В крупных городах Америки (Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Диего и Сан-Франциско) проживают самые большие группы русскоязычных в США. В одном только столичном округе Нью-Йорка таких насчитывается 600 000, а всего в стране от 5,5 до 7 миллионов тех, кто понимает и использует русскую речь. Примечательно, что среди иммигрантов рабочей силы больше, чем среди коренных американцев. А если уж говорить о собственном бизнесе, то по статистике, среди русскоязычных, состовляющих где-то 2% от населения США, должно быть больше полумиллиона наших (или “своих”) предпринимателей.

Идея организации «СВОИ»

Объединить всех этих людей задумал стартапер с украинским происхождением Артем Геращенков. Бизнесмен переехал в США в 2014 году, поселился в Лос-Анджелесе и вначале познакомился с несколькими десятками бывших земляков, которые развивают собственные бизнесы. Его заинтересовало то, что сообщество с большим потенциалом никак не взаимодействует: бизнесмены не находят партнеров, не обмениваются клиентами с другими русскоязычными предпринимателями, нет даже единого функционального каталога русскоязычных бизнесов в США.

Артем Геращенков - основатель SVOI.us
Артем Геращенков | основатель СВОИ-х

В то же время, консультируя некоторые американские стартапы по маркетингу, которым он более 10 лет занимался на родине, Артем Геращенков понял, что многие компании могут стать друг другу очень полезными: делиться заказами, когда не успевают выполнить свой поток, советовать клиентов, объединяться в комплексы услуг. Постоянно выступая в качестве спикера на профильных стартаперских конференциях, будучи в составе жюри на хакатонах, где соревнуются команды айтишников, Артем Геращенков сформировал собственную базу полезных контактов и объединил команду, которая уже несколько лет работает над продуктом, связывающим между собой бизнесы и клиентов.

Этот продукт – бизнес-сообщество для русскоязычных SVOI, сайт которого заработал в конце лета 2016 года. Сайт SVOi.us представляет собой автоматизированный умный каталог, который помогает предпринимателям найти партнеров, клиентов, интересные новости из деловой сферы и о локальных событиях, формирует рейтинг предприятий и советует лучшие услуги. Все это действует совершенно бесплатно и без участия человека.

На фоне хорошо известных в США каталогов бизнеса, которые работают с big data (Yelp, Thumbtack, Yellow Pages, Kudzu, Merchant Circle и других), SVOI.us выделяется интересным алгоритмом автоматического подбора нужных контактов не только для клиента-заказчика услуг, но и для бизнесов между собой. Это авторская разработка самого Геращенкова. Вторая отличительная черта – языковая специфика каталога: в первую очередь он работает для тех, кто может обслуживать и обслуживаться на русском языке.

Тема русского языка очень актуальна для иммигрантов: совсем свежих и уже поживших в США определенное время. Дело не в том, что они не достаточно хорошо знают английский и не всегда могут (хотят) пойти к американцу, а в том, что в ряде услуг для русско-язычных есть своя специфика. Таких примеров много, и вместе они формируют большой комок потребностей разрозненной общины, которую взялся объединять Артем Геращенков.

«ВСЕ СВОИ» встречи

Помимо сайта, сообщество SVOI занимается живыми мероприятиями бизнес-характера в крупных городах США. За несколько лет Геращенкову удалось провести несколько крупных конференций на тысячи слушателей, несколько десятков семинаров и еще несколько десятков клубных мероприятий на 100-200 человек. На таких мероприятиях коллеги-бизнесмены обмениваются опытом, основатель SVOI частенько приводит именитых экспертов в самых проблемных темах.

Бизнес-встреча SVOI Портленд Орегон
Деловое общение на бизнес-встрече VSE SVOI

Обычно, крупные промышленные города США, где больше всего иммигрантов (Нью-Йорк, Хьюстон, Лос-Анджелес, Чикаго, Феникс, Сан-Диего), не числятся в списке городов благоприятных для начала нового бизнеса. Возможно, начинающим лучше попробовать свои силы в более спокойных местах (Портленд, Лас-Вегас, Солт-Лейк-Сити, Атланта, Эль-Пасо, Сарасота, Ралей, Колорадо Спрингс). Поэтому помощь, советы и полезные контакты очень кстати начинающим предпринимателям, погнавшимся за американской мечтой.

Наиболее прибыльные категории малого бизнеса в США это бухгалтерские услуги, управление компаниями, недвижимость, аренда авто, юридические и медицинские услуги. В то же время, значительная часть иммигрантов из русскоязычных стран – это, как показывает исследование Геращенкова, специалисты из этих или смежных направлений. Их услуги по умолчанию востребованы, но они вынуждены строить карьеру или свой частный бизнес с нуля.

Бизнес-встреча SVOI городе Портленд, штат Орегон
Деловое общение на бизнес-встрече SVOI. Артем Геращенков и Марина Сергеев.

В этом также помогает сообщество SVOI и лично его основатель: иммигранты получают помощь, бесплатные консультации от успешных коллег, подборки полезных контактов и первых клиентов, которым не важна американская лицензия, но необходимо получить результат.

Планы на будущее

Перспективы развития бизнес-сообщества SVOI в США достаточно велики. Через полгода после начала активной деятельности Геращенкову удалось привлечь внимание более 200 000 предпринимателей по всей стране – именно столько сейчас компаний в каталоге. Очевидно, что остальные 300 000 тоже подтянутся и скоро услышат о новой возможности для деловых иммигрантов.


Отдельно хотелось бы напомнить, что в городах Портленд (Орегон) и Сиэтл (Вашингтон) уже состоялись пять деловых встреч. Пришедшие предприниматели остались довольны, и следующее мероприятие назначено на: 18 февраля в центре города Сиэтл.

SVOI в Портленде апрель 2017
Встреча SVOI в Портленд штат Орегон | апрель 2017

2 thoughts on “Артем Геращенков объединил 200 000 бизнесменов в Америке”

  1. Есть ли планы проводить такие встречи по отраслям? Или, например, создать внутри клуба отраслевые “комитеты”?

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.