Илон Маск: самый успешный миллиардер XXI века

Илон Маск
Read Time:5 Minute, 57 Second

Илон Маск иммигрант из Южной Африки. Как и многие предприниматели-иммигранты в Кремниевой долине, он закончил обучение по обмену в США прежде, чем основал свою первую компанию. Главная миссия Илона Маска – произвести революцию в наземном транспорте с помощью электромобилей Tesla и в космической отрасли с помощью ракет SpaceX. Проект вакуумного поезда Hyperloop – это еще одна новая мобильность.

Сегодня SpaceX оценивается почти в $75 миллиардов, а Tesla более полутриллиона долларов – больше, чем автомобильные гиганты VW и Daimler вместе взятые. Но как Маск стал самым блестящим предпринимателем нашего времени?

Начало пути Илона Маска

Илон Маск – сын южноафриканского инженера-механика и канадской модели IMG Мэй Маск. У него есть двое братьев и сестер, и в школьные годы он страдал от издевательств и насмешек со стороны сверстников. В 9 лет его родители развелись. А Маск с головой погрузился в книги и выучил первые языки программирования в 10 лет. В 17 лет он эмигрировал в Канаду. В 1995 году он хотел продолжить изучение физики в Стэнфорде. Но всего через два дня передумал и вместо этого основал интернет-компанию.

Zip2 – так назывался первый проект миллиардера. Стартап, который был продан компьютерной фирме Compaq и специализируется на медиа-контенте, достиг больших успехов. Из $307 млн, полученных после поглощения, Маск положил себе в актив около $22 млн. На эти деньги он создал основу для своего следующего стартапа.

Он назвал этот проект X.com и внедрил решение максимально простой оплаты через электронную почту. Объединившись с Confinity Inc. в 2000 году они создали платежный гигант Paypal. А через два года стартап был продан аукциону Ebay за $1,5 млрд. В то время Маск владел 12% компании и снова установил рекорд по прибыли (около 180 млн) после продажи проекта.

Прежде, чем посвятить себя Tesla, в 2002 году, он основал космическую компанию SpaceX, где стал генеральным директором и главным конструктором ракет. Его целью было доступное покорение космоса в коммерческих целях. Благодаря новой рентабельности SpaceX всего за 15 лет стала ведущим поставщиком запусков ракет, особенно по доставке спутников на орбиту.

SpaceX

В долгосрочной перспективе SpaceX планирует доставить людей на Марс с небольшими затратами и колонизировать планету.

Пока Маск все еще выполнял свою основную работу в SpaceX, он инвестировал в компанию, которая переживала экономический кризис и была профинансирована венчурным капиталом основателями Мартином Эберхардом и Марком Тарпеннингом, которые должны были уйти в 2008 году.

Начинается история с Tesla.

Оперативный выход Маска на Tesla

Физик Маск увидел в Tesla возможность революционизировать автомобилестроение с нуля. Будучи генеральным директором, большую часть времени он посвящает должности «главного архитектора продукта» (или инженера, проще говоря). С 2008 по 2012 год на рынок вышел первый электрокар с литий-ионным аккумулятором и легендарным кузовом Lotus, за ним последовал Model S, первый седан класса люкс от Tesla.

Tesla

На этом первом этапе автопроизводитель только начинал развиваться, а с 2008 года несколько раз был на грани банкротства, которое могло быть предотвращено только приходом крупных инвесторов.
В то время Toyota и Daimler оставались инвесторами Tesla, но вскоре вышли из бизнеса, причем последний даже на 100%. Не совсем верное решение с серьезными последствиями, потому что в 2020 году участие Daimler в Tesla было бы таким же ценным, как и сам Daimler сегодня.

Илон Маск действует иначе, чем другие производители автомобилей, и думает шире. Как предприниматель, занимающийся программным обеспечением, он осознает, что, помимо электрического привода, программная начинка представляет собой основное ценностное предложение современного автомобиля.

По-настоящему новинкой в Tesla был привод и принцип «прежде всего программное обеспечение», который также был заметен в том факте, что в Model S был интегрирован огромный сенсорный экран, поскольку он необходим для удобного управления электроникой. И именно этих принципов следует опасаться другим автопроизводителям: впервые техник, который прошел путь от физика до специалиста по программному обеспечению, управлял автомобильной компанией и сформировал новый образ мышления.

Интересно! В 2015 году Тесла продала рекордное количество автомобилей – более 50000. А в 2020 почти в 10 раз больше (499 535) с общим доходом в 31.5 миллиард долларов.

Новое мышление Илона Маска

Разговор с сотрудниками Илона Маска напомнит истории о Стиве Джобсе. Он должен быть непреклонным педантом, нетерпеливым, недовольным и всегда требовать от своих сотрудников максимума. Речь идет о контроле качества во всех областях – вплоть до обработки кузова и окраски.

Маск думает иначе и масштабнее, чем его конкуренты. Подобно Google или Amazon, он мыслит категориями производственно-сбытовых цепочек и продуктовых циклов. Чтобы поддержать переход на мобильность, он даже предоставляет свои патенты в открытом доступе.

Многие функции Tesla доступны через простое онлайн-обновление, как это обычно бывает с компаниями-разработчиками программного обеспечения, то есть нет необходимости посещать сервис-центр.

Энергия в движении

Поскольку Маск понимает, что «длительная дозаправка» будет самой большой проблемой для водителей Tesla, с 2012 года он начал открывать по всей стране электрозаправки с зарядной мощностью почти 120 кВт. В течение нескольких лет клиенты могут даже заряжать электрокары бесплатно, а на некоторых зарядных станциях открываются фирменные магазины Tesla.

Аккумуляторы, являющиеся центральным и дорогостоящим компонентом каждой Tesla, производятся на собственной гигафабрике (завод по производству литий-ионных аккумуляторов) Tesla вместе с Panasonic с 2015 года.

Заправка Тесла

Маск также заботится об электрифицированных домах клиентов Tesla, и он быстро понял, что речь идет не только о зарядке автомобиля в гараже дома, но и об устойчивом управлении энергопотреблением. Поэтому в 2015 году он запустил Powerwall, устройство для хранения энергии в домашних условиях. А под брендом Tesla-Energy клиенты могут устанавливать солнечную систему на крышу от производителя автомобилей вместо обычной черепицы. Генерируемое электричество временно хранится в Tesla Powerwall и, таким образом, можно всегда заряжать Tesla в домашних условиях.

Рождение гигафабрики

Подходит к концу строительство гигафабрики в Бранденбурге в Германии. Миллиардер лично приезжал в Бранденбург, чтобы проконтролировать строительство завода. А Германия, страна инженеров, не всегда была дружественной к Маску. В бесчисленных статьях немецкие журналисты и эксперты писали о грандиозном проекте Tesla, который был обречен на провал. Маск является олицетворением противоположности устоявшимся немецким компаниям, и ему лишь спустя пару лет удалось завоевать заслуженное признание страны лидеров европейских производителей автомобилей.

Вперед в будущее

Но для Маска SpaceX и Tesla со всеми их крутыми продуктами недостаточно. В 2006 году вместе со своими двоюродными братьями

Питером и Линдоном Ривами он основал компанию SolarCity, которую в 2016 году приобрела фирма Tesla.
Основав The Boring Company с 2016 года, он посвятил себя видению решения проблемы пробок в больших городах с помощью строения туннелей и улучшения инфраструктуры.

В 2015 году Илон Маск инвестировал не менее миллиарда долларов вместе с Microsoft в Open-AI – общество по исследованиям искусственного интеллекта, которое занимается этическими вопросами и устранением связанных с ними опасностей. И всего через год он принял участие в финансировании Neuralink – компания, которая хочет объединить искусственный интеллект с машинами.

Новый этап в бизнесе Маска – обращение к криптовалютам. Но история с цифровыми активами для предпринимателя только начинается, и выводы пока делать рано.

Заключение

Илону Маску больше не нужно доказывать, что он выдающийся бизнесмен. Некоторые сравнивают его с Тони Старком, самовлюбленным и гениальным киногероем из «Железного человека». Другие находят сходства Маска и Леонардо да Винчи.

На самом деле Илон Маск сегодня – это превосходный предпринимательский бренд. Этот парень своей карьерой доказывает, что может создать человек, и придает многим начинающим предпринимателям, испытывающим большие трудности, уверенность.

В человеке с непростой личной жизнью, трудным детством, постоянными профессиональными конфликтами и рискованными инвестициями, мы видим прежде всего успешную личность с ключевыми бизнес-характеристиками: смелость, изобретательность и ориентация на инновации. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии