Секрет на миллиард: история Кока-Колы

Coca-Cola

Вот уже 135 лет Coca-Cola считается символом Америки, несмотря на то, что еще в начале прошлого века популярность бренда вышла за пределы США. Спроси сегодня любого человека, в любой точке мира, знает ли он Кока-Колу и в ответ 94% населения планеты ответят «да». Благодаря любви 6,5 млрд человек, Coca-Cola с 2006 по 2010 признавался самым дорогим брендом в мире и по сей день продолжает занимать верхние строчки рейтингов. Объемы продаж вызывают зависть конкурентов, а приверженность традициям и умение идти в ногу со временем увеличивает армию любителей шипучки.

История напитка Кока-Кола

Давным-давно, а в случае с Кока-Колой это не фигура речи, а чистая правда, в конце позапрошлого века, отставной кавалерист, а по совместительству химик-любитель Джон Стит Пэмбертон, переехав из Коламбуса в Атланту, организовал фармацевтическую компанию, так как с юности увлекался химическими опытами. В результате очередного эксперимента он получил тягучий сладкий сироп, который должен был снимать головные боли.

Друг Пэмбертона – Фрэнк Робинсон, работавший у него бухгалтером, предложил записать рецепт. Произошло это событие 8 мая 1886 года, и именно этот день принято считать днем рождения Кока-Колы. Но до триумфа было еще далеко. На следующий день Пэмбертон отнес напиток в самую крупную аптеку Атланты – Jacobs’ Pharmacy, где он продавался по 5 центов за стакан.

Вначале была кока

Неудивительно, что Кока-Кола быстро начала набирать популярность, достаточно посмотреть на ее ингредиенты: ¼ орехов колы и ¾ листьев коки (да, это те самые листья, из которых в 1859 году химик Альберт Ниман выделил кокаин). Правда, в то время о вреде этого наркотика еще не знали. Получившийся сироп Пэмбертон запатентовала как «лекарство от нервных расстройств», а еще он утверждал, что кока-кола спасает от некоторых мужских недугов и помогает отказаться от морфия, к которому, надо сказать, и сам Пэмбертон был неравнодушен.

Из сиропа в шипучку

Поначалу вложения в производство сиропа никак не окупались, но все изменил случай. Как-то в аптеку Джейкобса зашел страдающий от головной боли и тошноты человек и попросил стаканчик кока-колы. Аптекарь Уилли Венэйбл дал ему напиток, а вместо воды предложил запить сироп содовой. Такое сочетание так понравилось посетителю, что впоследствии сироп стал продаваться вместе с шипучкой.

Винтажный грузовик Кока-Кола

Из шипучки к современному рецепту

В 1888 году Аса Григгс Кэндлер выкупил у Пембертона права на производство напитка предпринимателю, и в 1892 году создал компанию «The Coca-Cola Company», известную нам по сегодняшний день.

Однако, в конце XIX века, стало известно о вреде кокаина – в газетах начали появляться публикации о негативном влиянии наркотика на психику – и компания была вынуждена пересмотреть рецепт напитка. Теперь в кока-колу вместо свежих листьев коки начали добавлять выжимку, в которой кокаин отсутствовал. Но это никак не сказалось на продажах, наоборот, спрос рос в геометрической прогрессии.

Это интересно: по классической рецептуре в одном стакане кока-колы около 7 ложек сахара. Долгие годы всех все устраивало, но с началом нового тысячелетия пришла мода на ЗОЖ – народ начал активно заниматься спортом и следить за здоровьем. Реакция Coca-Cola не заставила себя ждать – новая линия продукции Classic Coke, Caffeine-Free New Coke содержала гораздо меньше сахара и кофеина.

Об этом знают немногие — тайна рецепта Кока-Колы

На протяжении вековой истории о компании, ее создателях и истории напитка написаны тысячи статей. Но основная тайна – формула кока-колы – так и остается не раскрытой.

Одна версия сменяется другой:

  • состав кока-колы был тайно перепродан и впоследствии засекречен;
  • рукописный рецепт был уничтожен в конце XIX века, а саму формулу знали лишь несколько сотрудников компании;
  • рецепт известен лишь 2 или 3 руководителям, встреча которых маловероятна;
  • формула разделена на несколько частей, которые хранятся в разных банках.

Бренду многие годы удается сохранять интригу и выгодно этим пользоваться. По официальному заявлению компании рецепт напитка находится в специальном хранилище музея World of Coca-Cola в Атланте. Возможно музейный сейф лишь искусная декорация и эффективный маркетинговый ход.

Там же, в музее каждый желающий может попробовать свои силы и при помощи виртуального симулятора попытаться воспроизвести вкус настоящей кока-колы. При всей кажущейся простоте и достижениях современной науки пока никому не удалось создать точную вкусовую копию шипучки. И даже если кто-то сможет узнать формулу или создать точную копию, остается вопрос: как он будет наверстывать те 135 лет успеха, тайн и легенд, которые окружают бренд.

Винтажная реклама Кока-Колы

История логотипа Кока-Колы

Идея с названием пришла Фрэнку Робинсону, который решил, что двойная «С» будет отлично смотреться в рекламе. Обладая каллиграфическим почерком, он сам сделал набросок логотипа, взяв на основу шрифт Spencerian.

В 1958 году у логотипа появился красный фон, в 1969 году добавилась белая волна, а в честь 100-летия и 125-летия были созданы юбилейные логотипы.

Это интересно: красный цвет был выбран неспроста. Считается, что именно оттенки ярко-красного пробуждают аппетит и провоцируют на спонтанные покупки.

История бутылки Кока-Колы

В течение 8 лет с момента создания кока-кола продавалась на разлив, пока владелец одного из магазинов не решил разливать ее в стеклянную тару. Правда, Кэндлер почему-то скептически отнесся к этой идее. В 1899 году Б. Томас и Д. Уайтхед выкупили у Кэндлера права на разлив кока-колы, построили завод и начали разливать напиток в бутылки Hutchinson (х).

Бутылки Кока-Колы

А известная всем бутылка с заниженной талией была создана дизайнером Эрлом Дином в 1915 году. Собственники поставили перед ним задачу создать бутылку, узнаваемую на ощупь в темноте.

В 1960 году газированный напиток начал продаваться в жестяных банках, а с 1977 года – в пэт-бутылках, емкостью 2 литра. В 1977 году Соса-Cola зарегистрировала контурную бутылку как товарный знак.

Многие годы компания продолжает эксперимент с упаковкой. Помимо традиционных банок и бутылок, Соса-Cola создает лимитированные серии упаковок. К Рождеству и Новому году газированный напиток разливается в бутылки в форме елочных шаров.

Рекламы много не бывает

Рекламные приемы Соса-Cola сейчас вошли в учебники. Но в то время никто и подумать не мог, что так можно работать с покупателями.

Первые шаги Кока-Колы в сфере рекламы

К примеру, Кэндлер предложил аптеке раздавать напиток бесплатно в обмен на адреса клиентов, которым потом отправлял приглашение на очередную дегустацию. Посетители с радостью приходили за бесплатным стаканом колы и покупали еще.

Рекламные компании тех лет делали акцент на лечебных, бодрящих и освежающих свойствах напитка. Первый рекламный слоган гласил: «Пейте Кока-Колу. Вкусную и освежающую».

Пробки Кока-Колы

Время шло, слоганы менялись, но суть оставалась та же – кока-кола может освежить все: от отношений до процесса совершения покупок.

Изначально рекламные кампании были нацелены на женскую аудиторию, так как именно они совершали покупки для дома. Поэтому для рекламы напитка приглашались известные актрисы и оперные певицы.

Реклама Кока-Колы в кино

Задача компании – с детства приучить детей к мысли, что кока-кола лучший напиток. Поэтому ежегодно Coca-Cola подписывает несколько контрактов продакт-плейсмента в фильмах, в основном детской тематики. Так что если кто-то на экране решил утолить жажду, то зритель обязательно увидит бутылку кока-колы.

Реклама Кока-Колы со звездами

В 60-х годах прошлого века известный представитель поп-арта – Энди Уорхал, создав серию картин «Зеленые бутылки кока-колы», подчеркнул демократичность напитка – к тому времени его пили все: богатые и бедные, президент и простой рабочий.

С появлением кинематографа реклама кока-колы перешла на экраны. К съемкам привлекались самые знаменитые голливудские звезды: Кларк Гэйбл, Мэрилин Монро, Джоан Кроуфорд, а из современных – Хью Лори, Ашвайя Рай, Джемс Франко.

Кока-кола, пожалуй, один из немногих брендов, который смело мог бы сказать: «Нам не нужна реклама». Но руководство «The Coca-Cola Company» знает, стоит выпасть из поля зрения покупателя, и твое место тут же займут конкуренты. Поэтому, несмотря на то, что ежедневно в мире продается около 1 млрд единиц продукции, а любой житель планеты может без труда воспроизвести в памяти конфигурацию бутылки, детали логотипа и вкус напитка, компания ежегодно тратит миллионы долларов на рекламу, чтобы из каждого «утюга» потребителю рассказывали о необыкновенных свойствах напитка. Реклама все еще “двигатель торговли” – хоть что-то стабильно в мире бизнеса.

Подписаться
Уведомить о
guest

2 Comments
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
1 год назад

В первый год Кока Кола продала всего 25 бутылок. Никогда не сдавайтесь!

Screenshot_20210614-140723_Facebook.jpg
Mariya
Mariya
1 год назад

Стилажи с Кока-Колой в праздники

День-Независимости-США-Coca-Cola.jpg