Loading...

Ливай Страусс и покорившие весь мир джинсы

Кто не знает джинсы Левайс? Без них невозможно, как и без статуи Свободы, лихих ковбоев и «золотой лихорадки», представить Америку. Уже более ста лет они являются не только культовым брендом, но и символом американской свободы. Выдержав испытание временем, не утратив своей ценности и актуальности в вихрях всемирных кризисов и войн, модели марки Левис развивались, усовершенствовались и приобретали все большую популярность как в Соединенных Штатах, так и далеко за их пределами.

Своим появлением на свет джинсы Левайс обязаны американцу с еврейскими корнями Ливаю Страуссу. Он не только не испугался «золотой лихорадки» в Калифорнии, но, увидев в сложившейся ситуации возможность развития своего бизнеса, уверенно схватился за нее, основав компанию «Levi Strauss & Co.». Впоследствии именно эта компания стала ведущей на мировом рынке по пошиву джинсовой одежды и обуви.

Начало пути Ливая Страусса

Ливай Страусс, изобретатель исконно американского вида одежды — синих джинсов — появился на свет 26 февраля 1829 года в городе Баттенгейме (Германия). Его отец Хирш Страусс был женат во второй раз и в семье, помимо Лейба, — так его нарекли при рождении, — было еще шестеро детей. Хирш Страусс умер от туберкулеза в 1845 года, а в 1847 году семья эмигрировала в Америку. По прибытии в Нью-Йорк, они были встречены старшими братьями Лейба, приехавшими в Америку ранее. Братья уже открыли бизнес по оптовой торговле мануфактурой, называвшийся «Дж. Страусс, Брат и Ко», и молодой Лейб несколько лет проработал в их фирме.

В 1853 году Лейб получает американское гражданство, узнает о золотой лихорадке в Калифорнии и решает основать собственный бизнес по торговле мануфактурой. С его точки зрения, продавать ткани и сопутствующие товары старателям и их семьям, — довольно выгодный бизнес. Для начала Лейб меняет имя на Ливай, а затем отправляется в Западные штаты через Панамский перешеек. Прибыв в многолюдный, бурлящий Сан-Франциско, Ливай утвердился в своем желании использовать любую возможность для создания собственного бизнеса. В марте 1853 года он открывает свою оптовую фирму по торговле мануфактурой, а также обслуживает клиентов Западного побережья, как торговый представитель фамильной Нью-Йоркской фирмы братьев.

Компания «Ливай Страусс» импортировала различные мануфактурные товары — одежду, нижнее белье, зонты, ткани — и продавала их небольшим магазинам, которые появлялись по всей Калифорнии. Эти магазины имели в своем ассортименте всю необходимую экипировку для старателей и необходимые предметы одежды для их семей. Торговля шла успешно, к тому же Ливай заработал репутацию честного бизнесмена, предлагавшего к продаже очень качественные товары. В 1863 году фирма переезжает в новое, более просторное здание и изменяет название на «Ливай Страусс и Ко».

Levi Strauss & Co.
Две лошади тянут в противоположном направлении пару джинсов, тщетно пытаясь разорвать их на части говорит о прочности джинсов Левайс

В свои 30 лет Ливай был уже известным человеком во всей округе. Он был активен не только в бизнесе, но и в культурной жизни. Несмотря на свой статус солидного бизнесмена, он настаивал на том, чтобы работники называли его Ливай, а не мистер Страусс.

День рождения синих джинсов

В 1872 году Ливай получает известие от владельца пошивочной мастерской Джейкоба Дэвиса из города Рено. Дэвис регулярно покупал у Ливая Страусса ткани для своего бизнеса. В своем письме Джейкоб Дэвис рассказал об интересном способе пошива штанов для своих клиентов-старателей: он устанавливал металлические заклепки в места наибольшего натяжения ткани — углы карманов и в места крепления пуговиц для подтяжек. Делалось это с целью повышения прочности этого предмета одежды. Он хотел получить патент, но нуждался в бизнес-партнере, чтобы развить подобное производство. Ливая эта идея очень понравилась и 20 мая 1873 года им был вручен патент. Этот день и принято считать днем рождения джинсов. С тех пор, они около полутора веков победно шагают по планете.

Ливай перевозит Джейкоба Дэвиса в Сан-Франциско, чтобы тот контролировал хлопотный процесс пошива джинсов. Их шили швеи-надомницы, а за их работой и своевременной сдачей готовой продукции надо было следить. В 1880 году Ливай арендовал место для фабрики и открыл собственное производство. А в 1890 году классическая модель джинсов получила индекс «501».

Ливай Страусс был очень активным человеком и принимал участие в делах своей фабрики вплоть до самой своей смерти 26 сентября 1902 года. А затем «Ливай Страусс и Ко» продолжили управлять его племянники. В 1906 году в Сан-Франциско во время мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним пожара была разрушена фабрика и сгорели все архивы компании. Но племянники восстановили производство и успешно продолжили одевать всех желающих в джинсы «Ливай Страусс и Ко».

Деним

Деним — это больше, чем просто ткань из хлопковой пряжи. Это культовый образ, созданный духом свободы, бунтарства и индивидуальности. До сих пор историки моды спорят о происхождении названия «деним». И все же большинство из них придерживается мнения, что «деним» это английское написание названия французской ткани «серж де Ним», то есть «саржевая ткань из французского города Нима». В те годы называли новые ткани по месту их географического происхождения.

Серж де Ним была довольно хорошо известна во Франции уже в XVII веке и импортировалась в Англию. А деним производился в Англии. Отличие между тканями состояло в том, что ткань “серж де Ним” производилась из смеси шелковой и шерстяной пряжи, а исходным сырьем для денима всегда служил только хлопок. Помимо этих двух тканей была еще одна, представлявшая собой смесь хлопка, льна и шерсти. Производилась она в Генуе (Италия) и называлась «джин».

Очевидная схожесть названия с местом происхождения здесь также видна. Ткань была очень популярна и импортировалась в Англию в больших количествах в течение всего XVI века. К концу XVI столетия джин уже производилась и в Англии. Состав ткани постепенно менялся и, к началу XVIII века, джин целиком и полностью состояла из хлопка. Такая одежда была прочной, вещи долго носились и выдерживали многочисленные стирки.

Популярность денима также не стояла на месте. При этом деним был еще прочнее и стоил дороже джина, и, хотя обе ткани были очень похожи по фактуре, они имели существенную разницу: деним ткался из одной цветной и одной белой нити, а при производстве джина использовались две нити одного и того же цвета.

А как обстояли дела в Америке с выпуском джинсов?

Текстильное производство в середине XVIII столетия только-только начало развиваться и американские текстильные фабрики производили ткани в небольших количествах, в основном, чтобы стать независимыми от иностранных производителей, как правило, английских. С самого начала, ткани из хлопка занимали важное место в ассортименте производимой продукции. Например, одна из мануфактур производила сразу обе ткани – джин и деним.

Пуговица Levi Strauss

В XIX веке, американские джин и деним уже очень сильно различались между собой по способу использования. Из джина шились брюки, рубашки, куртки, которые носили рабочие люди, по роду своей деятельности не занимавшиеся тяжелым физическим трудом. Напротив, одежда из денима специально предназначалась для рабочих, занятых на тяжелых физических работах и которым требовалась прочная, удобная одежда (старатели, механики, маляры и т. п.).

За денимом закрепился имидж выносливой и крепкой ткани для рабочей одежды. В те годы брюки из этой ткани были единственным, что шили из этого материала, а цвет был коричневым. Окрашивать изделия в синий стали позже. А джин остался просто тканью, из которой шилась повседневная производственная одежда.

Джинсы

К 20-м годам прошлого века «комбинезоны» Ливая Страусса – так назывались джинсы до 1960 года, — были очень популярны в Западных штатах Америки. По мере развития кинематографа и появления фильмов-вестернов, ковбои, носящие джинсы, обрели мифический статус супер-героев, а одежда Запада стала синонимом независимой жизни и ярко выраженного индивидуализма.

После Второй мировой войны одежда из денима совсем перестает ассоциироваться с рабочей одеждой, а становится непременным атрибутом активного отдыха процветающего послевоенного поколения Америки. «Ливай Страусс и Ко» начала продавать свои джинсы по всей Америке только в 50-х годах прошлого века. Наконец-то у любого жителя Америки появилась возможность купить себе настоящие джинсы, а не продукцию других компаний, которые вносили многочисленные изменения в оригинальную модель.

Молния впервые на классических джинсах появилась в 1954 году. Это было сделано в угоду потребителям не из западных штатов, которые привыкли носить джинсы на молнии и им не нравились пуговицы. Тем не менее, модель на пуговицах продолжает выпускаться и поныне, т. к. остаются приверженцы такого типа застежки. В 1960 году название официально изменили на «джинсы». И с тех пор, любая пара брюк, сшитая из денима кем-бы то ни было, называется джинсами.

Марк Александрофф


ИНТЕРЕСНО и ПОЛЕЗНО почитать:
Лори Грейнер вдохновляет всех женщин в мире

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine