«Счастьеномика» меняет приоритеты, рекламные тренды и жизнь людей. Joyconomy работает на позитив, не обещает всеобщего благоденствия, но помогает смотреть в будущее с оптимизмом.
Если бы не Адам Смит…
О сущности счастья философы спорили со времен Древней Греции. Но классик экономической науки, размышляя о природе и причинах богатства народов, вывел простую формулу: экономический рост может и должен способствовать благосостоянию людей. Так, почти триста лет назад с легкой руки шотландца Адама Смита началась мировая история «экономики счастья».
Идея долгое время считалась утопией, – благородной, но нереальной целью. Хотя Томас Джефферсон, создавая Декларацию независимости США, утверждал, что «стремление к счастью не менее ценно, чем жизнь и свобода». Но интересы государства были важнее, чем желание человека быть благополучным. И главным показателем эффективности правительства и его экономического курса считался рост ВВП в пересчете на душу населения.
Считать по-гималайски
В конце ХХ века «жить стало лучше, жить стало веселей», но традиционная система измерения национального благосостояния дала сбой. Развитые страны богатели, а их граждане не становились счастливее. Тогда экономисты и психологи объединили усилия, опыт и подходы к изучению социума и взялись проектировать «хэппи-экономику». Правда, лишь в виде теорий и компьютерных моделей «искусственного общества».
Пока мировые державы хвастались размерами ВВП, Государство Бутан, затерявшееся в Гималаях, решило, что «счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта». И начало измерять не рост экономики, а уровень благополучия своих граждан. Идею подхватила ООН и с 2012 года на основе Happy Planet Index определяет рейтинг счастливых стран.
Каждому – свое
Почему в бедных странах люди чувствуют себя счастливее, а богатые тоже плачут? Что мешает человеку радоваться? И только ли зависть не дает ему покоя? Ученые мучают респондентов вопросами, рассчитывают оптимальный уровень дохода и даже измеряют длину «гена счастья», который отвечает за количество серотонина в организме. И все равно не могут понять дауншифтеров, которые плюют на статус, карьеру, доходы и «чужие цели». Тратят время «на себя» и считают приоритетным – спокойствие.
Человек считает себя благополучным, когда:
- чувствует себя здоровым, любимым и защищенным;
- не испытывает материальных затруднений;
- имеет стабильный доход и возможности для самореализации;
- работает в удовольствие;
- желает полноценно и долго жить.
Осчастливить всех!
Пандемия разрушила привычные представления о мире, локдауны заставили людей ценить свободу передвижения, а тревожные медиановости – предпочитать информационную «тишину» и осознанное «незнание». В дефиците оказался позитив, спрос на оптимизм превысил предложение, а запрос на положительные эмоции побил все рекорды.
Пока ученые спорили и выводили формулы «счастливой экономики», бизнес взял дело в свои руки и превратил радость в эффективную маркетинговую стратегию. Joyconomy в 2023 году превратилась в главный тренд развития потребительской сферы. И сейчас именно она определяет вкус, формат и эмоциональный потенциал товаров и услуг.
Больше света, ярче цвет
Традиционный посыл рекламы «Купи товар и стань счастливым» уже не работает. Потребитель хочет новых впечатлений и эмоций, света и цвета, которые вернут ему ощущение радости, вдохновение и жажду жизни. В тренде – солнечно-желтый, оптимистично-оранжевый и дерзко-красный.
Новые цветовые гаммы осваивают дизайнеры, кутюрье и производители упаковки. Coca-Cola не отказалась от привычных тонов, зато удивляет своих поклонников футуристическим дизайном бутылок, «космическим» вкусом напитков и мистической рекламой лимитированных серий. Зеленый цвет – наиболее комфортный для глаз. Возможно поэтому Starbucks седьмой год подряд остается самым дорогим ресторанным брендом в мире.
Comeback в детство
После совершеннолетия у человека снижается уровень абсолютного счастья. Поэтому люди не прочь забыть на время о проблемах, вернуться в беззаботное прошлое, подурачиться и вновь почувствовать себя детьми. McDonald’s уловил такое настроение, выпустил специальный «Хэппи Мил» и «зарядил» его ретро-героями мультяшек 70-80-х годов. В ресторан все чаще заглядывают взрослые, а фигурки быстро стали коллекционной редкостью и дорогими лотами на Ebay.
Детская беззаботность – отличный способ сгенерировать радость и высвободить эмоции. Можно просто попрыгать на месте и похлопать в ладоши. Но крупнейшие бренды развернули свою «игру вне возраста». Они осваивают WEB-3, создают собственные метавселенные и обаятельных цифровых аватаров с ИИ. Используют уникальные токены для повышения лояльности потребителей, открывая им эксклюзивный доступ к своей продукции и «дверь» в другие миры.
Стресс под контролем
Технологии облегчают быт, расширяют знания и заботятся о здоровье. Фитнес-браслеты нового поколения умеют определять уровень волнения, вовремя советуют сделать пару дыхательных упражнений и дают рекомендации помедитировать. Известные бренды выпускают наушники с альфа-ритмом, генераторы «белого шума» и другие гаджеты, которые снижают чувство тревожности.
Приложения «постковидной эры» учат позитивному мышлению через игры, создают хорошее настроение с помощью «анонимных комплиментов», помогают избавиться от негатива и лишних комплексов. Чтобы вернуть покой и гармонию можно лопать пузырьки на упаковочной пленке, заняться познавательным туризмом или получить визу «цифрового кочевника» и работать там, где жить хорошо.
Наивная, перспективная, позитивная
Человек, который доволен жизнью, спокоен, лучше трудится, без страха думает о будущем и … больше покупает. Поэтому положительные эмоции стали не только лекарством от стресса, но и ведущим потребительским трендом. Joyconomy не скоро заменит традиционную экономику, но открывает новые возможности для бизнеса и помогает людям быть счастливее. D