Loading...

Олеся Евстигнеева

«Моя задача – сделать народный жанр яркой частью современной культуры».

Олеся Евстигнеева – исполнительница народной фолк-поп музыки, Заслуженная артистка РФ, художественный руководитель Национального музыкального фестиваля «Солнце Красное», музыкальный эксперт народного шоу на канале Россия 1 «Ну-ка, все вместе!», обладатель Знака «Почет и уважение сочинцев».

Ну-ка, все вместе!
Народное шоу на канале Россия 1 «Ну-ка, все вместе!»

На большой сцене Олеся выступает более 20 лет. С 14 лет была солисткой ансамбля казачьей песни «Любо». С 1998 года являлась солисткой ансамбля «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной. С 2014 года занимается сольной карьерой. В репертуаре артистки фольклорные и этнические произведения, авторские и популярные песни, романсы, песни советской эстрады.

Олеся, вы уже не первый год являетесь организатором фестиваля «Солнце Красное», расскажите в чем особенность фестиваля и почему он Вам так дорог?

Да, в этом году будет проходить уже V юбилейный Национальный музыкальный фестиваль «Солнце Красное». Основной идеей его, конечно, является привлечение артистов разных жанров к исполнению народной музыки, и обращение их взора к народному пласту культуры.

«Солнце Красное» — это фестиваль, где на одной сцене стоят дети и взрослые, молодые исполнители и профессионалы, любительские коллективы, а также уже звезды нашей отечественной сцены. Его целью является сохранение национальной культуры, а также адаптация народной музыки к современным реалиям.

Все мероприятия фестиваля нацелены на то, чтобы вызвать и поддерживать интерес не только у старшего поколения, но и среди молодежи. Несмотря на то, что фестиваль достаточно юный, у него уже есть свои поклонники и постоянные участники. Конечно же, мы стараемся максимально расширить зрительскую аудиторию, чтобы сделать его более популярным и известным в нашей стране. Он включает в себя в  том числе международный музыкальный конкурс.

В этом году будет происходить празднование 75-летия Великой Победы, в связи с этим 2020 год объявлен годом Памяти и Славы, поэтому и мы не могли остаться в стороне от столь знаменательного события и объявили номинацию «Патриотическая песня».

Фестиваль «Солнце Красное» проводится в самом солнечном городе Сочи при поддержке администрации города и, конечно, сочинцы его любят и ждут!

5-ый год серьезная дата, не думали расширять географию?

Для нас, безусловно, это серьезная дата и первый настоящий юбилей. Поэтому мы постараемся сделать праздник народной песни как можно ярче, несмотря на все те трудности, с которыми сейчас сталкивается каждый гражданин России и мира. Уверена, что мы благополучно переживем эту неприятность, а фестиваль «Солнце Красное» будет замечательным поводом встретиться с вами и отпраздновать День России.

Что касается географии. То она у нас уже достаточно обширная: к нам приезжают коллективы из различных регионов нашей страны — средней полосы России, южных регионов, из Норильска, Бурятии и Якутии.

Как происходит подготовка к фестивалю? На этот период вы живете в Сочи? Не останавливается работа в Москве?

Конечно же, нас не могли не шокировать события, произошедшие в марте и в первой половине апреля, и мы поставили подготовку в режим ожидания. Но в данный момент работы по подготовке снова активно ведутся. Мы верим в то, что наш фестиваль состоится! К тому же, подготовку фестиваля можно проводить дистанционно. Основную работу по организации фестиваля я осуществляю в Москве. Но если для решения какого-то важного вопроса необходимо мое присутствие в Сочи, я, естественно, вылетаю туда.

По-Вашему, русская народная музыка процветает или о ней потихонечку забывают? Какие ваши главные творческие цели и мечты?

На самом деле, ни то, и не другое. Я осознаю необходимость поддержания интереса к нашей исконной культуре. Поэтому не считаю этот жанр пережитком прошлого. Это наше достояние и наследие, которые нужно беречь и ценить! Моя главная творческая задача – сделать народный жанр яркой частью современной культуры.

Олеся Евстигнеева, исполнительница народной фолк-поп музыки
Олеся Евстигнеева, исполнительница народной фолк-поп музыки

Как стараетесь проводить свободное время?

В связи с карантином высвободилось много свободного времени, поэтому провожу его со своей семьей. И стараюсь делать это творчески. Мы придумываем конкурсы, участвуем в челленджах, исполняем народные песни и путешествуем по виртуальным экскурсиям, которые организовываются мировыми музеями. В «мирное время» стараюсь в свободное время чаще бывать на море – вдохновляться, впечатляться и, конечно же, путешествовать.

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine