Две причины стали ведущими для оттока южнокорейского бизнеса из КНР: неравномерная конкуренция с местными брендами и усложнившаяся геополитика последних месяцев. В стране продолжительное время на первых рубежах в нише продаж и востребованности находились товары таких фирм как Samsung, Hyundai Motor, LG и Kia Motors. Популярностью пользовались как автомобили, так и мобильные гаджеты. С развитием внутреннего рынка Китая и прорывом его на мировую арену, ситуация изменилась.

Если ранее компании из Кореи были лидерами ТОП в продажах, занимая первые места (Hyundai в 2016, Samsung -2012), то с 2019 года рейтинг востребованности упал на 7-8 позиций. Из-за торговых противоречий между США и КНР эта ситуация значительно усугубилась. Объемы экспорта снизились по сравнению с прошлым годом на 1/5 часть. В целях защиты бизнеса, руководители компаний приняли сложное решение перевести производственные циклы и линии за пределы Китайской республики.

Зимой 2019 было закрыто мощное производство смартфонов Samsung в городе Тяньцзинь, остановлен конвейер Hyundai в Пекине, фирма поставляющая холодильники LG Electronics перевезла производство в Южную Корею. На подходе переезды компаний Kia из Цзянсу. Положение монополиста не только на собственном рынке, но и на внешнем, для китайской экономики сулит как выгоды, так и потери.

Марк Александрофф

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *