Сад камней становится неотъемлемой частью любого зеленого пространства. Посмотрите строгий ландшафт около торговых центров или скромный сад на автозаправочных станциях.

Сегодня многие на своих участках имеют собственные скалы, украшенные несколькими вечнозелеными кустарниками и красочными многолетними цветами.

Почему каменные композиции так привлекательны? Неужели их так трудно создать? Они дорогие? С чего начать создание? Не стоить спрашивать – нужно приложить руки!

Чтобы преобразить небольшой скалистый участок несколькими камнями, миниатюрными вечнозелеными растениями и красочными цветами, нужно несколько часов и небольшая сумма денег. Расположение камней и группировка растений вокруг них являются ювелирной работой, ведь каждая деталь имеет особое значение и влияет на итоговый результат.

Чтобы получить эффектный и аккуратный сад, нужно перед работой предварительно набросать план дизайна и схему рокария. Прежде всего, необходимо ответить на некоторые практические вопросы, которые позволят создать самое оптимальное решение.

Рокарий в дизайне ландшафта

В каком месте двора?

Рокарий на приусадебном участке делают, как правило, там, где есть интересный рельеф. Часто можно увидеть сочетание камней и цветов в середине большого луга и равнины, но это выглядит немного искусственно и находится в изоляции от остального пространства. Небольшие сады камней должны найти свое естественное место в саду, и никто не может знать этого лучше вас.

Можно разместить его от забора или каменной кладки до фасада дома, выложенного камнем. Это создаст плавный переход между двором и строениями. Некоторые забытые и заброшенные углы участка также являются отличным местом для устройства сада камней.

Если у вас есть небольшой двор с крутым склоном, вместо того, чтобы «одевать» его в бетонные решетки и огораживать подпорными стенами, украсьте искусно расположенными скалами и между ними расположите красочные букеты цветов.

Используйте различные особенности рельефа, где нельзя устроить цветники, посадить кустарники и установить садовую мебель. Такие места, наверное, идеально подходят для альпинариев.

Главное требование к расположению — должно быть достаточно солнца. Растения для рокария, как правило, очень светолюбивые, устойчивые к засухе. Большинство из них цветет только при попадании прямых солнечных лучей. И выбрав тенистое место под скалой, вы будете наслаждаться красочной коллекцией растений.

Насколько большой?

Вы можете использовать очень небольшую площадь — три камня и юкки достаточно, чтобы воссоздать атмосферу сада камней. Часто его также украшают маленькими треугольными зелеными участками на пересечении дорожек.

Миниатюрные уголки рокария идеально подходят для маскировки дорожек, чтобы выделить архитектурные формы — колодцы, пруды, беседки. Небольшой скалистый участок может быть построен в виде треугольника (в углу двора) или более овальной формы (в зависимости от местности). Он состоит более чем из десяти отдельных камней, а также большого количества растений: кустарников и, по меньшей мере, трех десятков цветков.

В соответствии с пропорциями двора, сады камней не должны доминировать над другими элементами в саду. Основное их предназначение служить украшением ландшафта. Однако некоторые хозяева предпочитают разместить камни на большей площади и поэтому выделяют конструкцию как главную тему во дворе и основное композиционное решение.

Натуральные камни на склоне

Как начать?

Во-первых, уложите камни — это самый тонкий момент в строительстве рокария своими руками. Если ваш двор имеет ровную поверхность, и вы хотели бы получить небольшую возвышенность, то разместите камни, окружив их плодородным слоем почвы в 15 см, который следует утрамбовать валиком. Расположите камни на слой почвы и закройте сверху новым. Каждый камень (особенно стоящий) должен быть засыпан, по крайней мере, на 1/4 объема в почву, чтобы предотвратить его падение.

Если вы не нашли для альпинариев природных неровностей, придется начинать на простой почве. Удалите растительность и начинайте с нуля. Выкопайте яму, в которую будете помещать камни, и разместите их в ней, хорошо укрепив. Только после этого можно начинать расположение постоянной растительности.

Пока саженцы находятся в горшках, размещайте их в разных местах, пока вам не понравится, как выглядит композиция. Посадите их и продолжайте таким же образом с цветами.

Смотрите метки на горшках – там может быть указана высота взрослых цветов и требуемая глубина посадки. Это поможет распределить их по площади поверхности наиболее красиво. Наконец, после последней посадки цветов не должно оставаться свободных мест на земле. Там, где растения посадить нельзя, выложите на поверхности почвы мелкие камни. И никакого травяного ковра — в саде камней постриженной траве места нет.

Рокарий - сад камней

Как организовать камни?

Камни являются одним из основных элементов композиции рокария. Их планировка обеспечивает основу вашего маленького сада камней. Самый простой способ просто выставить их без разбора, не учитывая сложные взаимосвязи между ними. Но это не самое красивое расположение. Чтобы получить что-то по-настоящему элегантное, вы должны постараться. Черпайте вдохновение в природе — имитируйте скалистые участки в горах.

Для создания основы поместите камень в вертикальном положении в самой высокой точке горки. Он должен быть высоким и узким. После него идут лежачие (также узкие) камни, а рядом с ними — плоские широкие и массивные.

Хорошо смотрятся три вертикально установленных камня, асимметрично распределенных в рокарии. Каждую особенность рельефа следует подчеркивать, а не скрывать. Группируйте камни – они не должны быть равномерно распределены. Положите несколько групп на расстоянии друг от друга и заполните промежутки растениями.

Какие растения?

Наиболее подходят для альпинариев маленькие вечнозеленые и цветущие кустарники. В питомниках предлагают мини-сорта с маленькими листьями, очень красивые и долго цветущие. Цветы для посадки должны быть устойчивыми к засухе и светолюбивыми — очиток едкий, гвоздика, арабис, армерия, иберис, примулы, анемоны. Из кустарников можете выбрать барвинок, плющ и желтый кантарион. Для придания роскоши можно добавить два или три скопления декоративных трав — мискантус, кортадерию, папирус.

Где взять материалы?

Декоративные или «дикие» камни для рокария можно приобрести в некоторых строительных магазинах или на специализированных базах, продающих материалы для обустройства участков. Обычно там представлен большой выбор материалов различных видов и размеров. К тому же стоят они не очень дорого.

Старайтесь всегда работать с местными материалами — это сделает ваш двор естественным и элегантным.

Растения не проблема — спросите в садовом центре растения для сада камней, и вам предложат, по крайней мере, 50 различных видов.

Тонкости

  • В одном месте устанавливайте камни одной скальной породы.
  • Смешивание цветных камней смотрится некрасиво. Не располагайте вместе ребристые и округлые валуны.
  • Не ставьте единые по форме и размеру камни.
  • Не стремитесь получить равномерную структуру каменной композиции — наоборот, чем более творчески и оригинально, тем более красиво.
  • Не ставьте большие растения в саду камней. Засейте юккой, кислой расторопшей, японским кленом, спиреей.
  • Не смешивайте цветы — высаживайте их в несколько групп: одна группа − синие, белые − в другую и т. д.
  • Не оставляйте свободного пространства в рокарии. Где вы увидите голую почву, засыпьте ее галькой.

Камни в дизайне пустыни Америки

Выбор цветов для сада камней является чрезвычайно приятным занятием. В любом садовом центре вы найдете десятки многолетних растений. Для небольшого рокария в саду достаточно будет 20-30 цветов. Не забудьте спросить, как они цветут и какая у них высота. От этого зависит то, как вы их расположите, и как они будут смотреться во время цветения.

Иногда добавление дерева в сад камней может быть интересной находкой, подпорки из грубо обработанной древесины могут усилить эффект от альпийской горки. В качестве камней можно использовать различные породы, или, если вы более оригинальный садовод, прибегните к помощи кирпича.

Зинаида Бунн


Также читайте:
>>> Цветение сакуры
>>> Здоровая трава – красивый газон
>>> Декоративный искусственный камень
>>> Когда и как обрезать плодовые деревья


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.