в 1939 году решил перенести праздник на неделю раньше, чтобы продлить сезон рождественских покупок. Этот маневр чуть не расколол страну. Не все штаты были готовы переносить устоявшуюся дату. Как итог, 23 штата приняли новую директиву, но 22 других остались верны традиции.

Путаница длилась целых 2 года, пока в 1941 году Конгресс не назначил обязательной датой для Дня Благодарения последний ноябрьский четверг. Так это торжество дошло до нас.

Символы Дня Благодарения

Мы все ожидаем запеченную индейку с традиционным клюквенным соусом и тыквенным пирогом на десерт, не так ли? Но почему именно эти блюда стали символами Дня Благодарения, вы не задавались вопросом? «Деловой журнал» раскроет вам эту тайну…

Именно фаршированная индейка, сладкий картофель (батат) на гарнир и пирог из тыквы были на праздничном столе у пилигримов, когда они отмечали с индейцами свое чудесное спасение. И хотя на европейской земле традиционно было принято жарить на день урожая гуся, американский континент сам предложил новую птицу на праздник.

Индейки в изобилии водились тогда в наших лесах и стали поистине избавлением от голода для пионеров. А богатый урожай тыквы и батата стали прекрасным дополнением к мясу. Клюквенный соус – лучшее дополнение, вы не находите? К тому же, клюква помогала бороться с простудами в те суровые времена, когда не было надежды на лекарства и докторов.

Традиционным напитком в День благодарения был яблочный сидр. Он стал завершающим символом плодородия и изобилия на новой Родине иммигрантов.

Как правило, стол богато украшают осенними дарами природы: гроздьями винограда, каштанами и орехами, яблоками и апельсинами, а также молодыми тыковками. Дополняют оформление стола яркие букеты из хризантем, которые перемежаются веточками с висящими на них ягодами и листочками, чтобы вы полностью прочувствовали щедрость американской земли.

Как праздновать День Благодарения согласно традициям

День Благодарения – семейный праздник, поэтому его отмечают в кругу семьи. Традиционно вся родня собирается в доме старейшин рода, чтобы вместе готовить и вспоминать лучшее, что случилось в этом году.

Празднование Дня Благодарения

За столом возносится молитва Богу за его щедрость. Также нужно поблагодарить и друг друга за доброту, отзывчивость или просто за то, что вы есть.

А еще вспоминают о бедных. Принято жертвовать деньги на благотворительность, а также кормить бездомных или тех, кому тяжело пришлось в жизни.

Своя порция индейки должна быть у каждого! Даже президент раздает бесплатные обеды бедным американцам, а чем вы хуже? Подарите ощущение праздника тем, кто в этом нуждается.

День Благодарения также служит днем, когда подводят итоги того, как прошел этот год. Не только для каждого из нас, но и для компаний. В преддверии зимы предприниматели подбивают предварительные результаты работы за год с тем, чтобы спрогнозировать свою деятельность в будущем. Еще есть время сделать финишный рывок, если итог вам не нравится! А для тех, у кого год прошел удачно, это повод по-настоящему, от всего сердца, возблагодарить Бога, Фортуну и своих сотрудников, а затем как следует расслабиться в кругу родных.

Относительно недавняя традиция связана и с праздничной птицей. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о «помиловании индейки». Этот обычай ввел 1963 году Джон Кеннеди, когда решил отказаться от жареной индюшки и приказал ее отпустить. А в 1989 году Джордж Буш-старший уже провел торжественную церемонию «помилования» на лужайке перед Белым домом.

На всякий случай, на торжество приносят вторую птицу: вдруг с главной героиней что-нибудь случится? Президент с полной серьезностью зачитывает указ о том, что главная индейка страны (как и ее дублерша) помилована и может быть свободна. Затем ее отвозят в зоопарк, чтобы она жила там на полном довольствии до самой смерти.

Выборы «национальной индейки» проводятся ежегодно. Ее выбирают посредством голосования простые американцы. Белый дом предлагает 30 достойнейших птиц на звание главной индюшки года. Не забудьте поучаствовать в этом году в очередном голосовании!

И, конечно же, распродажи. «Черная пятница» – это шанс отхватить за бесценок желанную вещь. Но прежде отправляйтесь в Нью-Йорк, чтобы принять участие в параде Macy’s. Надувные герои любимых мультиков так понравятся вашим детям! Если нет возможности приехать на парад лично, то хотя бы посмотрите его по телевизору: зрелище того стоит.

Парад Macy's

Итак, теперь вы знаете все о праздновании Дня Благодарения. Остается лишь нопомнить, что этот праздник омечается в четвертый четверг ноября. В 2019 он приходится на 28 число. Еще есть время к нему подготовиться. Чтите традиции и любите близких!

Марина Сергеев


БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Благодарный праздничный стол >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine