Loading...

Планы, планы и… итоги

Накануне Нового года задумываешься об итогах предыдущего. Все ли мы выполнили? Гордимся ли своими достижениями? А еще это повод составить примерный план на будущее – ведь с новым годом начнется новый этап жизни. И не только на год, но и на целое 10-ти летие. Ведь наступает 2020!

Но скажем честно: нам так сложно набраться смелости для откровенного разговора с самим собой. Ведь приходится признать, что не все загаданное сбылось. И пусть этих мыслей никто, кроме нас, не услышит, осадок все равно останется. А так не хочется огорчаться в преддверии праздников?

«Деловой журнал» с радостью поможет своим читателям освободиться от груза ответственности и распланировать будущий год таким образом, чтобы все желания непременно сбылись. Ведь нашей редакции также приходится подводить годовые итоги, и не всегда результаты бывают радужными.

Шаг первый: ответы на вопросы

Чтобы жизнь протекала спокойно, а реализация намеченных планов не требовала сверхъестественных усилий, первым делом нужно честно ответить на самые главные вопросы. Это поможет осознать, что постоянно мешает исполнению наших желаний.

Откровенность – залог понимания, поэтому не стоит приукрашивать действительность, отвечая самому себе. Тем более, что вопросы совсем простые, но они реально помогают рассмотреть свою жизнь «под микроскопом».

Вопросы о личном

  1. Что принесло мне наибольшую радость в этом году?
  2. Сколько раз в неделю (месяц) я вижусь с друзьями?
  3. С какой внутренней проблемой мне удалось справиться?
  4. Кого я искренне люблю?
  5. На кого могу опереться в сложной ситуации?
  6. Кто нуждается в моей помощи?

Деловые вопросы

  1. Главное достижение этого года.
  2. Доволен(-а) ли я своей работой, зарплатой или бизнесом?
  3. Достиг(-ла) ли я поставленных целей на этот год?
  4. Чего я хочу добиться в следующем году?
  5. Какие планы остались невыполненными?

Общие вопросы

  1. Что было сложнее всего выполнить?
  2. Какие нелепые ошибки я совершал(-а)?
  3. Что я хотел(-а) бы изменить в первую очередь?
  4. Появились ли у меня новые друзья? Как насчет старых?
  5. Какая фраза характеризует этот год наиболее точно?
  6. Чем я займусь первым делом в следующем году?

Кстати, психологи рекомендуют записывать ваши ответы, чтобы вернуться к ним через год и даже через 10 лет. Так легче увидеть те изменения и достижения, что произошли с вами, как и то, что пока не удалось выполнить.

Друзья

Сделайте подведение личных итогов доброй традицией – и вы удивитесь, как жизнь изменилась в лучшую сторону.

Шаг второй: работа над ошибками

Анализ года проведен, теперь настала пора задуматься над тем, что же помешало выполнению задуманного. Поняв это, мы не допустим повторения ошибок в будущем году, а это значит, что все намеченное сбудется с гораздо большей вероятностью.

А кому это нужно?

Часто мы принимаем решения не по собственной воле, а под влиянием внешних факторов: пожелания родителей, давление друзей, общественные стереотипы и т. д. Тогда наше подсознание сопротивляется их выполнению, ведь нет искреннего желания, которое исходит из глубины души. Самый распространенный пример – выбор профессии по настоянию родителей. Но это в прошлом… Теперь уже мы сами и достигаем результатов, и отвечаем за них.

Если сегодня у вас есть искреннее желание освоить серфинг, дайвинг или игру на гитаре, ставьте его в приоритет. Тогда вы будете посещать курсы с удовольствием, а не просто для галочки. А выполненная задача заставит по-настоящему гордиться собой.

Кусок не по размеру

Вторая ошибка при планировании – это постановка глобальных задач, при взгляде на которые опускаются руки. Например, цель заработать на дом/новую машину/путешествие сложно выполнима. Но лазейка есть.

Огромные цели – это прекрасно, но и карта маршрута к ним должна быть детально продуманна. Поэтому разбейте ваш план на несколько задач поменьше – это поможет вам реально подойти к его реализации. Затем ищем решение для каждой обозначенной задачи. Так, шаг за шагом, вы преодолеете все ступени к исполнению задуманного.

Планов громадьё

Чтобы не испытывать разочарований в конце года, не нужно загадывать слишком много. Взгляните на итоги этого года. Сколько задач еще не завершено?

Список из 100 самых важных дел отпугивает уже своими размерами. Сократите его до минимума: пусть там будет меньше пунктов (начать можно с 2-ух или 5-ти или даже 10-ти), но вы сможете на них сконцентрироваться и выполнить. К тому же, за перевыполнение обязательств вас никто не оштрафует, а прибавить новые задачи можно и по ходу дела. Гибкость в планировании – признак успешного бизнесмена.

Пара составляет Новогодний список

Что имеем в итоге? Удовлетворение от выполненного плана.

Какова цель?

Еще одной распространенной ошибкой является «размытость» цели. Отсутствие четкости в плане ведет к необязательности выполнения. Это вам подтвердит любой успешный руководитель.

Если вы хотите новый дом, то желать «улучшения жилищных условий» будет ошибкой. За улучшение сойдет и ремонт в ванной. Цель должна быть конкретна, детализирована. Если дом – то сколько комнат, в каком районе, по какой цене. Это важно, чтобы знать к какой сумме стремиться, а также правильно рассчитать время и необходимые усилия.

Помимо временных рамок нужно ответить на вопрос: «Зачем?». Зачем вам новый дом, бизнес или зарплата вдвое больше? Ради того, чтобы было? Тогда ваша мечта не исполнится. Обоснуйте самому себе, почему вы ставите такую цель. И ее достижение должно быть вам в радость.

Шаг третий: составляем план, который работает

Составить план на будущий год несложно. Нужно лишь продумать основные аспекты, которые зададут нужную траекторию, а затем детализировать их. Тем более, что мы уже знаем, каких ошибок следует избегать.

Правильно поставленная задача – это половина успеха в ее выполнении. Остальные 50% зависят от мотивации и настойчивости. Все в ваших руках!

Александр Сергеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine