Япония была тысячелетиями закрыта для иностранцев. Это помогло стране восходящего солнца развить собственную культуру без влияния людей извне. И по этой причине японские сады так прекрасны. Они полностью отражают дух и культуру страны.
Первоначально в Японии сады создавались для отдыха и получения эстетического удовольствия императорами и дворянами. Весь эффект от присутствия в таком месте заключается в наслаждении причастностью к природе, ощущении чувства покоя и спокойствия.
Особенности японского сада
Японский сад завораживает тех, кто разбирается в культуре этой древней, полной традиций и обычаев, цивилизации. Чувство гармонии – главный принцип при создании такого сада.
Он состоит из трех основополагающих: камней, обозначающих горы; воды, символизирующей водоемы и течение жизни; растений, напоминающих о всем великолепии природного разнообразия флоры Японии.
Самый главный цвет в оформлении – зеленый, поэтому даже некоторые камни (желательно большие, круглой формы) могут быть полностью покрыты мхом. Также японский сад не терпит ярких красок, потому что его прямое назначение – умиротворение человека и растворение его в единстве с природой.
Строения и остальные детали обычно располагаются таким образом, чтобы они хорошо просматривались по диагонали. Сцены составляются очень тщательно, находящиеся рядом объекты контрастируют под прямым углом, например, вертикально растущий бамбук с горизонтальной водной поверхностью, а стены здания с каменистыми отсыпками.
Камни в японском саду
В японских садах используются определенные детали дизайна, которые делают их узнаваемыми среди других ландшафтов. В оформлении приоритет отдается природным элементам и материалам, встречающимся в естественной среде.
Важную роль в жизни японцев, особенно в поклонении святыням, всегда играли камни. В оформлении садов они применяются для создания возвышенностей, символизирующих горы и холмы. Также они служат строительным материалом для дорожек и декоративных мостов. В построении некоторых композиций преимущество отдается камням, песку, гравию и щебню, а растительность не используется или выполняет вспомогательную роль.
Читайте: Рокарий – сад камней >>>
Водоемы в японском саду
В традиционном японском ландшафте всегда присутствует вода: ручей, пруд, водопад. Обязательным условием является сочетание водной стихии с камнем, поэтому берег водоема обкладывается валунами или отсыпается щебнем.
Чаша пруда делается неправильной формы, а русло ручья прокладывается не по прямому маршруту, а с поворотами и изгибами. Если в композиции два или более статичных водоема, они соединяются каналом.
Из китайских садов в качестве декоративного элемента заимствовано использование рыбы, в частности цветного карпа (нишики-гои), или золотой рыбки. В солнечные дни ее яркая раскраска разбавляет серость камня, придает динамичность неподвижной воде.
Растительность японского сада
Деревья, кустарники, группы цветов и газоны тщательно распределяются в саду таким образом, чтобы имитировать природные условия. Несмотря на внешнюю асимметрию в ландшафте, внутри сада поддерживается идеальный порядок. Деревья постоянно подстригаются, чтобы обеспечить хороший обзор. На переднем плане высаживаются низкорослые растения, которые не заслоняют другие детали.
Большие деревья служат для скрытия нежелательных объектов, вид которых может нарушить общую картину. Также они служат фоном для основной части пейзажа.
- Сосна;
- Японский кедр;
- Гинкго билоба;
- Дуб;
- Сакура;
- Клен.
Из других растений можно посадить азалию, бамбук, камелию, а также декоративные травы.
Дополнительные элементы японского сада
Еще одна черта ландшафта в японском стиле, это мосты. Они строятся из камня и древесины, а сложность варьируется от плоской плиты, перекинутой через ручей, до арочных конструкций с высокими перилами.
Деревянные открытые беседки изготавливаются с удлиненными краями крыши, загибающимися наружу. Более сложные конструкции выполняются с крышей в два или три яруса и внешне похожи на пагоду. Но часто встречаютя и более простые вариации беседок для отдыха.
Очень живописно смотрятся островки, устроенные в водоеме. Их размер зависит от величины пруда, и это может быть просто высокий камень, выступающий из воды, или достаточно большая и прочная платформа, способная выдержать вес беседки или домика.
Для украшения также используются каменные, реже металлические фонари. Они размещаются по периметру сада, над водой, устанавливаются вокруг павильончиков для чайных церемоний.
Японский сад дает возможность успокоиться и погрузиться в себя, такая атмосфера не подразумевает шумного отдыха. Она позволяет обрести баланс между инь и янь.
Как устроить японский сад на собственном участке
Формируя японский сад следует помнить о том, что многообразие растений обеспечит цветение и изменение красок почти круглый год. Благодаря этому, вид будет оставаться всегда эстетичным. Стоит сажать клен (осенью его листья будут очень красиво менять цвет, а затем медленно опадать), азалию, сакуру (она подарит прекрасное цветение весной) и вечнозеленые растения, такие как японская сосна. Деревья нужно будет постоянно подстригать, это поможет сохранить эстетику сада.
Водоем может быть двух видов – с водой и без (сухой). Первый создают по следующим правилам:
- Обязательно должен быть небольшой водопад, не сильно отвлекающий звуками. Порожка из камней, высотой со стандартную ступеньку, будет достаточно.
- Береговая линия водоема должна быть естественной формы с нежными закруглениями, а не правильной геометрической формы, краями. На пересечении суши и воды нужно разместить 3 больших камня, а внутри водоема много маленьких.
- Для придания особого настроения, (благодаря отражению) можно разместить дерево или японский фонарик над водной гладью.
Сухой водоем представляет из себя сухой ручей или участок с песком, по которому прошли специальными граблями, имитируя течение воды.
Еще одним важным элементом японского сада являются дорожки. Самый подходящий и традиционный вариант – состоящие из плоских камней. Они устанавливаются на расстоянии около 10 см друг от друга, немного превышая уровень земли. Они также не должны быть правильной геометрической формы.
Марина Сергеев