Крошечные домики Америки

В США стремительно набирает обороты новый тренд — крошечные домики (Tiny houses). Пока многие люди стремятся жить на широкую ногу, зачастую жертвуя чем-то другим и загоняя себя в огромные долги,  некоторые предприимчивые американцы ищут альтернативу проблеме дорогого жилья и, как следствие, сопутствующих тому платежей по ипотеке и за коммунальные услуги. Эта обзорная статья будет особенно полезна и интересна для всех желающих купить дом в Америке, ведь возможно, что после прочтения вы тоже захотите жить в маленьком домике.

Как менялся рынок недвижимости Америки после окончания Второй мировой войны

Откуда же пошла мода на крошечные домики? Для ответа на этот вопрос мы предлагаем вам вернуться почти на столетие назад, а именно в 1945 год. Разрушительная Вторая мировая война окончилась, и весь мир, в том числе и американцы, вздохнул с облегчением. В те времена в Америке считалось очень даже неплохо иметь собственный дом, а если в нем было целых две спальни, то это вообще считалось роскошью!

После войны купить дом в США стало намного проще по нескольким причинам. Во-первых, федеральное правительство выдавало щедрые субсидии на индивидуальное строительство. Во-вторых, получили развитие компании, занимающиеся разработкой типовых проектов быстровозводимых домов. Самая популярная из компаний — Levitt & Sons.

Строились целые города, состоящие из одинаковых домиков, построенных из типовых элементов. Первый из таких городков, так называемый Levittown, был возведен всего за 5 лет — в период с 1947 по 1951 год. Затем удачный опыт неоднократно повторялся и в других штатах, стали появляться новые строительные компании, предлагающие свои услуги.

Levittown, New-York
Вид с воздуха на Левиттаун Нью-Йорк в 1953 году

Как выглядел типичный Левитт — одноэтажный домик без особых изысков общей площадью около 700 квадратных футов с двумя спальнями. Весьма скромно по современным меркам, но для американцев это было мечтой! Тем более, что «коробочка» была дополнительно оборудована телевизором! Стоило такое удовольствие $7990. Само собой, в рассрочку.

После войны в США, как и во многих других странах, случился бэби-бум — резкий всплеск рождаемости. В среднем, в одной семье было 3-4 ребенка. По этой причине жилищные аппетиты у американцев выросли, ведь детям были нужны собственные спальни. К концу 1950-х годов типичный для американской семьи дом выглядел так — площадь 902 квадрата, три спальни, но пока что только одна ванная комната. Но им и этого хватало, ведь до войны 2/3 американцев имели удобства только во дворе. Также у 80% американцев в семье имелось хотя бы одно авто, так что наличие гаража было самим собой разумеющемся.


НОВОСТИ рынка недвижимости >>>


Уже через несколько лет площадь дома снова выросла и стал в среднем составлять 1102 квадратов. Количество спален не изменилось, добавились помещения для удобства — гардеробная, дополнительная ванная комната.

Не будем и дальше продолжать характеризовать каждое десятилетие, ограничившись только тем, что количество членов в американской семье постоянно уменьшалось, а вот площадь дома — росла. Для сравнения возьмем 1978 год (средний размер дома 1652 кв. футов) и 2013 год (2222 квадратов). Но так не могло продолжаться вечно…

Ипотечный кризис 2008

Все началось с возникновения в 2001 году нестандартных ипотечных кредитов, а именно, из-за недостаточного контроля со стороны государства за деятельностью банков. Кредиты выдавались направо и налево, никто особенно не проверял кредитную историю и платежеспособность заемщика. К 2008 году объем нестандартных кредитов по ипотеке составил около $2,5 триллиона.

Одновременно с этим наблюдался рост цен на недвижимость. Многие предприимчивые американцы брали дом в ипотеку за одну стоимость, надеясь через несколько лет продать его подороже даже с учетом процентов по кредиту. Так на рынке недвижимости Америки надувался «пузырь». И вот к 2007 году он лопнул — рост цен остановился, начались просрочки по кредитам.


Подробнее: Краткая история кризисов мировой недвижимости >>>


Государственные органы стали наконец контролировать банки, а те, в свою очередь, стали предъявлять слишком завышенные требования к заемщикам. Получить ипотеку обычному американцу стало практически нереально. Так большинство американских семей стало обращать внимание на компактные дома. Позднее этот тренд получил название Tiny house movement.

Движение «Крошечные дома»

Термин «крошечный дом» используется для домиков, чья площадь не превышает 500 квадратных футов. Всплеск интереса к жилью такого типа появился после выхода на телеэкранах передач «Крошечные национальные домики» и «Охотники за крошечными домами» – это произошло в 2008 году. Тогда на рынке стали появляться компании, готовые удовлетворить спрос в жилище компактных размеров.

Помимо этого, в Атланте ежегодно проводится фестиваль, на котором демонстрируются крошечные домики — туда съезжаются тысячи людей со всей страны, чтобы воочию посмотреть реализацию идеи проживания на площади не более стандартной гостиной.

В таких домах задействован буквально каждый сантиметр! Наряду с экономией места эффективно используется и вертикальное пространство. Ограниченная площадь воспитывает в людях экономный подход к ведению домашнего хозяйства — ведь в такой тесноте просто нет места для хранения лишних вещей и хлама! Жизнь без излишеств меняет мировоззрение человека в целом, заставляя отказаться от укоренившейся философии потребления.

Особенно движение популярно среди миллениалов, то есть молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. Это поколение совершенно иначе смотрит на жизнь и семью. Они поздно вступают в брак и заводят детей, так как стремятся сначала пожить для себя – особенно их привлекают разного рода путешествия и приключения. По этой причине они не привязывают себя к определенному месту жительства, предпочитая свободный образ жизни. Они готовы вкладывать деньги в получение впечатлений и нематериального опыта, но не в покупку недвижимости и дальнейшую оплату счетов. Именно поэтому их так привлекают крошечные дома.

Крошечные домики привлекают жителей Америки благодаря своей дешевизне (в среднем один домик стоит $20-50 тысяч, можно приобрести и люксовый вариант за $70 тысяч), низким налогам, коммунальным платежам, затратам на ремонт… Также такой домик можно использовать в качестве дополнительного жилья (например, для организации офиса или гостевой комнаты).

  • Tiny House

Но не все так радужно. К примеру, на такой дом нельзя взять ипотеку и получить регистрацию. Он не подойдет для большой семьи. Во многих штатах не разрешено устанавливать крошечные дома отдельно от уже существующих домов. По этим причинам на рынке недвижимости США крошечные и маленькие дома занимают всего 1%. Будем надеяться, что в ближайшем будущем эти проблемы будут решены благодаря содействию местных властей.

Александр Сергеев
Фото и видео: Виктор Руднитский


ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Рокарий – сад камней >>>
Отдых на заднем дворе >>>
Обои в современном интерьере >>>
Здоровая трава – красивый газон >>>
Может ли быть Новый год без ёлки? >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО