Технологии: 10 трендов в 2022

Технологическая индустрия
Read Time:3 Minute, 12 Second

По мнению экспертов, 2022 год ожидается бурным для всех отраслей технологической индустрии. Давайте рассмотрим, какие из направлений станут главными и как они повлияют на жизнь общества.

Космическая гонка 2.0

Соревнование космической отрасли, начатое еще в прошлом столетии, колонии в космосе создать не помогло. Однако, многие изобретения и инновации NASA стали доступны широкой публике:

  • беспроводные гарнитуры,
  • светодиодное освещение,
  • портативные пылесосы,
  • пена с эффектом памяти,
  • устойчивые к царапинам линзы для очков,
  • солнечные батареи…

В 2022 году эта традиция будет продолжена.

“Искусство” NFT

Специалисты по блокчейну считают, что происходит искусственная «накачка» NFT: создают ощущение дефицита там, где его нет, а законы об авторском праве не работают. Прослеживаются явные попытки установить цену на отдельные части нашей общей культуры в интересах богатых и “накачать” концепцию крипто, которая оцифровывает реальную жизнь. А долгосрочное владение токенами NFT невозможно, потому что технология, обеспечивающая их существование, не выйдет из стадии Proof-of-Concept.

Отказ от клавиатуры

Клавиатура – это пережиток давно ушедшего времени. Уже сегодня пользователи могут полностью отказаться от нее и использовать стилус, сенсорный экран, проекторы или голосовые команды. Возможностей много, а новинок ожидается еще больше.

Новый подход к строительству

Рост криптовалют

В 2022 году тенденция превращение криптовалют в полноценное платежное средство будет набирать силу, если нормативные акты смогут подавить склонность их к схеме Понци. Растет индустрия, в которой они развиваются.

Те же Stablecoin, по сути, являются альтернативными средствами сбережения и отмывания денег. Как и реальные финансовые активы, криптовалюты в значительной степени взаимозаменяемы. А это основные предпосылки для смены статуса.

Spotify – музыка, генерируемая искусственным интеллектом

Spotify удалось свести весь мировой аудиопоток к одному приложению. При этом он получил горы статистических отчетов: какие песни слушает конкретная демографическая группа, что ищут, ставят на паузу, предпочитают, пропускают, перемешивают, в каком контексте.

Spotify

В целом, каждый день на платформе создается более 100 млрд. точек данных. Эти данные понадобятся, чтобы создать то, что ускользало от нас десятилетиями: приличную искусственно сгенерированную музыку, созданную не благодаря человеческой изобретательности, а с помощью алгоритмов. Ждем первых хитов уже в 2022 году.

Оборудование AR/VR

Венчурные компании и Facebook надеятся, что Metaverse создаст несметные богатства, и вкладывают в новый проект много денег. Но Metaverse не может быть полностью записан в коде. Платформе также потребуются: AR/VR сенсоры, камеры, гарнитуры и датчики, которые позволят:

  • почувствовать прикосновение виртуальной руки,
  • спроецировать летний день в цифровой мир,
  • не говоря про отслеживание, картографирование и локализацию.

Все это позволит заработать серьезные деньги, но только производителям оборудования.

Несколько новых разработок в цифровом маркетинге

Deepfake – “истинная подделка“

Лучшее компьютерное зрение обеспечивает более реалистичные Deepfake. У компаний нет надлежащих инструментов для борьбы с ними. Таким образом, появление видео, на котором какой-нибудь генеральный директор сделает что-то непотребное – это лишь вопрос времени.

Несмотря на то, что видео будет поддельным, это не будет иметь значения, поскольку социальные алгоритмы настроены таким образом, чтобы спорный контент распространялся быстрее, чем правдивый.

Складные телефоны снова в тренде

Забытые «раскладушки» из 2000-х вернулись в моду после солидного апгрейда. В настоящее время в этой области доминирует Samsung. А все потому, что телефоны премиум-класса становятся мощнее, но крупнее. Инструмент, который все еще помещается в кармане, станет компромиссом, и многие пользователи его оценят.

Автономный транспорт

В 2021 году много говорили о беспилотных автомобилях, но умалчивали о среде, в которой они будут развиваться: законы не готовы, люди не готовы, улицы не готовы. Даже если внедрение пройдет успешно, скорее всего, обычные автомобили не исчезнут полностью. В 2022 году беспилотные автомобили все-таки будут запущены на дороги больших городов. Посмотрим, что скажут обыватели.

MCity – город беспилотных автомобилей

Технологии в области психического здоровья

Пандемия, которая не отступает последние два года, поспособствовала кризису психического здоровья, охватившего все страны: больше самоубийств, больше депрессии, больше тревоги.

Если в 2022 году ситуация улучшится, подавленные эмоции и психосоматические заболевания, вызванные стрессом, грозят захлестнуть весь мир. Именно здесь на помощь придет технология психического здоровья под названием Meth-Tech, которая призвана улучшить состояние общества в долгосрочной перспективе. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии