Бизнес в кризис

Многие предприниматели боятся слова «кризис». Все это неспроста. Ведь кризис подразумевает под собой не только экономический спад, но и переломный момент как в сознании потребителей, так и производителей. Многие люди уверены, что в кризисных условиях большинство коммерческих предприятий либо существенно замедлят свой ход, либо прогорят совсем. И мы действительно видим подтверждения этому. Однако следует помнить, что кризис – это время возможностей. В неспокойные периоды ослабевает конкуренция и освобождаются места на рынке. Для того чтобы сохранить свой бизнес и развить его, требуется знание нескольких правил.

Кризис – новое начало

Самое главное, что стоит запомнить: кризис – это переломный момент в экономике. Сюда включается также потребительская сфера. Меняются нужды, желания и предпочтения покупателей.

Истинный новатор будет сохранять спокойствие в данный момент и черпать новые идеи из турбулентных моментов. Именно в это время потребители в большей части высказывают свое мнение насчет услуг и товаров.

Можно сказать, что кризис – это выход из определенной предпринимательской «зоны комфорта». На данном экономическом этапе выигрывает тот, кто быстрее «поймает» тенденцию или информацию и воплотит ее в жизнь.

Большой и малый бизнес

Малый и большой бизнес по-разному реагируют на изменения в кризисные периоды. Если представить, что глобальные проблемы затронут массивную и разветвленную компанию, станет немного непонятнее, как же изменения скажутся на абсолютно всех рабочих корпорации.

Малому и среднему бизнесу в данном случае повезло больше. Обычно численность сотрудников в малом предприятии начинается от 1 до 25 человек, а средняя фирма насчитывает не более 500 помощников. Ввести новые технологии или разработать перспективный бизнес-проект с такой структурой намного легче и удобнее.

Следовательно, можно сказать, что кризис – площадка для развития малого и среднего бизнеса. За счет того, что большие производства не могут быстро отреагировать на экономические дисбалансы, их сбыт и ценность продукта/сервиса падает. В то время, как небольшая компания, не зацикливаясь на режиме выживания, набирает обороты и расширяет свою долю рынка.

Как действовать в условиях кризиса

В условиях экономических изменений предпринимателю важно иметь четкий план действий. Кризис – это процесс, который можно (и нужно) предугадать. Делая прогнозы на несколько шагов вперед, можно составить схему, которая позволит не только сохранить производительность, но и вывести дело на новый виток развития.

Глубокий анализ ситуации

Для того чтобы не стать банкротом в нестабильный период, необходимо уметь анализировать ситуацию и продумывать различные варианты событий. Исходя из полученных данных, можно начинать продумывать дальнейшие действия. Делать что-либо стоит осторожно, постепенно, без резких скачков и перепадов. Любое резкое изменение может сказаться на качестве производимой услуги или товара.

Движемся вперед

Ни одно пособие по бизнес-планированию не расскажет о «правильных» действиях во время кризиса. Ведь изменения могут быть разными: глобальными и незначительными, экономическими или культурными. В кризисный период предприниматель должен опираться на запланированную схему действий, анализировать ситуацию и действовать гибко. Главное внимание нужно уделять адаптации модели бизнеса и своей личной интуиции.

Александр Сергеев


ПОЛЕЗНО и ИНТЕРЕСНО о бизнесе. ЖМИ >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine