С приходом весны и появлением солнца большинство из нас начинают чувствовать радость и подъем. И дело не только в психологическом облегчении от окончания долгого холодного периода, на наше настроение прежде всего влияют гормональные изменения.
Какие изменения происходят весной в организме?
Приход весны влияет на нас только положительно. Благодаря воздействию солнца и продолжению светового дня увеличивается уровень серотонина (гормона счастья) в организме, ведь солнечный свет способствует его синтезу. Серотонин циркулирует в крови как гормон и синтезируется из аминокислоты триптофана в кишечнике, а в головном мозге как нейромедиатор. Он отвечает за чувство радости и хорошего настроения.
Также важную роль играет мелатонин – гормон сна, который синтезируется с серотонина. В период весны, когда день становится длиннее, мелатонина выделяется меньше, потому что его синтез зависит от количества света. Чем меньше дневного света, тем больше выделяется мелатонин. Именно поэтому в пасмурные осенние и зимние дни мы часто чувствуем себя вялыми, усталыми, сонными. А когда дневного света становится больше, мелатонин синтезируется меньше – и мы чувствуем себя более бодрыми.
С наступлением осенне-зимнего периода наши внутренние биологические ритмы не успевают перестроиться под короткий световой день, то есть мы не спим в темное время суток, но под действием гормонов можем чувствовать себя сонными. Соответственно, с наступлением весны и удлинением светового дня мы чувствуем себя бодрее и лучше.
Также определенную роль играет уровень витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей. Этот витамин в свою очередь участвует в синтезе дофамина – нейромедиатора, отвечающего за мотивацию, удовольствие, вдохновение.
Необходимо следить за уровнем витамина D, ведь при недостатке солнечного света часто встречается его дефицит. Поэтому желательно сдать анализ на его уровень и принимать препарат витамина D, если окажется дефицит.
Кроме всего этого, весной повышается температура воздуха и становится более комфортной, появляется больше возможностей для прогулок на улице и приятных встреч с друзьями. Все это положительно действует на наше самочувствие.
Почему кто-то больше чувствует изменения, а кто-то меньше?
Есть люди, которые более метеозависимы и чувствительны к изменению погодных условий: вышло солнце – настроение улучшилось, солнце зашло – психологическое состояние ухудшилось. Причины этого явления остаются до конца неисследованными, но есть версии, что это может быть наследственность или просто биологическая особенность человека.
Также это может быть связано с сезонными аффективными расстройствами (эмоциональные нарушения, проявляющиеся продолжительными периодами чрезмерной грусти, или избыточного веселья, или их комбинации). Они имеют признаки депрессии, но от обычной депрессии отличаются тем, что имеют сезонность, то есть появляются и исчезают примерно в одно и то же время года.
Чаще всего эти нарушения встречаются в осенне-зимний период, начинаются в ноябре и заканчиваются в начале весны. Это может быть причиной очень ощутимого улучшения психоэмоционального состояния весной. По статистике, женщины в четыре раза чаще страдают сезонными аффективными расстройствами, чем мужчины.
Как можно усилить приятные ощущения, которые дают нейромедиаторы и гормоны?
Помочь может изменение образа жизни. Добавьте в свою рутину физическую активность. Необязательно идти в спортзал и тягать железо, это может быть просто длительная прогулка на свежем воздухе днем при солнечном свете.
Здоровое питание также важно, поскольку в определенных продуктах содержатся вещества, участвующие в синтезе гормонов. Например, для синтеза серотонина необходимы: аминокислота триптофан, железо и витамин В6. А для синтеза дофамина необходимы: L-тирозин, железо и В6. Они содержатся в таких продуктах: авокадо, орехи, бананы, шоколад, красная рыба.
Омега-3 необходим для нервной системы, а его недостаток может быть связан со снижением настроения и когнитивных способностей. Получить его можно, включив в рацион питания жирную рыбу, оливковое масло, авокадо, орехи.
Наш мозг и микробиом кишечника связаны, поэтому важно получать достаточное количество клетчатки из пищи, чтобы поддерживать стабильную работу кишечника. Источниками клетчатки являются овощи, фрукты, разнообразная зелень.
Гигиена сна также важна. Для правильной работы гормонов желательно ежедневно ложиться спать примерно в одно и то же время, а перед сном желательно выключать дома яркий свет и не пользоваться гаджетами. D