Что такое NFT, и почему он продается за миллионы?

Non-Fungible Token
Read Time:3 Minute, 14 Second

NFT – это новое глобальное явление, которое объединяет художников, ценителей современного искусства, законодателей моды, финансистов и звезд шоу-бизнеса. Все это орошается соусом, приготовленным на основе технологии блокчейн, и морем денег.

Казалось бы, что общего у коллекционеров произведений искусства и людей, играющих на биржах криптовалют? Добавьте сюда шквал сообщений в соц. сетях о “грустных” обезьянках, “веселых” собачках и других мультяшных персонажах и можно совсем запутаться. Давайте постараемся в этом хоть немного разобраться.

Что такое NFT?

NFT расшифровывается как Non-Fungible Token, что означает: невзаимозаменяемый, технически неизменный, не взламываемый сертификат.

NFT может принимать разные формы, но в реальности, это информационный файл: фотография, рисунок, фильм, музыкальное произведение или неудачное текстовое признание в цифровой любви.

NFT – это сертификат, подтверждающий, что данный файл является оригиналом в единственном экземпляре. Хотя файл (например, изображение JPG или GIF-анимация) можно многократно копировать с устройства на устройство, существует только один подлинник с сертификатом NFT. Таким образом, NFT – это что-то вроде единственной копии классического изображения.

Например, Мона Лиза в Лувре – уникальный и единственный в мире шедевр, и Лувр подтверждает ее подлинность. Любой художник может создать репродукцию, и каждый из нас может распечатать изображение на принтере, но есть только единственный ценный оригинал. Так и с сертификатом NFT.

NFT и Блокчейн

С технической стороны, за NFT стоит одна из самых революционных новинок – блокчейн. Технология Блокчейн находится где-то на стыке областей базы данных и криптографии. Это распределенная децентрализованная база данных, которая гарантирует неизменность исторических вводных. Она может хранить блоки, то есть односторонние записи, которые содержат информацию о датах, отметках времени, транзакциях и платежах.

Все транзакции NFT являются общедоступными и поддаются проверке. Неотъемлемой частью сделки с токенами является хеш транзакции, номер блока, временная метка, сумма транзакции, а также кодированная информация о покупателе и продавце.

NFT

Для добавления любых данных в единый блокчейн требуется огромная вычислительная мощность. Настолько велика, что возникла потребность в распределенной вычислительной сети, разбросанной по всему миру. Причем каждое изменение требует проверки большинства участников сети. Невозможно изменить блок в блокчейне незаметно, потому что это сразу же будет отмечено сетью. Это оставит неизгладимый след, который будет четко указывать на человека, редактирующего запись.

Все это закладывает совершенно новый фундамент экономики завтрашнего дня. Сегодня весь рынок криптовалют работает на основе блокчейна и некоторые эксперты говорят, что это революция во всем финансовом секторе. Это можно увидеть даже в наиболее консервативных сегментах этой зоны, поскольку даже традиционные банки постепенно внедряют технологию блокчейн в свои структуры.

Технология блокчейн, лежащая в основе NFT, несомненно, останется с нами надолго. Можно ожидать, что для финансовой системы она станет тем же, чем Интернет стал для средств массовой информации и всех коммуникаций.

Успех NFT во многом обусловлен спекуляциями с ценами

Первыми владельцами токенов были коллекционеры и фанаты компьютерных игр. Позже стали появляться люди, желающие извлечь из всего этого прибыль. Ведь цифровые сертификаты могут быть перепроданы последующим покупателям, как и в случае с традиционными произведениями искусства.

Еще одним преимуществом владения электронным жетоном являются принадлежность к определенной группе – своеобразного элитного клуба. Очень схоже с поклонниками шедевров именитого художника или владельцами автомобилей спортивных марок, скажем Порше. Или, например, Яхт-клуб «Скучающей Обезьяны». Участники устраивают мероприятия и встречи по интересам, и совместно участвуют в закрытых проектах. И обязательно найдутся те, кто постарается на этом заработать.

NFT: увлечение коллекционеров, новая инвестиционная отрасль или просто отмывание денег?

Коллекции NFT возникли относительно недавно, но именно в 2021 произошел внезапный взрыв интереса. И если вначале года о токенах знало лишь небольшое число энтузиастов, то в декабре новая индустрия измерялась уже более чем 40 миллиардами долларов оборота (по сообщениям Financial Times). К рынку подключились известные бренды, а цена на некоторые токены исчисляется в миллионах долларов (к примеру, цена The Merge – $91.8 million).

Новый формат цифрового искусства, вероятно, повторит или даже превзойдет путь развития криптовалют. Несмотря на то, что большинство слышит об этом впервые, равнодушными не остается никто. Люди моментально попадают в одну из двух групп «поклонников» забавных жетонов – одни считают это мошеннической пирамидой или финансовой аферой, другие же видят в этом прогрессивные инвестиции в будущее. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии