7 трендов мировой автоиндустрии 2023

Тренды мировой автоиндустрии

Электродрайв, машина-смартфон и самокат вместо «бентли».

Постковидный автопром вылечил ценовую лихорадку, блистает на мировых автосалонах и живет в ритме «электро». Читайте о семи главных трендах от журнала «Деловой», которые определяют его будущее.

А если бы не пандемия?

Трудности закаляют характер, но вредят бизнесу. Мировая автопромышленность понесла немалые убытки, зато приобрела бесценный опыт выживания в условиях форс-мажор. Проверку на прочность прошли цепочки поставок, логистика и схемы работы с клиентами. Но в итоге, при падении спроса, цены на «четырехколесных друзей» взлетели до небес.

Поставки комплектующих стали более «ритмичными» и прогнозируемыми. Но дефицит полупроводников до сих пор сдерживает расширение авторынка. Тем не менее, машин станет больше, ценники на них – ниже, но не достигнут «доковидных» показателей.

Покупка автомобиля

Рост стоимости металлов и чипов заставляет производителей удерживать высокую планку на новые авто. Зато подержанный транспорт будет дешеветь быстрее, по прогнозам аналитиков – на 10-20% от нынешней цены.

За машиной в Интернет

Для многих автовладельцев приостановка продаж в ковидный период отсрочила запланированную замену старых машин на новинки. Покупатели пережили шоковую ценовую «терапию», отдышались и снова отправились в автосалоны.

Но, вместо традиционных автомобилей с ДВС (Двигатель Внутреннего Сгорания), они все чаще отдают предпочтение гибридам и «электричкам». Меняется и формат продаж.

Не пропустите!

Автомобиль будущего Mercedes-Benz Future Truck 2025

 

Интернет-торговля авто существовала и до пандемии. Но когда дилерским центрам пришлось закрыться на карантин, вариант «нажми-и-забери» стал удобным, распространенным, а в ЕС и Британии – главным способом покупки машины.

После снятия ограничений онлайн-продажи упали, но сохранили популярность. Оптимисты надеются, что к 2030 году они составят до 20% объема проданных авто.

«Чистый ноль»

Борьба с выбросами парниковых газов стала глобальной и охватила мировую автопромышленность. Наиболее крупные автомобильные рынки и, в первую очередь, США, Китай и Европа, берут на себя смелые обязательства к середине столетия свести выбросы СО2 к нулю. На горизонте недалекого будущего маячит поэтапный отказ от выпуска и продажи машин с ДВС.

Это интересно!
Достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году – такое обязательство взяли на себя 110 стран, представляющих более 80% мировой экономики. Китай продлил себе «парниковый период» до 2060 года.

Чтобы не остаться на «обочине» рынка, автоконцерны наперегонки предлагают новые модели «электричек». И даже Volkswagen, который десятки лет трудился над двигателями внутреннего сгорания, старается не отставать от ведущих производителей электрокаров.

В «электрическом» мире есть свои хиты, например, Ford F-150 Lightning или Tesla Model Y. Но им на пятки наступают новички – китайские бренды NIO и Li Auto.

Два колеса и батарейка

Борьба за чистоту воздуха через какие-то два десятилетия может привести к парадоксу, и мировая автоиндустрия окажется в тупике. Основной автопарк с ДВС заменят на «электрический», – дышать станет легче. Но срок «жизни» у электрифицированного транспорта почти в половину больше, потому что движущихся деталей меньше. И показатели продаж опять поползут вниз.

Автопроизводители работают на опережение и разрабатывают новые модели – двухколесной техники.

Это интересно!
Скутеры, экомобили, самокаты, велосипеды и мотоциклы, гироскутеры и сигвеи уже составляют половину всего выпускаемого в мире электротранспорта.

В сравнении с машиной, он дешевле, проще, и для управления им не нужны права. Поэтому молодежь для передвижения по городу часто выбирает его, или доступные сервисы такси и кашеринга. Такой автоминимализм – тоже одна из угроз традиционному автопрому.

Автоэволюция 5G

Внедрение сетей нового поколения открывает новые перспективы для развития беспилотных автомобилей. Лидирующие позиции здесь занимают General Motors, Ford, Daimler, Volkswagen, Toyota и Waymo. Но и другие «игроки» авторынка не отстают, а Nissan, Tesla, Audi и Honda уже разрабатывают системы вождения L3. Такие машины:

  • делают дорожное движение безопаснее,
  • снижают риск «человеческого фактора»,
  • обеспечивают комфорт вождения,
  • дают свободу во время поездки.
Автоэволюция

До уровня 5 («steering wheel optional» или «полная автоматизация») еще далеко, и инновации, прежде всего, реализуются в автомобилях класса премиум и люкс. Но Toyota и Honda стали включать в стандартную комплектацию своих моделей функции обнаружения слепых зон, экстренного торможения и другие виды помощи искусственного интеллекта.

Погружение в нереальность

Цифровые технологии порождают новые тренды и заново расставляют акценты. Внешний вид, управляемость и механика отходят на второй план, а главными становятся «интеллектуальная» начинка и иммерсивность авто.

Машины превращаются в 5D-кинотеатры, полнофункциональные офисы и заменяют залы для видеоконференций. Они интегрируются в экосистемы цифровых гигантов, становятся «смартфонами на колесах», оснащаются суперкомпьютером и искусственным интеллектом.

В скором будущем тюнинг автомобиля превратится в непрерывное обновление программного обеспечения, которое открывает доступ к новым функциям и сервисам. Но за это водителям придется платить – не только лидерам «облачного» рынка, но и автопроизводителям.

Машины станут дешевле, а их обновления «по воздуху» позволят автопрому компенсировать рост затрат на перестройку промышленности в стиле «электро» и вернуться к привычным цифрам доходов.

Цифровые технологии для автомобиля

Азиатский дрифт

Автопроизводители смотрят в сторону Южной Америки и прикидывают – войдет ли Бразилия в 2030 году в четверку мировых рынков сбыта. Но пока более перспективным видится расширение продаж в Азии.

Континент обогнал Европу и США по количеству автотранспорта, активно интересуется «электро», но зависит от цены. Учитывая это, ведущие автоконцерны разрабатывают модели бюджетных электрокаров и стараются отхватить свой «кусок пирога» у японских брендов.

Китай тоже рвется в лидеры – каждая третья машина, выпущенная в мире, родом из Поднебесной. Это беспокоит европейские бренды, которые требуют отложить переход на Евро-7 и ввести для конкурентов заградительные пошлины, как в США.

Вам может пригодиться!

Из салона или с историей? Выбираем следующий автомобиль

Но есть и другая угроза – Южная Корея. Она активно стремится к лидерству по разработкам, дизайну, надежности, схемам продаж и ценовой политике.

Поехали?

Мировой автопром, пережив кризис, входит в новый суперцикл своего развития. Он снижает цены, проводит цифровую революцию и борется за каждого покупателя. «Зеленый» тренд в приоритете, но и традиционные бензиновые авто еще не скоро уйдут с рынка. Перспективы развития автопроизводства пытаются прогнозировать аналитики. А водители просто садятся в свои машины и едут. D


Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии