Три главных способа поддержать партнера в трудный момент

Молодая пара

Правильные и гармоничные отношения двух людей предполагают быть не только в радости, но и в горе. И если с первым пунктом никогда не возникает трудностей, то со вторым моментом не все так просто. Время от времени каждому из нас приходится поддерживать близкого человека в сложный для него период. О том, как это правильно сделать, рассказывает эксперт в области психологии Таня Василькова (Telegram).

Выслушайте партнера

Искусство просто выслушать человека без оценки его ошибок и раздражающих поучений дорогого стоит. Обладают таким важным умением далеко не все люди. Между тем, партнеру, столкнувшемуся с трудностями, хочется лишь высказаться, выразить собственные чувства, не получая в ответ ценных указаний или ненужных вопросов.

Компромисс в отношениях

Представьте себя психологом, ведущим прием. Вашей задачей является молчаливое выслушивание партнера без полезных комментариев или авторитетных советов. Очень часто данный способ является одним из лучших методов поддержки, позволяющих человеку вслух прожить свою сложную историю.

Обычно после такого монолога может возникнуть пауза, во время которой партнер переживает определенный момент, а потом ощущает моральное расслабление.

Признайте чувства партнера

Если вы понимаете, что партнер сделал паузу не просто так, а с явным намерением услышать что-либо в ответ, дайте знать, что поняли его чувства. Назовите вслух эмоцию, которую переживает близкий человек, если уверены, что не ошибаетесь.

Безобидные привычки, которые на самом деле портят отношения с партнером

Например, можно сказать «я понимаю, как тебе было обидно, когда на эту должность назначили другого» или «ты сейчас очень злишься». Как только партнер услышит, что его чувства признали, он поймет, что вы находитесь с ним на одной волне. Это очень важный момент, который может сплотить и сделать отношения прочными и крепкими.

Если не уверены, что правильно понимаете душевное состояние второй половинки, ограничьтесь общей фразой: «Я понимаю, что тебе сейчас нелегко». Когда человек ощущает поддержку, он обретает уверенность в себе и понимает, что способен преодолеть или пережить возникшее препятствие.

Что не стоит говорить мужчине в порыве гнева

Используйте эффективный алгоритм

Чтобы поддержать человека в трудный момент, достаточно придерживаться простейшего алгоритма, состоящего из трех главных шагов.

  1. Произнесите фразу поддержки: «Я понимаю, как тебе сейчас плохо».
  2. Произнесите фразу о таланте человека: «С таким богатым профессиональным опытом ты обязательно найдешь новую работу» или «Ты так много всего делаешь для нашей семьи, что можешь не переживать из-за пустяка». Признание таланта воодушевляет и окрыляет партнера, заставляя его вспомнить о своих положительных качествах и начать действовать для преодоления проблемы.
  3. Говорите обе фразы, глядя в глаза. Это важно, чтобы донести до человека смысл своего высказывания. Если хотите подбодрить партнера, делайте это не с помощью сообщений, не отводя взгляд в сторону или вскользь, а открыто, дружелюбно и глядя в глаза.

Как правило, такие простые способы поддержки работают лучше всего и дают расстроенному человеку возможность посмотреть на ситуацию другим взглядом и вновь обрести уверенность. Поверьте, указанные методы действуют лучше и эффективнее, чем самые ценные советы и рекомендации.

Таня Василькова
Таня Василькова, эксперт по коммуникациям, психолог, автор комиксов и «Навигатор для родителей» и «Как прожить в браке без брака»

Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии