Майкл Як – новое лицо в мире российского шоу-бизнеса, обладатель невероятно мягкого тембра голоса, завораживающего с первых нот. В СМИ про него говорят: “Певец, бизнесмен, путешественник, многодетный отец”.

На сегодняшний день Майкл Як может похвастать тем, что его клипы весьма популярны на YouTube, а в социальных сетях количество просмотров превышает 18 миллионов. Он создает уникальные композиции и уже успел поразить многих слушателей своим теплым тембром. Голос Майкла брутальный, но романтичный, а творчество невероятно искреннее.

Как родилось ваше сценическое имя «Майкл Як»?

Я по вопросам бизнеса часто летал и летаю в США. Когда начинаешь представляться американцам, для них Михаил Якушев звучит очень сложно, поэтому Михаил на английский манер стал Майклом, а Як это сокращенный вариант моей фамилии. Так родилось это имя, и было это задолго до того, как я решил заняться творчеством.

А когда вы приняли такое решение?

Я много лет занимался бизнесом, довольно успешно, но в какой-то момент возникли серьезные проблемы. Нужно было как-то отвлечься, разгрузить голову, и тогда пришла мысль: «хочу записать песню!». Я не мечтал об этом с детства, никогда не занимался вокалом, но тяжелая жизненная ситуация привела к такому решению. Я подумал, почему нет?

Полетел в Калифорнию, записал трек. Когда мне прислали готовый вариант песни, он очень понравился и мне, и тем, кто был со мной рядом. Поначалу было много негатива со стороны моего окружения, знакомые удивлялись, зачем не это нужно, «ты же серьезный бизнесмен», говорили они. Их можно понять, я двадцать лет отходил в костюме с галстуком, у меня было два секретаря, огромный кабинет, личный водитель, повар и тут вдруг начал петь! Воспринимается это, как сейчас любят говорить, «зашкварно» (улыбается). В ответ на изумления друзей я говорил: «Вот вы занимаетесь футболом, ок, вы что, хотите выиграть чемпионат Европы? Нет? А для чего тогда ходите туда?». Словом, общественное мнение было не на моей стороне. Единственный способ его изменить и показать людям, что они были неправы, это добиться определенных успехов, что я и собираюсь сделать.

Майкл Як
Майкл Як

Расскажите немного о себе?

Мне 42 года, у меня пятеро детей, со старшим из них в прошлом году летали в Америку, я показывал ему Нью-Йорк, Майями. Я кандидат экономических наук, 10 лет назад написал диссертацию на тему потребительского спроса. Люблю спорт, я кандидат в мастера спорта, финалист России по фехтованию. По образованию инженер-экономист, закончил президентскую программу по подготовке управленческих кадров для народного хозяйства Российской Федерации. Проходил курсы повышения квалификации в Лондоне, Нью-Йорке. Сейчас учусь вокалу и сольфеджио (улыбается). Обучение это процесс непрерывный.

У вас есть какая-то страсть, хобби?

Я увлекаюсь путешествиями, у меня даже была своя туристическая компания. На сегодняшний день я посетил более 50 стран, побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, видел массу необычных мест в Боливии, в Перу, в Исландии, в Африке, в Америке. Я прыгал в горный каньон головой вниз (банджи-джампинг), ездил на снегоходе по айсбергу, плавал с китами и акулами, сплавлялся на байдарке по горным рекам, управлял легкомоторным самолетом, летал на вертолете над Нью-Йорком и Ниагарским водопадом, словом, много чего повидал (улыбается).

Чем заняты в настоящее время?

Сейчас я упорно занимаюсь с преподавателем по вокалу, хожу на курсы актерского мастерства, к хореографу, то есть пытаюсь сделать максимально качественный продукт. Основным моментом для меня было то, что когда я первый раз пришел на вокал, я спросил у преподавателя, есть ли у меня слух и голос. Если бы его не было, то я бы совершенно точно не стал делать из себя певца, вкладывая деньги в заранее безнадежную историю. К счастью, мне сказали, что у меня хороший диапазон, тембр, слух, и нет никаких противопоказаний к тому, чтобы я пел. Более того, чтобы избежать предвзятого отношения, я ходил к нескольким педагогам и все они сошлись во мнении, что из меня может получиться вполне приличный артист (улыбается).

А как подошли к выбору материала?

Я сотрудничал с несколькими авторами и сам тоже писал некоторые песни. Тот материал, который я создавал в прошлом году, сегодня мне уже не кажется хорошим. У меня порядка 20 треков, на 5 из них сняты клипы. Мы их продвигали в интернете и в совокупности они собрали 18 миллионов просмотров, причем комментарии в основном положительные, что немаловажно.

Что для вас служит вдохновением в творчестве?

Какое-то время назад я смотрел фильм с Фрэнком Синатрой и поймал себя на мысли, что тоже хочу петь My way и New York, New York. Мне понравился его образ, его манера, стиль, имидж, все вместе произвело впечатление. Из более молодых артистов мне нравится Крис Айзек, с удовольствием бы пел его песни. Люблю джаз – Луи Армстронг, Элла Фитцжеральд, Бэтти Эверетт

Если говорить о современной музыке, то я стараюсь слушать все новинки, которые появляются каждую неделю на стриминговых сервисах, слежу за трендами. Понятно, что моя музыка не может быть такой же, как у тех, чья аудитория это 14-16 летние подростки, но я стараюсь сделать так, чтобы мои песни звучали модно. Мои первые композиции были нацелены на взрослых людей, но я как-то не попал ни в эстраду, ни в шансон. Для шансона песни слишком романтические, для романтики – образ в чем-то не тот. Поэтому мы поменяли мой имидж, я сбросил 20 кг, обновил гардероб и т. д. Хотелось бы сделать максимально качественный продукт, записать песни в хорошей студии, поработать над саундом и т. д. Я не сторонник того, чтобы работать в каком-то нишевом жанре, мне нравится поп-музыка и я хочу ее делать.

Какая у вас мечта?

Я хочу попасть в топ хит-парадов, хочу, чтобы мои песни были популярны, хочу выступать с концертами и собирать большие залы. Хочу, чтобы моя музыка создавала настроение, настраивала на определенный лад. Если человек хочет грустить – пусть, хочет отрываться – все в его руках! Как пелось раньше, «нам песня строить и жить помогает», вот мне хочется, чтобы мои песни помогали людям.

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.