Психолог Анна Сухова

Профессия психолога дала мне возможность стать по-настоящему компетентным специалистом и заниматься любимым делом

Анна, почему вы выбрали профессию психолога? В какой момент возникло желание связать свою жизнь именно с этой деятельностью?

Я очень люблю учиться, читать и развиваться. Профессия психолога дала мне возможность стать по-настоящему компетентным специалистом и заниматься любимым делом. Ни одна консультация не проходит без дополнительного изучения материала. Статьи, обучающие семинары, работа он-лайн школы – все это предполагает, что ты находишься в потоке новых и ценных знаний, которые важны и значимы не только для тебя, но и для твоих клиентов, учеников и читателей-слушателей.

Еще в 12ти летнем возрасте я мечтала, что буду сидеть и делиться своими знаниями с другими людьми, что буду полезна своим пациентам.

Самое главное, что профессия психолога создает возможность увидеть позитивные изменения в жизнях других людей. И приятно, что ты косвенно к этому причастен. Потому что основную работу проделывает сам пациент. Ты просто переводчик с бессознательного на сознательный язык.

Какое у вас образование?

У меня три высших образования и три красных диплома. Меня, к сожалению, не часто об этом спрашивают. Хотя внутренне это мой личный предмет для гордости. Не все было просто. Но именно мое образование отличает меня от других специалистов.

МГУ, психологический факультет, дает возможность понимать саму структуру работы психологического консультирования, досконально разбираясь во всех деталях. МИФИ, технический вуз, дает возможность создавать для пациентов пошаговые руководства к действию и помогает в бизнес-консультировании. А Государственный Университет Управления полезен в личностных и мотивационных вопросах.

Конечно, это не все мое образование. НЛП и Гипноз дали много практических навыков, которые я использую для эффективности моей консультационной практики. Но мне бы не хотелось раскрывать все свои секреты. Я с уверенностью могу сказать, что консультация с пациентом – это высокоинтеллектуальная работа, в которой требуются обширные знания и компетенции.

Психологические знания помогают вам решать собственные проблемы?

“В психологию нормальные не приходят”. Этот распространенный миф отчасти правдив. Я тоже не исключение из правил и психология мне помогла во многом стать увереннее и личностно-сильнее. Но все-таки, я считаю, что психолог не может позволить себе быть сапожником без сапог. И ключевые задачи, а не проблемы, психолог должен осваивать и решать сам. Иначе, грош цена всем его рекомендациям, если в своей жизни у человека бардак.

Да простят меня коллеги, но рассказывать как воспитывать детей, не имея детей – это странно. Или давать рекомендации по отношениям, находясь в состоянии глубоко одиночества. Или давать инструменты увеличения дохода, когда у тебя одни долги и кредиты – психолог просто не имеет права. Психолог должен быть честен с собой, другими и с миром. И тогда, он эффективный и востребованный специалист.

Зачем нужны супервизоры? Есть ли он у вас?

Да есть. Супервизия – это незаинтересованный и профессиональный взгляд со стороны. У меня есть коллеги из разных сфер, с которыми я могу обсудить свои задачи, идеи. Пациентов я не обсуждаю, так как есть понятие клиентской тайны. И репутационно я не могу подвести тех, кто ко мне приходит. Если я с чем-то не могу справиться, как профессионал, я просто отказываю и не беру человека в работу. Супервизией пользуюсь только в личных целях, не в профессиональном ключе.

Анна Сухова

Бывает ли сложно эмоционально работать с клиентами? Как быть в этом случае?

Бывает. И еще как. Эмоциональное выгорание в моей профессии не чуть не меньше, чем у электрика или хирурга-кардиолога. Всем пациентам нужно все быстро, волшебно и желательно без их усилий. И приходится многое объяснять по сто раз. Но именно эмпатия и любовь к моему профессиональному мастерству, не дают уйти в жалость к себе и лишние эмоциональные всплески не случаются со мной.

Если ты выбрал эту профессию – будь любезен соответствовать этому высокому статусу. Если я устала, и вымотана эмоционально, у меня есть свой личный секрет: лучший отдых – это смена деятельности. Я живу в лесу, у меня дети, муж, собаки, кошки, я люблю вязать, готовить, наводить уют и порядок, цветы, я ращу свои овощи и фрукты на грядках, делаю соленья на зиму. В общем, перехожу в режим ручного труда и создаю что-то прекрасное. Это меня вдохновляет и направляет на новые психологические свершения.

Что любите в своей работе больше всего? Какие моменты наоборот расстраивают?

В работе люблю вечные изменения. Нет ничего предсказуемого и постоянного. Расстраивает то, что многие клиенты не готовы слышать и делать то, что их приведет к желаемому результату. В итоге, они сами обижаются на отсутствие положительной динамики. Но в психологической работе ответственность разделена – я несу ответственность за психодиагностику ситуации и за рекомендации, которые даю, а человек несет ответственность за соблюдение и скорость выполнения рекомендаций.

Бытует мнение, что у психолога у самого часто бывают ситуации посложнее, чем у его клиентов.
Это тоже правда. Психологи тоже люди, только более странные, чем пациенты. И тут психологические защиты извращенные и сложные ситуации бывают, как и у всех. И дети не слушаются, и с мужем ругаюсь и работа злит. Но! Вопрос в том, что психолог обязан выходить из таких ситуаций сам и искать достойные пути решения. Иначе, мы снова возвращаемся к сапожнику без сапог. Градус эмоциональных проблем у психолога точно ниже.

Как понять, что психолог тебе не подходит и наоборот?

Вы должны отслеживать степень положительной динамики. То есть от сессии к сессии меняется у вас что-то к лучшему, или нет. Не судить по принципу вышла ли я замуж завтра, а следить за тем, стала ли я ходить на свидания, привела ли себя в порядок, стала ли я чувствовать себя женщиной, уверенным человеком и т. д. Очень часто первичный запрос отличается от реального. И когда наступает внутренняя гармония, идея во что бы то ни стало выйти замуж перестает существовать.

Как друзья и близкие относятся к вашей профессии? Не боятся, что вы «читаете» их или оттачиваете свои навыки?
Друзья моего мужа относятся ко мне настороженно. Дома ко мне уже все привыкли. И про психологию мы стараемся не говорить. Но конечно, в личных и профессиональных целях мои близкие часто ко мне обращаются, и присылают мне фото партнеров, чтобы продиагностировать. И я не буду обманывать, что я их отталкиваю, ибо с близкими не работают. Я просто слушаю, рассказываю все по полочкам и даю полезные ответы, на волнующие вопросы. Вот и все.