Loading...

Рейтинг мировых брендов 2020: миллиарды, таящиеся за картинкой

Бренд – это больше, чем узнаваемое изображение. Это система ценностей и положительных впечатлений, объединяющих компанию и клиента. Однако помимо прозаической стороны, у каждого бренда есть своя стоимость. Ведущее мировое издание, объединяющее маркетинг и финансы, Brand Finance представило свой рейтинг, собравший самые дорогие мировые бренды.

Рейтинг Brand Finance 2020

Первая десятка ценнейших брендов достаточно неоднородна. Здесь тесно соседствует социальная сеть, производители электроники и торговые площадки.

Amazon

Amazon

Американская компания, являющаяся крупнейшей платформой электронной торговли, вот уже 3 года возглавляет рейтинг брендов. В сравнении с прошлым годом стоимость выросла на 18% и составила рекордные 200 миллиардов долларов. Однако аналитики прогнозируют застой в деятельности компании. Так некоторые известные производители вроде Nike уже отказались реализовывать товар через Amazon с целью разработки собственных каналов продаж.

Google

GoogleАмериканская компания, специализирующаяся на Интернет-технологиях, вычислении и рекламе, в прошлом году замыкала первую тройку. Однако рост стоимости бренда на 11,9% позволил Google закрепиться на второй строчке мирового рейтинга с ценником в 157,2 миллиарда долларов.

AppleApple

Узнаваемая яблочная символика, наоборот, утратила свои позиции. Цена бренда снизился на 8,5% процентов и на данный момент составляет 140,5 миллиардов долларов.

Microsoft

MicrosoftОтрицательная динамика отмечается и у еще одного мирового гиганта – Microsoft.За последний год бренд потерял 2,1% стоимости. Цена на 2020 год составляет 117 миллиардов долларов против прошлогодних 119,6.

Samsung

SamsungВ 2019 году компания завладела 54% мирового рынка техники, поддерживающий 5G. Появление инновационных устройств вроде складного смартфона и виртуальной клавиатуры тут же отразилось на стоимости бренда — +3,5% или 94,5 миллиарда долларов в абсолютном выражении.

ICBC

ICBCКитайский банк, входящий в «большую четверку» крупнейших финансовых организаций КНР, также поработал на благо стоимости бренда. Цена выросла на 1,2% и составила 80,8 миллиардов долларов.

Facebook

Facebookмериканская социальная сеть потеряла 4,1% стоимости бренда в сравнении с прошлым годом. На данный момент Brand Finance оценивает символику в 79,8 миллиардов долларов.

Walmart

WalMartНе прижившийся в России Walmart продолжает триумфальное шествие по миру. Стоимость бренда торговой площадки выросла аж на 14,2% и достигла 77,5 миллиардов. Успех связан с запуском инновационных роботов-упаковщиков, отличающихся поразительной скоростью работы, а также сотрудничеством с известными компаниями.

Ping An

PingAnГруппа страховых компания из Китая сумела увеличить ценность бренда на 19,8%, достигнув стоимости в 69 миллиардов долларов.

HUAWEI

HuaweiНовичок рейтинга 2020 года сумел прорваться в десятку лидеров с 12 места. Прирост за последний год достиг 4,5%, а ценность – 65 миллиардов.

О брендах АВТО

Отдельный интерес представляет анализ ценности автомобильных брендов. Безоговорочным лидером стал немецкий концерн Mercedes-Benz, стоимость которого выросла на 7,8% и составила 65 миллиардов долларов. Второе место принадлежит японской автомобильной корпорации Toyota — +11,1% и 58 миллиардов. Замыкает тройку еще один «немец» — ценность Volkswagen 44,8 миллиарда (+7,6%). Примечательно, что лидеры рейтинга сумели не только улучшить свое положение среди автокомпаний, но и подняться в общем зачете. Каждый концерн прибавил по 2 позиции вверх.

На четвертом месте — BMW и 40,5 миллиардов (без прироста в сравнении с прошлым годом). Несмотря на стабильное положение в отраслевом рейтинге, компания потеряла одна позицию в итоговом. Пятым стал концерн Mitsubishi с 37 миллиардами и разительным приростом в 42,8%. Японская автомобильная компания за год сумела перебраться с 6-го места и улучшить позицию среди мировых компаний. На шестом месте теперь находится Porshe со стоимостью в 33,9 миллиардов (+15,6% в сравнении с 2019 годом). Вот уже второй год седьмое место занимает Honda. Ценность марки составляет 33,1 миллиардов, а годовой прирост – 28,6%.

Не так хорошо обстоят дела у автоконцернов, замыкающих десятку. Так стоимость бренда Hundai снизилась на 550 миллионов долларов и составила 20,1 миллиарда долларов. Это на 2,8% меньше, чем год назад. На 1,4% подешевела марка Ford – 18,5 миллиардов. На 4,5% упала стоимость бренда Nissan. По оценкам экспертов она составила 17,9 миллиардов долларов против 18,7 в прошлом году.

Ferrari

Сильнейшим брендом стал итальянский Ferrari. Понятие «силы» не учитывает ценность, а базируется на совокупной оценке инвестиционного потенциала, уставного капитала и доходности. Автокомпания получила 94,1 из 100, оставив позади мощных конкурентов: Дисней, Сбербанк, WeChat.

Марк Александрофф


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine