Матрешка так давно ассоциируется с Россией, что многие полагают, что эта замечательная деревянная фигурка, внутри которой еще несколько таких же, появилась в стране много веков назад. И это глубокое заблуждение.

Точный день рождения матрешки до сих пор не обозначен ее биографами. Ведь известно лишь, что это последнее десятилетие 19 века. А уже в 1900 году момент славы этой игрушки состоялся в Париже. В результате, на международной выставке матрешку признали верхом народного искусства, образцом творчества. После этого она была обречена на успех.

«Фишкой» этого сувенира есть, во-первых, то, что над его росписью потрудились известные отечественные художники. Во-вторых, это относительно оригинальная конструкция: внутри большой матрешки скрывались несколько других, габаритами меньше.

У матрешки восточные корни

Основная версия происхождения названия сувенира – это ласковое и уменшительное от имени Матрена. Оно было популярно среди народа в те года. Идеей конструкции игрушки стала идея главного предназначения женщины. То есть продолжительности рода и хозяйки домашнего очага. Возможно, по этой причине формы Матрен того времени серьезно отличались от тех требований, что предъявляются сегодняшним топ-моделям.

Немало исследователей, полагающих, что на самом деле у русской матрешки четко прослеживаются восточные корни. Если быть точнее, то японские. Однажды в руки известного российского издателя Анатолия Мамонтова попала игрушка из Японии, где также одна фигурка была вложена в другую. Правда, в центре внимания был силуэт некого мудреца. Затем, раскрывая игрушку, можно было обнаружить то ли его последователей, то ли его семейство.

Не все биографы матрешки согласны с таким толкованием. Все заслуги появления на свет они связывают как раз с Мамонтовым и его поручением художнику Сергею Малютину создать оригинальный образ русской женщины. Малютин нарисовал эскизы будущего знаменитого сувенира. После этого, поручил мастеру Василию Звездочкину выточить матрешку. А затем расписал ее со всем присущим ему мастерством.

Позже, вспоминая о дне рождения матрешки, оба ее создателя стали перетягивать одеяло на себя. В результате, в своих воспоминаниях Звездочкин вообще не упоминает о том, что к созданию сувенира причастен Малютин. Последний всегда считал именно себя своеобразным папой Карло. Другими словами, единственным причастным к тому, что матрешка покорила не только Россию, но и весь мир.

Матрешка

Особенности русской Матрены

Чем-чем отличается отечественная матрешка от своих японских родственников, так это деревом, из которого она изготавливается. Отечественные мастера, как в прошлом веке, так и сегодня, отдают предпочтение мягким породам. Прежде всего, самым предпочтительным материалом считается липа, следом за ней идет береза.

О процедуре подготовки даже той же липы могут рассказать только сами мастера, у каждого из них свои секреты. Достоверно известно одно: дерево срезается весной, выдерживается, как минимум, пару лет, и только потом специалисты определяют, годится ли та или иная чурка для очередной матрешки.

Интересно и то, что в первых матрешках из фигурки главной Матрены изымались не только девушки, но и юноши. А венчал этот калейдоскоп малыш в пеленках, чей пол по этой причине было определить затруднительно. Позже отечественные мастера пришли в своем большинстве к той точке зрения, что юношам не очень идет дородная фигура, присущая матери-Матрене. А потому, как правило, у матрешки внутри только полные дамы, но более юного возраста.

Откликнуться на веяния моды – в характере матрешки

Именно по этой причине современная матрешка стала искусством авторским. Уже в начале 20 века художникам и резчикам порой делали индивидуальные заказы. До революции в ходу были такие сюжеты, когда на корпусе кукол расписывались разные исторические события с патриотическим уклоном. Аристократы хотели получить фигурки своих предков.

Этот акцент в тиражировании матрешек четко уловили мастера конца 20 и начала 21 века. Они отслеживали появление самых популярных личностей и пытались на этом заработать. Например, так появлялись матрешки с фигурами автогонщика Шумахера, Мадонны, Зидана и множества других. Достаточно сказать, что, по некоторым данным, был выпущен по спецзаказу ограниченный тираж матрешек, посвященных вступлению в должность бывшего главы Белого дома Билла Клинтона.

В этом нет ничего предосудительного, обычный бизнес. Если есть спрос и вполне конкретное предложение, то грех не откликнуться. В те времена никто не усмотрел признаков вмешательства России в большую американскую политику.

Что дальше

Сегодня мастеров, занимающихся производством и росписью матрешек, можно встретить во многих российских городах. Когда-то столицей этого народного промысла был подмосковный Сергиев Посад. Впрочем, ненадолго: с развалом СССР художники и в других населенных пунктах поняли, что эти сувениры как пользовались популярностью у туристов, так и продолжают пользоваться.

Началась самая настоящая конкуренция, которая завершилась в пользу тех, кто делал на матрешках самые искусные росписи. И выяснилось, что первоначальная версия материнства Матрены была и осталась самой востребованной: в большой кукле только девочки. Все остальные фантазии сопряжены с риском для производителей, работающих без предварительного заказа. Но это – вполне нормальное явление.

Алексей Моргун


Также читайте:
Елисеевский гастроном после революции
Индивидуальный подход к клиенту

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.