История Уоррена Баффета

Уоррен Баффет
Read Time:8 Minute, 12 Second

Бойся, когда другие становятся жадными, и будь жадным, когда другие боятся

— Уоррен Баффет

Уоррен Баффет – миллиардер, филантроп, финансовый гуру и безусловно один из самых ярких представителей финансовой элиты США. Уже более пятидесяти лет он неизменно украшает собой список Форбс. По данным на конец октября 2020 года, его личное состояние оценивается более 80 миллиарда долларов. Но этот человек примечателен не только его деньгами.

Вот лишь несколько фактов, позволяющих понять, кто такой Уоррен Эдвард Баффет:

  • За свою долгую жизнь бизнесмен потратил огромные суммы на благотворительность. Только с 2000 года более 46 миллиардов долларов. Кроме того 99% своего состояния он завещал благотворительным организациям.
  • Баффет известен как один из самых скромных миллиардеров. Он не покупает дорогих яхт и самолетов, ездит на “скромном” Cadillac XTS за $45,000. До сих пор живет в небольшом двухэтажном доме, который приобрел за $31,500 в 1956 году еще до того, как баснословно разбогател.
  • Каждый год миллиардер проводит благотворительный аукцион, где любой желающий может купить право пообедать с ним. В последний раз цена обеда превысила три миллиона долларов.
  • За свои точные и своевременные прогнозы миллиардер получил прозвище оракул из Омахи (Омаха, штат Небраска – это родной город бизнесмена, где он родился и прожил всю жизнь).
  • Акции его компании Berkshire Hathaway (BRK.A) на сегодняшний день являются самыми дорогими в мире, превышая $300,000 за акцию.
  • По уровню капитализации компания Баффета занимает шестое место в рейтинге S&P 500, лишь немногим уступая Facebook (пятое место) и Alphabet/Google (четвертое).

Биография Уоррена Баффета

Родился будущий миллиардер 30 августа 1930 года в семье биржевого брокера и домохозяйки. Дела у главы семейства шли настолько хорошо, что через несколько лет после рождения сына он стал конгрессменом от штата Небраски. Многие ставят происхождение в укор Баффету, но не будем забывать, что многие люди, также имея богатых родителей, не смогли добиться и десятой доли финансового успеха, а тем более возглавлять список Форбс.

Работать юный Уоррен начал еще в школьные годы, в свободное время занимаясь доставкой газеты Вашингтон-Пост и продажей соседям Кока-Колы. Случайность или нет, но разбогатев, он станет совладельцем этой газеты, а заодно одним из главных держателей акций Кока-Кола Компании. Одновременно он учится у отца работать с акциями, постепенно осваивая семейное дело.

Интересно!
Баффет с детства честно платил налоги со своих доходов. Первую налоговую декларацию он заполнил в тринадцатилетнем возрасте, указав в качестве средства заработка велосипед.

Начало Карьеры инвестора

В одиннадцать лет он вместе с сестрой приобретает свои первые акции. Заработать состояние на них ему не удается, но зато он приобретает ценный опыт, который очень ему поможет в будущем. Проданные в спешке акции вскоре начали быстро расти, сразу после того, как Уоррен избавился от них. Так будущий финансист получил первый в свой жизни и очень ценный урок…

«Биржевая торговля – это не запуск ракет. Вы можете быть не слишком умным, но вы обязаны обладать железными нервами»,

— говорит Уоррен Баффетт.

В 16 лет вундеркинд покупает пинбол автомат за $25 и вместе со своим школьным другом открывает игровую сеть, размещая машинки в парикмахерских города. Незамысловатое развлечение пользовалось большим спросом у ждавших в очереди граждан. Начинание приносило небольшой, но стабильный доход.

Через год успешный бизнес был продан за 1,000 с плюсом долларов. Сумасшедшие по тем временам деньги для школьников! Примерно столько же в то время американский рабочий зарабатывал за целый год.

Свой капитал Уоррен решил не тратить, а вложил в покупку земельного участка, так у него появился постоянный доход от сдачи в аренду земли. Позже, учась в старших классах, юный предприниматель приобрел подержанный Роллс-Ройс и начал арендовать его на свадьбы и торжества, диверсифицируя свой денежный поток.

Первые миллионы Баффета

Набравшись опыта в биржевой торговле под руководством своего наставника Бенджамина Грэма, Баффет Уоррен возвращается в Омаху.

Ему 25, не имея пока средств для серьезных инвестиций, он открывает хедж-фонд, первыми вкладчиками которого становятся его друзья и члены семьи. При этом собственные вложения предпринимателя составляли всего 100 долларов.

Дела у инвестиционного фонда идут хорошо, а сам финансист усердно трудится в ожидании подходящего момента. Его стратегия состоит в том, чтобы искать недооцененные активы и вкладываться в них.

Такой способ ведения дел еще называют «Стоимостное инвестирование» (value investing) – когда цены на акции обоснованно опущены ниже стоимости самой компании.

В судьбоносном 1963 году у Уоррена появляется возможность заработать по-крупному. Из-за скандала с мошенничеством, в которое оказалось вовлечено дочернее подразделение банка, происходит стремительное обрушение акций American Express. Многие даже успели похоронить компанию.

Но Баффет видел, что люди продолжают пользоваться кредитными картами, и предпочел довериться своей интуиции, а не биржевым аналитикам. Он не прогадал. Вложив в просевшие из-за всеобщей паники акции банка все свободные средства своего фонда, Баффет с партнерами заработал около 20 миллионов долларов (учитывая, что 1 млн в 1963 году равен примерно 8,5 миллионам сегодня).

Большой бизнес – покупка Berkshire Hathaway

Следующей и, возможно, самой важной вехой в жизни предпринимателя стало приобретение фирмы Berkshire Hathaway. Дело было так. Акции этой текстильной компании сильно просели вместе со всей индустрией легкой промышленности. Финансист откуда-то узнал, что дела можно значительно улучшить. Он приобрел крупный пакет ее акций, после чего связался с руководством и предложил выкупить их по цене 11,5 доллара за штуку. На что и получил согласие, однако вскоре капиталисты передумали и пытались поменять договоренности.

Berkshire Hathaway

Это, по словам Баффета, привело его в такую ярость, что он бросился скупать активы, в итоге завладев контрольным пакетом бумаг Беркшир Хатауэй. Первым же делом он разогнал старое руководство, лично сев в кресло директора. Позже он не раз заявлял, что это было не самое мудрое решение в его жизни. Как бы то ни было, именно приобретенная при таких обстоятельствах компания и стала основой будущей финансовой империи Баффета.

Страховое направление инвестиционной империи

В 1969 году Уоррен Баффет закрывает свой хэдж-фонд. Состояние экономики не располагало к инвестированию в ценные бумаги, поэтому предприниматель решает бросить все силы на освоение нового для своей компании направления – страхования. На многие годы оно станет для Баффета основным. Решение не было спонтанным, еще в 1951 году бизнесмен посетил офис страховой компании GEICO, где он познакомился с будущим президентом фирмы Лоримером Дэвидсоном. Общение с этим человеком и помогло финансисту осознать перспективы, которые открывает страхование.

Еще начиная с 1967 года Berkshire Hathaway массово скупает страховые компании, постепенно превращаясь в самого крупного страховщика на земле. При этом солидный страховой фонд компании Баффета, превышающий 100 миллиардов долларов, не лежит на счетах «мертвым грузом», а инвестируется в самые надежные и прибыльные активы. Так Berkshire Hathaway может получать двойной доход (от инвестиций и страховой деятельности).

Используя средства страхового фонда, холдинг Баффета приобрел крупные пакеты акций Coca-Cola, Duracell, American Express, IBM, Apple и десятков других корпораций. В 1996 Berkshire Hathaway полностью выкупил и саму GEICO, к тому времени ставшую настоящим гигантом автомобильного страхования.

Интересно!
Бренд GEICO хорошо известен благодаря креативным рекламным компаниям. Цивилизованный пещерный человек, харизматичная ящерица Гайко и знаменитой фразой «15 минут могут сохранить вам 15% или больше на автомобильной страховке».

Деловые Советы от Уоррена Баффета

Деловому миру Уоренн Баффет известен как финансовый гуру, который уже много лет направляет финансистов по всему миру. Несмотря на свой почтенный возраст (90 лет) американский мультимиллиардер занимает активную жизненную позицию, и всегда делится с общественностью своим деловым и жизненным опытом.

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет – миллиардер, филантроп, финансовый гуру и из самых ярких представителей финансовой элиты США

Главные жизненные принципы Баффета – простые советы, которые будут полезны финансистам и не только им одним:

Никогда не пользуйтесь заемными средствами

Распоряжайтесь только собственными ресурсами.

«Умный человек всегда найдет способ заработать необходимые деньги, не прибегая к заимствованиям»,

– считает бизнесмен.

В крайнем случае, финансист советует искать максимально выгодные кредиты.

Реинвестируйте полученную прибыль

Баффет советует откладывать 10-25 процентов ежемесячной прибыли, а затем вкладывать их в компании разной направленности. На случай, если рухнет вся отрасль.

Не упускайте хорошие возможности

«Новые возможности предстают перед нами каждый день. Использовать их частично, это такая же ошибка, как и вовсе игнорировать»,

– утверждает финансист.

Покупайте акции, когда они стоят дешево

Следует различать понятия «цена» и «ценность». Цена, по словам Баффета, это то, что вы платите, а ценность – то, что получаете в итоге. Идеальным временем для инвестиции миллиардер считает, как ни странно, экономические кризисы. При этом он советует покупать только акции крупных, надежных компаний, которые точно восстановятся со временем.

Берегите деловую репутацию

«Необходимо 20 лет, чтобы построить репутацию и всего 5 минут, чтобы полностью ее разрушить»,

– напоминает Баффет.

Деловая репутация финансиста такова, что как только он включает активы какой-нибудь компании в свой портфель, они моментально взлетают в цене.

Занимайтесь самообразованием

Лучшее вложение денег – это инвестиции в свое образование. Как говорит Баффет, вам нужно быть лучшим в какой-то области, если хотите превзойти всех. Сам финансист посвящает чтению не меньше четырех часов в день.

Никогда не слушайте других

Не принимайте решений, основываясь на чужом мнении. Когда Баффет уходил в свободное плавание, все вокруг пророчили ему провал, однако он продолжал верить в себя и в итоге добился успеха.

Окружайте себя правильными людьми

«Ведите дела только с теми, кто вам нравится, кому вы доверяете и кем восхищаетесь»,

– говорит бизнесмен.

Мы становимся похожими на людей с которыми проводим время – вбираем аккуратно.

Не увлекайтесь роскошью

Вместе с доходами у людей начинают расти и расходы.

«Если вы покупаете вещи, которые вам не нужны, скоро вам придется продавать то, что вам нужно».

— говорит Уоррен Баффетт.

Важно уметь не только зарабатывать, но и экономить деньги. В этом отношении образ жизни самого скромного миллиардера заслуживает подражания не в меньшей степени, чем его опыт инвестиций.

Человек из Кока-Колы

Несмотря на то, что ему в этом году исполнилось 90 лет, Баффет даже думать не хочет о выходе на пенсию. Каждое утро он встает, выпивает банку любимой Колы, завтракает в Макдональдсе и едет на работу. Баффет вообще очень любит этот напиток и пьет его в невероятных количествах, ведь он является главным акционером этой компании.

«Я состою из Кока-Колы на 25%»,

– шутит по этому поводу миллиардер.

Баффет признает, что его диета далека от совершенства, однако она не так плоха, как это часто изображают журналисты. Свое отличное здоровье бизнесмен объясняет прежде всего отличной наследственностью, а также тем, что он просто не боится получать удовольствие от жизни. Пожалуй, это лучший его совет всем нам.

Александр Сергеев

 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии