Гимнастика для зрения

Зрение, один из самых важных и сложных механизмов в организме человека. Его нужно беречь с детства, в особенности, если есть генетические предрасположенности. Человеку даже со стопроцентным зрением, имеющим постоянную нагрузку на зрительный аппарат, следует проводить профилактические упражнения.

После часа проведенного за чтением книги или работы за компьютером, необходимо сделать паузу, не только для сохранения зрения, но и для общей передышки для всего организма в целом. Все движения и манипуляции должны проводиться плавно, спокойно. Представляем вам несколько упражнений для укрепления зрительного аппарата.

  • Гимнастика для зрения всегда должна начинаться с разминки. Начните энергично моргать глазами, затем крепко зажмурьтесь и откройте веки. Затем полностью расслабившись, закройте глаза на 15 секунд.
  • Начинайте разминать веки. Слегка приоткрыв глаза, в течение 20 секунд, делайте круговые движения, сначала по часовой стрелке, затем против. Не открывая глаз, дотроньтесь до век указательными пальцами и слегка надавив, помассируйте их. Сделайте 5 подходов. Разомкните веки, затем поочередно смотрите, то вправо, то влево.
  • Зрение работает благодаря глазной мышце, которую, как и любую другую нужно держать в тонусе. Упражнение можно выполнить при помощи обычного окна в офисе или дома. Для этого находим какой-либо объект на стекле и фокусируем свое зрение на нем, а затем смотрим вдаль через оконное стекло как можно дальше и наоборот. Со временем можно усложнить себе задачу, фокусируя свой взгляд на более дальних объектах за окном. Данное упражнение поможет снять нагрузку статического наблюдения, такого как чтение или работа за компьютером.
  • Следующее упражнение называется «огромные глаза». Нужно сильно зажмурить глаза и продержаться 5 секунд, затем открываем глаза, как можно шире. Повторяем данное упражнение минимум 5 раз.
  • Следующее упражнение называется «шторы». Легко, но быстро открываем и закрываем глаза в течение 2 минут. Это упражнение улучшит кровообращение. Затем свой указательный палец ставим на уровне глаз, смотрим. Далее отводим его на 30 см. Не отводя взгляда от указательного пальца начинаем медленно перемещать объект наблюдения вправо, затем влево, вниз и вверх. Отдыхаем.
    Для улучшения работы внутриглазной секреции тремя пальцами слегка надавите на веки и удерживайте в течение 2 секунд, затем, убрав пальцы, откройте глаза. Повторите 2 раза.
  • И наконец, самое расслабляющее и приятное упражнение. Оно одновременно фиксирует результат профилактической гимнастики для зрения и плавно выводит из нее. Следует расслабиться, закрыть глаза и представить приятную картинку. Затем нужно постараться ее обрисовать взглядом.
  • Еще одно упражнение «гидромассаж». Его проводят в домашних условиях. Во время умывания постарайтесь использовать сначала более теплую температуру воды, а затем прохладную. Вечером процедуру следует повторить, только наоборот. Сначала используем прохладное умывание, затем более теплое.

Раиса Артемьева

 

Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine