
Арсений Кожухов – доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог-хирург высшей категории – в своем интервью расскажет нам об одной из очень важных сфер медицины, изучающей и лечащей заболевания глазного яблока. Поговорим с доктором и о том, как избежать глазных заболеваний.
Арсений Александрович, когда Вы решили стать офтальмологом и почему выбрали именно эту профессию?
С выбором специальности вопрос остро никогда не стоял. Я с детства знал, что стану врачом, но на тот момент не было точного понимания каким именно. Я вырос в семье врачей: бабушка педиатр, мама анестезиолог-реаниматолог, дядя известный офтальмолог – Святослав Николаевич Федоров, тетя в прошлом гинеколог.
В 10 лет Святослав Николаевич взял меня в операционную и показал мне весь процесс изнутри, без какого либо навязывания. Увидев, как выглядит глаз под микроскопом, я увидел не только маленький орган, а серьезную биологическую видео систему. Это был целый космос, все выглядело очень красиво изнутри. Решение о том кем стать пришло после этого само собой.
Расскажите о вашем профессиональном пути с самого начала до кандидата медицинских наук?
После школы я окончил медицинский институт, стремился попасть именно в «Третий мед» – крупнейший центр высшего медицинского образования, потому что в нем была кафедра офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза», директором которого был мой дядя Святослав Николаевич Федоров. Мне хотелось попасть именно туда на обучение, в ординатуру и остаться работать.
На четвертном курсе я начал посещать офтальмологический кружок, с пятого я работал мед братом в офтальмологической операционной. После учебы сразу ехал в операционную, где узнавал ход многих операций, названия инструментов и начинал изучать этапы операций.
На шестом курсе я сделал свою первую операцию – экстракапсулярную экстракцию катаракты. Учась в ординатуре, я на втором году обучения уже работал как самостоятельный доктор офтальмолог-хирург. На тот момент мне было 25 лет. По окончании ординатуры я защитил диплом кандидата медицинских наук.
В 2001 году, через год после кончины Святослава Николаевича, я ушел из института и возглавил Международный центр офтальмохириргии и лазерной коррекции ОАО «Медицина». Меня пригласили с нуля для создания этого центра. Мне было очень интересно взяться за этот проект, хотя было не менее заманчивое предложение уехать работать в Штаты. Я свой выбор сделал в пользу первого предложения и нисколько об этом не жалею.
В 32 я защитил докторскую диссертацию и после 7 лет работы в центре получил предложение стать заместителем главного врача по хирургии и ведущего хирурга в «Офтальмологическом центре Коновалова». После 8 лет работы, мы с партнером О. В. Унгурьяновым решили создать собственную клинику «Офтальмологическая клиника Спектр».

Как пришло решение об открытии собственной клиники?
У меня на тот момент был достаточно большой стаж работы – 22 года и большой ассортимент офтальмологических операций, которые я делал. В определенный момент я понял, что много пациентов приходят именно ко мне: я могу им помочь, что, конечно, мне как специалисту, доставляло радость и удовлетворение от своей работы. Многое хотелось сделать еще лучше, и не всегда это возможно сделать в клиниках, в которых ты не являешься руководителем и не принимаешь важные решения на тему, какое оборудование нужно, какие техники лечения использовать.
Когда я понял, что смогу привлечь в клинику много пациентов, и смогу создавать то, что я считаю правильным и самым эффективным для моих пациентов, тут и пришло решение.
Мы успешно на жизненном пути встретились с моим компаньоном Олегом Владимировичем. У нас оказались одинаковые жизненные цели и задачи. Совпали мнения по многим вопросам, и мы решили, что нам стоит на пару создать нашу клинику. Вместе лучшим образом развивать клинику и сделать так, чтобы в ней было все самое лучшее, чтобы мы могли получать удовольствие от своей работы, а наши пациенты смогли получать наилучший результат лечения, какой только возможен.