Таня Василькова – эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака», предлагает несколько советов о том, чего нужно избегать в отношениях со своими детьми.
Никогда не отвергать ребенка словами «ты мне не сын», «ты мне не дочь»
Стоит один раз так сказать, пусть даже сгоряча, и он может воспринять это как предательство: «мама/папа мне враг». Происходит надрыв в отношениях, и вашего ребенка окутывает страх: «Если мама и папа небезопасны для меня, то и весь мир тоже опасный».
Никогда не говорить плохо о втором родителе
Ребенок состоит из клеточек родителей и является их продолжением. И если мама будет плохо говорить о его отце, то что он подумает о себе? Да, что он плохой, как и его папа. И наоборот, если мама глупая по мнению папы, то и ребенок о себе будет думать также. Что становится с его самооценкой? Она падает. Как ее поднимать? Последовать следующему золотому правилу, и можно не водить дитя к психологу по поводу повышения его самооценки.
Никогда не говорить плохо о других родственниках в их отсутствие
Так рождаются сплетни в семье, которая, в таком случае, делится на группировки, где, например, одни против бабушки, другие против мамы. И это уже не дружная семья, а семья с ссорами, обидами, кознями и интригами. Применяя следующее золотое правило, семья всегда будет единой. А когда семья едина – она непобедима. Дети в такой семье растут сильными и уверенными в себе.
Никогда не говорить: «Ну, я же тебе говорил(а)»
Эта фраза применяется папами и мамами, чтобы повысить свою низкую самооценку на фоне ребенка. Родитель фразой: «Ну, я же тебе говорил(а)» важничает на фоне ребенка, которому может и трех лет-то нет. Как будет относиться человек к тому, кто унижает и самоутверждается на его фоне? Плохо. Это одна из причин конфликтов между детьми и родителями, о которой многие не знают, но наши читатели уже в теме!
Никогда не вмешиваться в ссоры братьев и сестер
Когда мама или папа вмешались в конфликт детей, и как судьи начинают искать виноватого, этим они делают одного ребенка плохим, а другого хорошим. Если защищать и вставать на сторону одного, в итоге может случиться так, что тот ребенок, против которого все, будет чувствовать боль: «Мама против меня, это брат/сестра ее настроил». Что он захочет сделать? Конечно отомстить брату/сестре, тем более, что не факт, что брат/сестра источник конфликта. Вмешиваясь, родители не разрешают конфликт, а «подливают масло в огонь».
Никогда не жалеть ребенка и не спасать, когда он жалуется
на учительницу, воспитательницу, бабушку и других: «учительница плохая, потому что поставила мне два», «воспитательница не дала мне стихотворение для праздника, а другим дала», «бабушка меня заставляет есть кашу». Когда родитель жалеет дитя или решает проблему за него, он делает его слабым (кроме случаев, угрожающих его здоровью и жизни). Что делать в такой ситуации? Отправить его решать вопрос напрямую с тем, на кого жалуется: «Сынок/доченька, у тебя вопрос к бабушке, то тебе лучше решить его с ней». Жалуются слабые дети, а сильные решают свои проблемы сами и так они становятся самостоятельными.
Телеграм Тани: t.me/+Sdk4Pmp2RCE1msJA