Louis Vuitton – классика покоряет современность

Есть бренды, которые живут один год. Есть те, что держатся десятилетия. Но больше всего внимания привлекают те, чья история имеет в себе хотя бы век развития, и Louis Vuitton подходит под это описание. Несмотря на то, что это классический бренд, он продолжит сам задавать тренд в 2020 году и поддерживать чужие. А о том, как Луи Вюиттон заставил успех идти рука об руку со своим именем, будет эта история.

Первые шаги к мировой славе

XX век был веком прогресса, и прорывы в искусстве, науке и в особенности машиностроении, происходили чуть ли не каждый день. Но не только изобретатели и люди науки делали удивительные открытия и имели шанс создать что-то такое, чего раньше не видел свет.

Париж, 1837 год. Юноша по имени Луи Вюиттон, прибывший в столицу, чтобы обучиться какому-нибудь мастерству, попал в ученики мастеру, который делал дорожные сумки и сундуки. Месье Марешал, мастер по изготовлению сундуков, обучал Вюиттона на протяжении 17 лет. Он был действительно мастером своего дела, но в силу возраста не успевал за прогрессом. А вот молодой Луи, напитавшись атмосферой столичной жизни, быстро понял запрос покупателей.

В начале 19-го века люди начали много путешествовать, и громоздкие сундуки уже не подходили путешественникам. И вскоре Луи Вюиттон разрабатывает Trianon – обычный плоский непромокаемый чемодан, открывающийся сбоку, который стал прорывом. И абсолютной необходимостью в набравших популярность путешествиях на поездах и круизных лайнерах.

Это было блестящее начало большой и красочной истории бренда, который Луи, разумеется, назвал своим именем. А годом рождения «Луи Вюиттон» можно считать 1854, когда Луи дорос до открытия собственной мастерской, и занятия предпринимательством. Следы этого исторического здания существуют и по сей день на Елисейских полях.

Louis Vuitton Champs-Elysees
Louis Vuitton Champs-Elysees

Первая мастерская

Когда Луи уже окончательно встал на ноги в своем ремесле, он был готов не просто выполнять заказы, но и создавать что-то новое. Принимая на работу юных учеников, Вюиттон открыл мастерскую в городе Аньер-сюр-Сен – это было совсем недалеко от любимого им Парижа.

Тогда, в 1859 году, к работе было привлечено 20 человек, а к 1890 их было уже больше сотни. 1914 – и вот людей уже больше 200. Постепенно, так как ателье соединилось еще и с семейной резиденцией Луи Виттона, мастерству создания самых разнообразных сумок начали обучаться и его дети. В будущем они станут частью этого всемирно известного бренда.

С открытием Суэцкого канала в 1869 году у Луи Вюиттона появляются сказочно богатые поклонники. Короли, султаны и махараджи оценили качество продукции Вюиттон, и с удовольствием раскупают его чемоданы. Тогда эта продукция была по-аристократичному роскошной.

Сегодня дом в Аньер-сюр-Сен стал частным музеем. Теперь в мастерской производятся только специальные заказы для особенно преданных любителей бренда.

Сама компания с 90-х годов прошлого века принадлежит Бернару Арно, французскому миллиардеру. Бернар является большим ценителем предметов искусства, созданных в его стране. А сумки Луи Вюиттон задумывались именно как практичное, но все же искусство.

Американский модельер Марк Джейкобс, приглашенный на пост креативного директора в 1997 году, выпускает первую линию одежды, которой за несколько лет начинают поклоняться модники и модницы. Таким образом Арно превратит Louis Vuitton в империю роскоши, расширив границы до выпуска косметики, парфюмерии, часов, одежды и аксессуаров.

Бернар Арно, кстати, также является владельцем дома Dior. А совсем недавно – в ноябре 2019 года – получил в свое владение ювелирный бренд Tiffany & Co., помолвочные кольца которого давно являются мечтой любой девушки. Сегодня Арно считается одним из самых богатых людей в мире – об этом читайте подробнее >>>

Монограмма

Конечно, каждый бренд должен иметь свой отличительный знак, как любой предмет искусства имеет подпись мастера. Это должно было быть что-то изящное, лаконичное, без излишества и актуальное во все времена. И, конечно, содержащее буквы L и V, чтобы быть узнаваемым. С тех пор, и по сегодняшний день, эта монограмма является не только самой узнаваемой, но и самой подделываемой в мире.

Здесь Вюиттону помог один из его сыновей, Жорж, и он не только придумал монограмму, но и первым начал наносить ее на сумки, которые тоже спроектировал самостоятельно. И это не последняя его идея – новые сумки для путешественников, созданные

Жоржем, были сделаны из парусины. Этот материал также стал визитной карточкой модного дома Вюиттон. Кстати, именно Жорж, обладавший талантами отца и разбирающийся в роскоши, убедит его открыть бутики в Лондоне и Нью-Йорке.

На 100-летний юбилей символа в 1996 году бренд Луи Вюиттон приглашал дизайнеров для создания уникальных предметов багажа с фирменным логотипом дома.

Для показа получившейся экспериментальной коллекции выбрали площадки деловых мировых столиц. Сама идея заключалась скорее не в том, чтобы отпраздновать 100-й юбилей, а в демонстрации актуальности бренда спустя век после создания фирменного знака.

Уникальный замок

В 1886 году Луи и его сын Жорж снова продемонстрировали миру моды нечто революционное – особый замок с двумя пружинными пряжками.

Проверить, насколько этот замок хорош, было предложено великому американцу Гарри Гудини, который тогда поражал своими талантами иллюзиониста зрителей на всех континентах. Гарри отказался, так как готовился к более сложным трюкам, но даже без его вмешательства все убедились, что замок действительно качественный.

Современные модницы тоже имеют шанс испробовать его эффективность, так как он все еще украшает изделия фирмы.

Знаменитые формы

За всю историю бренда Луи Вюиттон было придумано множество самых разнообразных сумок, но лишь некоторых из них ждал настолько большой успех, что их признали культовыми. К примеру, «Alma», которая была создана еще в те времена, когда дизайном и созданием сумок занималась непосредственно семья Вюиттон.

Сумка Alma
Сумка Alma

Сначала появилась сумочка «Steamer», которая обычно никому не показывалась, но всегда была в багаже путешественников. В нее складывали белье, которое уже использовалось, но не могло попасть в стирку. Но потом ее доработали, уменьшили и превратили в новую сумку «Squire», которой уже можно было пользоваться не только для того, чтобы изящно хранить вещи в своем багаже.

Расширение возможностей этой сумочки и ее выход в свет в руках светских дам ознаменовалось и сменой названия. С тех пор она стала называться «Alma», в честь моста, соединяющего два крупных квартала в Париже. К выбору этого названия подтолкнула еще и трапециевидная форма сумочки, которая напоминает изящный французский городской мостик.

И даже несмотря на то, что сама сумочка была создана под стиль ар-деко, который был главным во времена ее создания, ничто не позволяет ей выглядеть старомодной. Наоборот, Луи Вюиттон и сейчас создают сумочки «Alma» в стольких цветах и материалах. Поэтому подобрать подарок для любимой модницы на 14 февраля или 8 Марта, достойный только ее, не составит труда ни одному мужчине.

Марина Сергеев


ИНТЕРЕСНО по ТЕМЕ >>>


2 thoughts on “Louis Vuitton – классика покоряет современность”

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine