Лев Толстой «Анна Каренина»
Роман, который в свое время был встречен критикой неоднозначно: критиковалось поведение Анны и многих возмущал Вронский. Точно можно сказать, что со своей задачей Толстой справился – написал роман о современном ему высшем обществе и о нравах, которые в нем присутствуют. А что мы видим в этом романе? Женщину, одержимую страстями, желаниями, которая ищет любви, но эта любовь приносит ей разочарование и, в конечном итоге, гибель. Роман на все времена. Очередная энциклопедия чувств, эмоций, которые закаливают.
Федор Достоевский «Братья Карамазовы»
Этот последний в своей жизни роман Достоевский писал два года. Русские писатели, конечно, не признаны родоначальниками каких-то литературных жанров, кроме, пожалуй, Пушкина, написавшего роман в стихах («Евгений Онегин») и Гоголя, у которого «Мертвые души» были на самом деле поэмой. Так вот, Федор Михайлович положил начало детективному жанру в русской литературе – в его произведениях есть место и самим преступлениям, и расследованиям их, и даже судебным процессам. Но, несмотря на эту детективную канву, романы Достоевского, конечно, совсем о другом – о нравственности, о вере, о любви, о том, что интересно каждому человеку. «Братья Карамазовы» — вершина творчества Достоевского, книга, о которой Фицджеральд говорил «каким может быть роман» и признавался, что «Великий Гетсби» написан, в том числе, под впечатлением от Достоевского.
«Фауст» Гёте
Многие считают, что главный герой, заключив сделку с дьяволом, попадает в ад. Но в реальности, если вы помните, ни в какой ад он не попадает, а получает награду за свое стремление познавать мир. В тот момент, когда душа его готова отлететь, и его поджидает Мефистофель, с неба спускаются ангелы, Мефистофель отвлекается, и душа Фауста вместе с ангелами отправляется на небеса. Смысл этого произведения в том, что познание поощряется, и жажда к исследованию мира – дело полезное и нужное, поэтому оно не будет наказуемо.
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Одна из лучших книг признанного мастера жанра фантастика. Но эта книга написана совершенно в другом ключе. Она о детстве – о том, что, наверное, понятно и близко любому читателю. Произведение написано очень тонко и по-доброму. После него остается приятное послевкусие уходящего лета, беззаботности, совершенно иного отношения к жизни.
Стефан Цвейг «Мария-Антуанетта»
Конечно, историю последней французской королевы можно назвать отчасти поучительной. Но и сам автор к своей немного легкомысленной героине относится с огромной симпатией. Честно признаюсь, мне было бы интересно пожить во Франции, во времена Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Мне очень симпатична Мария-Антуанетта. Что меня привлекает в 18 веке? Во-первых, одежда, во-вторых, манеры, утонченность, умение вести себя. Люди в те времена умели общаться на таком тонком уровне, достаточно было одного жеста, чтобы понять, благосклонна ли к вам дама. Все было некой интригой, игрой – полутона, полунамеки.
Например, вы знали, какую роль в жизни людей играли самые обыкновенные свечи? Если хозяева выбирали тонкие свечи для освещения бальной залы, значит, гости им были неприятны – свечи быстро сгорали, и светский раут был окончен. Для дорогих гостей выбирались свечи потолще, чтобы общение было долгим. Это было целое искусство – жизнь в 18 веке, в которое входили этикет, танцы и куртуазное поведение. Хотелось бы вернуть эту утонченность в наши дни, хотелось бы, чтобы люди снова умели любить, добиваться, остаться верными и не разменивались по мелочам.
Любава Трофимова, поэтесса