“Где в наше время найти нормального мужика?!” — слышат психологи женские причитания. “Никому не нужны больше искренние, глубокие чувства!” — вторит им хор мужчин-неудачников. Однако корень проблем чаще всего находится гораздо ближе, чем его пытаются искать страдающие. Психологи в таких случаях говорят: “Проблемы в том, у кого проблемы”. Чаще всего люди не получают взаимной любви потому, что сами не являются источником любви, хоть на словах каждый раз утверждают обратное.
Вместо того, чтобы начать излучать любовь, многие люди буквально выдавливают ее из своей жизни, прячутся от нее, придумывая, на их взгляд, объективные, а на самом деле абсолютно нелепые причины, почему любовь в их жизни больше не должна жить.
Вот десять наиболее распространенных способов спрятаться от любви, которые чаще всего слышат на приемах психологи:
Работа
“У меня важная работа, я все время посвящаю ей. Мне не до любви”. Чушь! Чушь!! И еще раз чушь!!! Это оправдание упоминается очень часто, но лишь показывает внутреннюю слабость и страх человека быть отверженным. Демонстрация незрелой личности, даже если эта личность и занимает высокий пост на своей работе.
Дети
“Мне детей надо растить. Откуда время на какую-то любовь брать?!” Женщины с энтузиазмом и удовольствием манипулируют детьми. Но это звучит неубедительно и скорее грустно.
Быт
“А кто за меня хозяйством будет заниматься?! Дел по горло и без всякой любви!” От такой позиции пахнет обреченностью. А бытовыми делами можно наполнить не только 24 часа в сутки, но и 124 часа, если время можно было бы растянуть. И дела никогда не закончатся, если нет серьезного стимула их закончить.
Обиды
“Я всю себя отдавала чувствам! И что получила взамен? Горькую измену!” Позиция жертвы наиболее удобна во всех ситуациях, когда нужно свалить с себя ответственность как за прошлое, так за настоящее и за будущее.
Правота
“Я знаю, что права! А он/они неправы. Пусть мне будет хуже, но я им всем докажу!” Любимая игра многих людей — игра в героя. Правда в том, что у каждого она своя. И в большинстве ситуаций правы все, каждый по-своему. Гораздо более важный вопрос: кто в такой ситуации счастлив?
Ревность
“Я знаю, что он мне изменяет! Я это чувствую! Мужчины все так поступают!” Ревность — это проявление неуверенности в себе, собственной неполноценности. Ревностью можно лишь выжечь поле, на котором могли бы быть посеяны ростки любви.
Разочарование
“Когда-то я любила, но он ушел к другой. Больше я этой ошибки не повторю!” Негативный опыт может быть и не один раз. Ребенок тоже не сразу начинает ходить. Он делает попытку за попыткой, и в результате идет. В отношениях также глупо зацикливаться на первой же неудаче.
Глупость
“Эээээээээээ…” Дур не любят. Дураков тем более.
Жадность
“Я ей цветы покупал, на такси ее возил. Один раз даже духи подарил, французские. А она даже поцеловать себя ни разу не разрешила!” Жадные мужчины омерзительны. Не надо так.
Раздражительность
“Мне это крайне не нравится! Как так можно?! И это тоже мне не нравится! У меня есть свои принципы!” Принципы — это хорошо, а вот раздражительность — это скверно. Несдерженность и истеричность в отношениях — самый короткий путь к их завершению.
И за всеми этими десятью пунктами прячется лишь одно — нежелание или боязнь дарить любовь. О какой взаимности можно говорить, когда человек сам не дает той самой любви, которую ожидает от других? Никто не отменял правила крошки енота из мультфильма: “А ты не грози ему палкой, а улыбнись. И посмотри, что тогда будет!”
Юлия Синютина, причинный психолог