Икона моды, законодательница стиля, автор «маленького черного платья» – это все она, Габриель Бонёр Шанель, или Коко. Женщина-кутюрье, которая не побоялась пойти наперекор общепринятым нормам, познакомила современниц, а вслед за ними и весь мир, с элегантной эстетикой брючных костюмов. Как ей это удалось? Откуда взялось столько отваги в сердце маленькой девушки, похожей на цыпленка? «Деловой журнал» посвящает свои страницы истории этой легендарной фигуре ХХ века, чтобы читатели смогли заново открыть для себя личность великой Коко Шанель.

Тропинки биографии

В августе 1883 г., 19 числа, во французском городе Сомюр на свет появилась девочка, которую окрестили именем Габриэль в честь одной из акушерок, помогавших принимать роды. Ее мама и папа не состояли в браке, что было необычно для нравов того времени, однако сей факт не помешал им любить друг друга.

Она была дочерью бедного плотника, а ее избранник – простым рыночным торговцем. Родители маленькой Габриель едва сводили концы с концами. Через 11 лет после своего рождения девочка узнала, что такое жить без семьи: ее матушка скончалась, а отец исчез в неизвестном направлении меньше, чем через год.

Габриель с младшими сестрой и двумя братишками остались сначала на попечении родственников, но вскоре были отданы в приют. До своего совершеннолетия девочка провела в монастырском доме сирот. Суровое монашеское воспитание призвано было научить девочку смирению и покорности, однако в глубине ее души затаилась жажда другой жизни, терпеливо ожидая своего часа. И он настал.

Если желаете обладать тем, чем никогда не обладали, вам придется совершать то, чего раньше никогда не делали
Коко Шанель

Восхождение к вершинам

Выйдя из стен монастыря в 1901 г., Габриель, по рекомендации настоятельницы, устроилась помощницей в маленький магазин торговца бельевыми товарами. Чтобы заработать хоть какое-то состояние, девушка нашла еще одну работу, которая разительно отличалась от всей ее прежней жизни. Она отправилась в кабаре, чтобы петь и танцевать на сцене.

Ее творческая натура более не сдерживалась суровыми порядками монастыря. Она сама была себе судьей и адвокатом. Однако звездой канкана, равно как певицей, Габриель стать не довелось. Но работа на сцене стала поворотным моментом всей ее жизни.
Это интересно. Свое прозвище – «Коко» – девушка получила за выбор репертуара песен, которые она исполняла. Чаще всего она любила петь две песни: «Ко-ко-ri-ко» и «Qui Qua vu Coco».

Один из вечеров стал судьбоносным для девушки. Однажды, во время ее выступления на маленькую певицу с пронзительным взглядом обратил внимание офицер в отставке Этьен Бальзан.

Ты не получишь второго шанса, чтобы произвести первое впечатление
Коко Шанель

Молодой человек не сводил глаз с Габриель и смог уговорить ее отправиться к нему домой. Дом оказался замком, а Этьен – его хозяином. Так бедная сирота, потерявшая мать и покинутая собственным отцом, приоткрыла для себя мир роскоши и богатства.

Поиски себя

Жизнь в замке, будучи окруженной прислугой, исполнявшей все прихоти, многим девушкам пришлась бы по вкусу. Но Габриель, за которой уже прочно закрепилось милое имя Коко, желала большего. Роль офицерской любовницы была хоть и приятной, но недостаточной для темпераментной девушки.

Ее удручало положение содержанки. Обладая недюжинным умом, Коко правильно понимала те взгляды, что на нее бросали «дамы высшего света» и не желала долго терпеть подобное положение вещей. Однако в обществе никто не догадывался об истинных чувствах девушки. Все считали, что она счастлива, и многие завидовали такой жизни.

Чем хуже обстоят дела у девушки, тем лучше она обязана выглядеть
Коко Шанель

Коко недоставало чего-то, хотя, казалось бы, все было у ее ног. Однажды она осознала, что ей необходима независимость Свое дело. Только ее, и больше ничье. Девушка рассказала о своем желании стать модисткой Этьену, но в ответ получила ироничную усмешку…

Тем не менее, настойчивость сделала свое дело, и Этьен познакомил Коко с английским промышленником, чтобы тот помог ей сделать первые шаги в суровом мире бизнеса. Англичанин согласился, несмотря на то, что у девушки совершенно не было практического опыта. Его звали Артур Кейпел, а друзья называли просто Бой.

Кейпел был молод, но обладал незаурядным предпринимательским чутьем, которое помогало ему в бизнесе. Мода была ему интересна, поэтому Артур помог раскрутить бизнес протеже своего друга на первых порах. В 1910 г. мадемуазель Шанель встречала первых посетительниц в собственном магазине.

Coco Chanel

Но если бы Габриель не обладала талантом, то даже покровительство щедрых и богатых мужчин недолго продержало бы ее бизнес на плаву. А магазин работал. Более того, он стал приносить прибыль и вскоре превратился из игрушки для любовницы богатого парижанина в процветающее предприятие.

Парижские дамы обзавелись первым шляпным магазином, и каждая считала своим долгом иметь головной убор от Шанель. Спустя всего год модный дом переехал в более престижный район, на Rue Cambon, 31, прямо напротив отеля «Ritz». Он и сегодня там находится.

Революция в мире моды

Через 3 года Коко Шанель открывала свой второй магазин. Выбор пал на город Довиль. Новому предприятию был гарантирован успех. Мадемуазель Шанель, как оказалось, умела вести дела не хуже любого мужчины. Это раскрепостило ее и придало сил в отстаивании собственных интересов.

Находясь под невероятным давлением общественной морали, а также мнений кутюрье «высшего света», Коко не стала выпускать шляпки и одежду, которые соответствовали бы принятым на те времена стандартам. То, что создавала Шанель, было удобно носить. Дамские юбки не окружали женщин безмерным облаком и не сковывали движений, если их шили в доме на улице Камбон. Они были элегантными и легкими и позволяли ощутить невероятную свободу.

Назовем ли мы сегодня Коко Шанель феминисткой? Она любила мужчин, умела нравиться, но всегда на первое место ставила собственную независимость. Если это феминизм, то Коко была ею. Но, возможно, она была просто по-настоящему свободным, незакрепощенным, человеком?

Равноправие для всех из идеи превратилось в реальность в руках парижской модистки. Это благодаря ей женщины получили право носить брюки, которые ранее были частью исключительно мужского костюма. Верховая езда, таким образом, стала для женщин таким же увлекательным занятием, как и для мужчин. А ведь раньше они выезжали на конную прогулку в платьях, сидя на спине лошади боком. О каком удовольствии может идти речь?

Революция в мире моды разделила общество на поклонников таланта Шанель и ее гонителей, но равнодушным не оставила никого. Это был триумф. Модный дом Шанель процветал, а сама Коко стала первой модисткой в истории, которая вошла в мир аристократов не в качестве слуги, а как равная. Журнал «Time Magazine» включил ее в ТОП-100 наиболее влиятельных людей ХХ столетия. Этого не удавалось ни одному модельеру.

Влияние и власть

Мировая слава настигла Шанель в 1919 году. Одежду модного дома Шанель любили и носили во всем мире. Кардиган с позолоченными пуговицами, без воротника, с пришитыми поверх него карманами в сочетании с зауженной юбкой был признаком успешности женщины. Фирменным стилем самой Коко стали коротко остриженные волосы и очки от солнца.

Она придавала огромное значение аксессуарам. Простое черное платье, в зависимости от дополняющих его предметов, в руках Шанель превращалось из повседневного в роскошный вечерний наряд. Все могла решить нитка жемчуга или приколотая брошь вкупе с перчатками.

Американский журнал «Vogue», пишущий о мире высокой моды, сравнил признание и любовь женщин к черному платью Шанель с народной маркой «Ford».

Chanel 5

Неповторимый стиль Шанель – это не только одежда, но еще и духи, знаменитые «Шанель№5». До того, как Коко решила создать собственный аромат, женщинам предлагались монозапахи, а смешивать разные масла было не принято.
Но когда фраза «так не делают» останавливала революционерку Шанель? Она создала уникальный сложный аромат, который остался неизменным по сей день.

Мода пройдет, а стиль останется
Коко Шанель

Великая женщина покинула наш мир в возрасте 88 лет в январе 1971 г. Ее могила в Лозанне (Швейцария) окружена 5 каменными фигурами львов. В наследство многим поколениям после себя Коко Шанель оставила стремление к свободе и чувство собственного достоинства. Легендами не рождаются. Ими становятся. Коко Шанель – настоящая легенда.

Раиса Артемьева


Вам будет интересно:
Цвет вашего успеха >>>
Бенджамин Франклин: первый американец >>>
Подобрать одежду, cкрывающую недостатки >>>
Алла Рид: Как добиваться успеха в любом деле >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.