Стамбул – аромат восточной сказки

Стамбул – самый крупный и привлекательный для туризма город Турции. Хотя большей частью город находится на европейской территории, для всего мира Стамбул остается истинно восточной сказкой с ароматом пряностей и блеском несметных сокровищ султанов. Исторически так и есть, ведь город основал сам Константин Великий, сразу придав ему статус хранилища культурных ценностей. В результате, когда Стамбул стал центром Османской империи, к его христианским святыням добавились богатства и мусульманского мира.  

Расположение на побережьях пролива Босфор определила значительную роль города в торговле между Европой и Азией. То есть старинные рынки (Базар пряностей и Базар искусств) не уступают в популярности современным магазинам в престижных районах города. Туристу будет интересно посмотреть и на район, откуда привозят товары «турецкого качества», а торговцы Аксарая радушно встретят вас приветствием на русском, а переведенные вывески подскажут, где искать нужный товар.

Достопримечательности Стамбула

Но шопинг в Стамбуле – не главное достояние, как ранее говорилось. Город перенасыщен архитектурными памятниками. Для обозрения достопримечательностей следует переместиться в исторический центр города – район Султанахмет. Здесь расположены дворец Топканы, Голубая Мечеть, Собор Святой Софии, «Площадь Ахмедие». Также поражает своим великолепием дворец Долмабахче, раскинувшийся по европейскому побережью Босфора.  

Холмистый рельеф местности сказался на архитектуре Стамбула. Одна из достопримечательностей города – Галатская Башня. Ее видно из любого района Стамбула, а вид с нее на город поистине завораживает.

Восточный колорит пикантно подчеркивается турецкой кухней. В результате, многочисленные рестораны и кафе порадуют вас приемлемыми ценами и удивительно вкусными блюдами. Для чревоугодничества особенно подходит район Кумкапы, который пестрит красками и соблазнительными ароматами. Перекусив, можно отправиться в современные развлекательные центры Стамбула. Например, в зоопарк или уникальный парк «Татилия».

Климат Стамбула

Умеренный климат Стамбула – средиземноморский, отличается мягкостью и влажностью. Потому что теплый сезон здесь длится с ранней весны до поздней осени. Зимние температуры не опускаются ниже +3 градусов, а самым жарким месяцем считается август (до +29°С). Но зимы в Стамбуле не особенно приятны, и порой коварны. Например, шквалы морского ветра с косым дождем обрушиваются на город совершенно внезапно, а после сменяются приветливым солнцем.

Зато нежная весна привлекает в город творцов искусства. Следовательно, в апреле начинается сезон фестивалей – Стамбульский кинофестиваль, Тюльпановый, Джазовый мелодично сменяют друг друга и поднимают настроение перед пляжным сезоном.

Раиса Артемьева


Также читайте:
Израиль – молитесь, работайте и наслаждайтесь
Путешествие в Прагу

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО