Стресс – это как бесконечный беговой круг: вы бежите, выбиваетесь из сил, обстоятельства на вас давят, и конца этому безобразию не видно. В целом, что нервное напряжение, что стресс, лечатся успешно и безрецептурными препаратами из аптеки.
Но если вы хотите избавиться от болезни, а не заглушить симптомы, то психологические рецепты, помогающие побороть стресс, будут для вас как нельзя кстати.
Прежде всего, почему именно психологические? Потому что в классическом понимании борьбы со стрессом, нужно сделать множество вещей, на которые у человека, просто может не остаться сил.
Пока одни «специалисты» предлагают полностью сменить обстановку и советуют даже поменять место работы, другие уже пишут вам, что без внезапного отпуска на островах вы точно не справитесь. А третьи уповают на хороший шопинг, считая, что покупки это лучший способ забыть о своих проблемах. Вот и получается, чтобы победить стресс, вам нужно сделать массу интересных, но часто непростых вещей, на которое может не остаться сил или желания.
Так вот, психологические рецепты направлены на ваше воображение, и вместо того чтобы провоцировать нежелательные для вас действия, они стимулируют мозг для его правильного выхода из стресса, например:
Попробуйте простое упражнение – вспомните все события за день досконально, включая и те, что возможно, или наверняка привели вас в состояние стресса. Будьте честны сами с собой, и всерьез задумайтесь, а стоило ли отвечать стрессом на то, что с вами случилось?
Конечно, выговор от начальства, или ссора с подругой, могут считаться достойным поводом для стресса. Но:
- Задумайтесь над тем, что сделали и сказали лично вы?
- Все ли в вашем поведении было положительным, или вы сами спровоцировали в какой-то степени конфликт?
Если у вас вариант второй, то поздравляем, из стресса можете смело выходить. Зачем вам страдать, если вы сами в определенной степени виноваты? Если же в вашем случае, вариант первый, то идем дальше.
Вы можете быть расстроены, к примеру, отсутствием подходящей диеты, чьим-то хамским ответом, потерянным временем и т. д., но при этом сами не признаете наличие своей доли вины в произошедшем. В этом случае вам стоит найти спокойное, тихое место, взять в руки бумагу с ручкой, и записать, или зарисовать, все хорошее, что случилось с вами за последний, ну скажем месяц. Не халтурьте, вспоминайте тоже честно.
Если на дворе осень, и однажды вместо серого неба вы застали потрясающий рассвет или закат, это ли не повод порадоваться? Если вам как-то утром приготовили особенный завтрак, это ли не повод для улыбки? Случайные комплименты, маленькие презенты или просто угощения, добрые мысли и слова сказанные вам или вами. Да-да, позитив должен работать в обе стороны. Вспомните и все то хорошее, что сделали сами.
На это упражнение вы потратите от силы двадцать минут, и то максимум, а вот эффект от него будете ощущать целый день. В конечном итоге, постарайтесь приучить себя в любой стрессовой ситуации успокаиваться и думать о хорошем. Такая защитная реакция приведет ваши чувства в состояние гармонии быстрее, чем вы произнесете слово «удовлетворительно». D