Физическая зависимость: что это и как освободиться

Давайте для начала разберемся в терминах. Есть физическая зависимость, а есть эмоциональная. Физическая зависимость появляется у человека от каких-либо веществ, например, наркотики, алкоголь, никотин. Преодолеть физическую зависимость от наркотиков сложнее всего.

С алкоголизмом в третьей стадии, когда происходит деградация личности, человек самостоятельно, без помощи специалиста, справиться не может. Ему может понадобиться помощь уже во второй стадии алкоголизма, когда есть четкое привыкание к употреблению этилового спирта.

Физическая зависимость характеризуется тем, что у организма появляется потребность в употреблении определенных веществ для того, чтобы чувствовать себя хорошо. Поэтому так сложно справиться с зависимостью от каких-либо веществ даже от того же самого никотина.

Если мы говорим о психологии отношений, то возникает не физическая зависимость одного человека от другого, а эмоциональная. Это немного другое – здесь не происходит привыкания на физическом уровне из-за регулярного поступления в кровь определенных веществ, которые приводят к изменению в составе крови. Тут все дело в эмоциях. Привыканию к образу жизни на определенном эмоциональном уровне.

Эмоциональная зависимость возникает, как правило, в токсичных отношениях, в которых присутствуют абьюз, газлайтинг, эмоциональные качели, зависимость одного партнера от другого.

Как и в случае с физической, с эмоциональной зависимостью от партнера в некоторых случаях очень сложно справиться без помощи грамотного специалиста-психолога или психотерапевта. Повторюсь, любая зависимость вызывает привыкание. Но в случае эмоциональной зависимости процент «выздоровевших» неоспоримо больше. В обоих случаях действует одно и тоже правило – «помоги себе сам».

Любая зависимость не терпит честного отношения к самому себе! Поэтому начать, безусловно, стоит с осознания своей проблемы: например, я алкоголик. Вы знаете чем характеризуется вторая стадия алкоголизма? Это когда вы отчетливо понимаете, что праздник – это повод выпить. Если раньше для вас на первом месте было само торжество, при этом алкоголь присутствовал н

Ольга Романив, семейный психолог
Ольга Романив, семейный психолог

а регулярной основе в вашей жизни в тех или иных количествах (1-я стадия), то теперь вы существуете по принципу «опять нет повода не выпить»: без алкоголя у вас и праздник не праздник. У вас уже сформировалась от него зависимость, это надо признать и что-то с этим делать.

Если мы говорим об эмоциональной зависимости, нужно проанализировать ваши отношения с партнером и понять, они не то, что далеки от идеала, они наносят вред вам и вашей психике. А должны приносить радость и удовлетворение.

Любовь и страдания – не синонимы, а явное доказательство того, что происходит что-то не то. Вы не должны чувствовать дискомфорта/какой-то угрозы, которая исходит от партнера, потому что насилие может быть как психологическим, так и физическим.

Как только вы осознаете свою проблему – зависимость от вашего партнера, вам лучше всего просто уйти из этих отношений. Потому что другого способа спасти себя нет. Потом уже можно обратиться к психологу, чтобы понять причины, которые привели вас в токсичные отношения.

Ольга Романив, семейный психолог


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine