Еще лет десять назад, с развитием социальных сетей и медиа-технологий, аналитики однозначно утверждали, что реклама на бумажных носителях скоро уйдет в прошлое, вместе с письмами в конвертах и поздравительными открытками.
Но прошло время, а «глянцевый» маркетинг лишь слегка потеснился, оставаясь актуальным наравне с контекстной рекламой на сайтах. Какие же особенности бумажных носителей оценили рекламодатели?
Невозможность потенциальных потребителей не читать промо-материал
При размещении рекламных объявлений в социальных сетях, на сайтах или в блогах, у пользователей всегда есть возможность скрыть баннер или закрыть ресурс, раздражающий избытком рекламы. А вот на бумажных носителях такой возможности нет. Читая информационные материалы, потенциальные потребители также просматривают и рекламные.
Долговременное воздействие рекламы в журналах
Пролистав сайт, читатели просто закрывают его и работа промо-баннеров прекращается. А реклама в журналах может работать несколько месяцев. К примеру, каталог товаров для дома, размещенный между интересными рецептами и полезными советами, часто оказывается в копилке домохозяек. Каждый раз, когда те ищут нужный рецепт, реклама вновь включается в работу, стимулируя потенциального покупателя. И происходит это без дополнительных вложений!
Возможность со 100% точностью воздействовать именно на целевую аудиторию
При размещении в Гугл или Инстаграм, рекламодатель вынужден рассчитывать на удачу, добросовестность и верно заданные параметры. И то нет гарантии, что баннер с рекламой организации праздников не окажется на сайте ритуальных услуг. Тоже ведь мероприятие.
Бумажные носители в этом плане намного надежнее. Журнал для домохозяек не купит автомеханик, а реклама услуг профессионального бухгалтера точно окажется на страницах бизнес-издания, а не газеты с дачными советами или для поклонников рыбалки.
Гарантированное попадание к потенциальному потребителю
По статистике, не более 30% серфинга сайтов исходит от целевой аудитории, а из этих процентов не более четвертой части кликают на баннер или переходят по ссылке.
Среди аудитории любого ресурса есть и “тролли”, которым просто нравится писать на всевозможных ресурсах, не вникая в их содержание, и дети, случайно открывшие вкладку, и редакторы ресурса, и менеджеры/копирайтеры сайтов-конкурентов. Все это не целевая аудитория, следовательно, рекламный баннер на них не сработает.
И интернет-рассылки, и смс-спам чаще вызывают раздражение, оказываясь в мусорном ведре или в БАНе. Но ни одна домохозяйка и ни один бизнесмен не выбросит купленный журнал только потому, что его раздражает то или иное рекламное объявление.
Возможности полиграфии
В размещении интернет-баннеров есть строгие ограничения по размерам и “весу” рекламного материала. Полноценные фото и видеоматериалы рекламодатели вынуждены размещать на своем ресурсе, отправляя в директ лишь небольшую “гифку” или изображение уменьшенного размера.
В журналах же рекламодатель может полностью раскрыть цветовую и визуальную нагрузку рекламы, используя бумажный носитель, как инструмент для стимулирования покупательского спроса.
Возможность точно подсчитать количество целевой аудитории
В случае с рекламой в интернете, посетители и подписчики ресурса, где размещается промо-материал, не равны количеству реальной целевой аудитории. Нет никаких гарантий, что все посетители обратят внимание на баннер, что все подписчики прочтут статью. А вот тираж бумажного носителя, как минимум, равен числу людей, являющихся целевой аудиторией.
Журнал не берут, чтобы вырезать понравившуюся картинку или взять кусочек текста (как это нередко происходит с сайтами). Специализированные издания приобретаются лишь теми, кому они интересны. Поэтому и реклама попадает четко по адресу, минуя случайных людей.
Разумеется, недостатки у рекламы в журналах и газетах также имеются, но это скорее неудобства для траггетологов и контент-менеджеров. Главная проблема бумажных носителей – невозможность точно определить дату воздействия рекламы на целевую аудиторию.
Часто дата выхода журнала не совпадают с моментом воздействия на читателя. Необязательно тот, кто приобрел издание или получил его по подписке, сразу же станет его читать. Журнал может лежать до удобного момента и появления свободного времени.
А вот когда это произойдет, предсказать невозможно. Но это уже проблемы аналитиков, не относящиеся к эффективности самой рекламы. Нужное объявление ведь все равно сработает, пусть и не сразу. D