Loading...

Как и на чем жарят стейк

Стейк представляет собой порционный кусок жареного мяса и является очень популярным блюдом во многих странах мира. Приготовленный по всем правилам, стейк очень сочен, питателен и обладает прекрасным вкусом. Согласно классическому рецепту, для приготовления этого блюда используется говядина. Однако не менее вкусным получается стейк, приготовленный из свинины, баранины, рыбы или птицы.

Для начала следует разобраться с мясом. Можно собственными руками разделить его на порционные куски, а затем замариновать перед жаркой. Если же вам не хочется долго возиться, можете приобрести уже готовые полуфабрикаты в магазине. Итак, пожарить стейк можно тремя способами:

  1. на углях при помощи решетки,
  2. на газовом или электрическом гриле,
  3. на сковороде.

Очень важно: прежде, чем приступить к жарке, хорошенько прогрейте гриль или сковороду. Только в этом случае вы получите корочку, которая способствует сохранению сочности в мясе.

Стейк на сковороде

Приготовьте сухие специи для стейка по вашему вкусу. Например, можно смешать: паприку, порошок чили, кориандр, соль и молотый черный перец. Это придаст стейку невероятный цвет, вкус и аромат. Затем одну сторону стейка хорошенько натираем нашими специями.

Для жарки лучше всего использовать чугунную сковороду. Наливаем растительное масло. Хорошенько ее разогреваем. Когда вы увидите легкий дымок, кладем наш стейк натертой специями стороной вниз.

Солим и перчим вторую сторону стейка. Добавляем в сковороду столовую ложку сливочного масла. Можно добавить несколько головок неочищенного чеснока. Затем переворачиваем стейк и жарим еще 2 минуты до medium-rare или до нужной вам прожарки.

Снимаем стейк, поливаем небольшим количеством образовавшегося в сковороде сока и даем стейку несколько минут “дойти”. Все, ваш стейк готов, можно сервировать.

Стейк на гриле

Я считаю, что самый вкус стейк получается именно при приготовлении его на углях. Основное правило тут остается прежним — максимальный и равномерный жар. Поместите стейк на гриль и поджарьте до золотисто-коричневого цвета от 4 до 5 минут. Переверните его и продолжайте готовить до нужной прожарки:

  • medium-rare — вторую сторону обжариваем 3-5 минут; температура мяса должна быть 57°С (135°F),
  • medium — вторую сторону обжариваем 5-7 минут; температура мяса должна быть 60°C (140°F),
  • medium-well — вторую сторону обжариваем 8-10 минут; температура мяса должна быть 65°С (150°F).

После этого некоторые повара советуют снять мясо, выложить на блюдо и на 5 минут плотно накрыть фольгой. Я предпочитаю этого не делать, так как мясо теряет текстуру той самой зажарки пропариваясь под фольгой.

Вот еще несколько советов приготовления вкуснейшего блюда — стейка:

  • перед тем, как приступить к жарке стейка на гриле, примерно за 30 минут смажьте мясо растительным маслом, посолите, поперчите, накройте и оставьте мариноваться вне холодильника;
  • используйте кошерную соль и свежемолотый перец;
  • время приготовления стейков зависит от толщины кусков мяса и требуемой степени прожарки;
  • ни в коем случае не надрезайте и не накалывайте мясо, не используйте для переворачивания вилку или нож, это может привести к тому, что мясо потеряет свою сочность;
  • после того, как стейки будут пожарены на сковороде, можно довести блюдо до полной готовности в разогретой до 70°C (160°F) градусов духовке;
  • снимайте мясо на несколько градусов раньше, так как мясо будет продолжать готовиться после того, как вы снимите его из источника тепла.

Очень надеюсь, что эти советы помогут вам в приготовлении вкуснейшего стейка!

Марина Сергеев


Также читайте Сезон шашлыков

 

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine