Продвижение бизнеса в соцсетях

«Деловой журнал» продолжает серию публикаций на тему развития бизнеса в интернете. Ранее вы познакомились с основами позиционирования бренда на сайте и основных маркетинговых правилах. Сегодня перейдем к стратегии выбора подходящей сети.

Развитие современного бизнеса невозможно себе представить без продвижения через интернет. Социальные сети обладают обширнейшей аудиторией по всему миру, предлагая различные группы по интересам, развлечениям, новостям и, конечно, услугам. А там, где обитает много людей, успешно развивается бизнес.

Сегодня продвижение компании в социальных сетях – весьма успешное маркетинговое решение, которым пользуются все: от мировых гигантов (Nike, Apple) до небольших частных компаний.

Польза соцсетей для бизнеса

Чтобы компания успешно развивалась, нужно, чтобы ее название всегда было на слуху. Когда пользователи делятся ссылками на ваш сайт и рекомендуют его своим друзьям, вы подучаете дополнительных потенциальных клиентов. Основными задачами соцсетей являются:

  • информационная поддержка;
  • извлечение прибыли (продажи).

Решить их помогает грамотная постановка целей. Итак, чтобы бизнес не затух на старте, заострите внимание на 7 аспектах:

  1. знакомство клиентов с новыми товарами, брендами, возможностями;
  2. сумма чека на одного покупателя (цель – рост продаж);
  3. увеличение числа постоянных клиентов;
  4. улучшение имиджа компании, лояльности покупателей, преодоление негатива;
  5. эффективная поддержка клиентов (идеал – 24/7) по всем возможным вопросам:
  • выбор, оформление покупки;
  • характеристики товара;
  • помощь с настройками;
  • постпродажное обслуживание и гарантии;
  • мониторинг отзывов покупателей, обратная связь;
  •  учет переходов на сайт.

Чем больше внимания вы уделите каждому пункту, тем больше шансов на расширение лояльной клиентской базы.

Благодаря социальным сетям не нужно в каждом городе, где фирма ведет деятельность, иметь свое представительство. Это существенно удешевляет сопровождение бизнеса.

Основы продвижения бизнеса в соцсетях

Первое, что видит посетитель сайта – это домашнюю страницу. Поэтому основное правило гласит: главная страница должна быть лаконичной и привлекательной. Поясним:

  • клиент должен сразу видеть, что из себя представляет компания: необходима минимальная краткая информация с узнаваемым лейблом фирмы;
  • простота навигации – кликабельные ссылки без сложных схем (идеально – картинки-кнопки);
  • вкладка «вопрос-ответ» для быстрой консультации покупателей;
  • контакты фирмы на видном месте.

Если у вас нет опыта в создании страниц, лучше обратиться к профессионалам, благо SMM агентств сегодня множество.

Следующий шаг – ведение страницы и общение с клиентами. Нужны постоянные контакт и обновления, иначе посетители потеряют интерес.

Выбор подходящей социальной сети

В каждой соцсети своя целевая аудитория, поэтому внимательно отнеситесь к выбору площадки размещения. И само собой, лучше смотреть среди лидеров по посещаемости:

  • Facebook;
  • Instagram;
  • YouTube;
  • Twitter.

На пике популярности в США стоит Facebook. Его посещают как простые пользователи, так и менеджеры высшего звена, банкиры, инвесторы, поэтому соцсеть подходит практически для любого бизнеса: треннинги, онлайн-магазин, продвижение брендов.

Попасть в топ выдачи можно 2 путями:

  1. оплачивая размещение;
  2. получая много лайков и перепостов.

На пятки лидеру плотно наступает Instagram. Сайт «заточен» под показ видео и картинок, поэтому длинные статьи – это не сюда. А вот каталоги товаров (косметика, одежда, отдых), видеотренинги и блоги здесь очень даже востребованы. Для успеха важно быстро отвечать на комментарии посетителей.

Канал YouTube – имеет огромную популярность. Но больше служит для развлечения, чем для серьезного продвижения бизнеса. Исключение – новостные ресурсы.

Еще совсем недавно Twitter был на пике посещаемости, но в последнее время его популярность снизилась. Тем не менее, его влияние все еще велико. Twitter подойдет для всего, как и Facebook.

Как видите, ничего особенно сложного в развитии бизнеса в соцсетях нет, просто нужна постоянная работа с контентом. В следующих публикациях мы продолжим эту тему и более подробно разберем тонкости наполнения страницы.

Александр Сергеев

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО