“Мой бизнес заражен коронавирусом”

или как выжить в эпоху пандемии?

Ситуация, связанная с распространением COVID-19 по всему миру, не является оптимистичной. Кто может, заперся в четырех стенах своего дома. Офисная работа превратилась в универсальный домашний офис. Теперь сотрудники многих компаний, одетые в элегантные рубашки и спортивные штаны, работают, проводят видеоконференции, пытаются контролировать необходимость ведения эффективного бизнеса из дома.

В то же время каждый с большим или меньшим ужасом просматривает последние сообщения СМИ и правительства о коронавирусе.

Коронавирус вызвал внезапные изменения в бизнес-стратегиях большинства предприятий и компаний. Некоторые отрасли, особенно те, которые наиболее чувствительны к последствиям пандемии, такие как авиалинии, туризм, рестораны и малые местные предприятия, особенно сильно пострадали от ее последствий.

Поиск заработка является абсолютно естественным, абсолютным императивом в контексте выживания в ближайшие неопределенные рабочие месяцы. Тем не менее, следует ли вам полностью отказаться от рекламы?

К сожалению, оценить последствия пандемии для мировой экономики крайне сложно. Однако полная отставка от маркетинговой деятельности может стать еще одним вбитым “гвоздем в гробу” компании. Если ваш бизнес был не готов к накатившимся трудостям или уже пострадал от вируса и у вас нет возможности продолжать инвестировать в развитие бизнеса, никто не заставит вас делать это.

Ниже приведены наиболее важные причины, почему даже в это трудное время продолжение маркетинговых стратегий может не только компенсировать последствия кризиса, но и принести большие выгоды для бизнеса.

Подумайте, однако, стоит ли приостановить все маркетинговые мероприятия?

Глобальный опрос потребительских настроений позволяет сделать следующие выводы:

  • 78% потребителей выбирают бренды, которые заботятся о здоровье;
  • 77% потребителей ожидают поддержки в новых условиях;
  • 75% потребителей ожидают, что бренды узнают о своих действиях в борьбе с кризисом;
  • 40% потребителей против юмористической рекламы.

Прекращение рекламной деятельности в течение следующих шести месяцев может привести к снижению узнаваемости бренда на 40%. Только 8% потребителей считают, что реклама должна быть остановлена.

Например, если вы ведете бизнес, в котором сервис предоставляется на месте, но сотрудники вынуждены оставаться дома, то местная реклама, которая поощряет вас посещать свой бизнес, на самом деле не имеет смысла. Вместо этого вы можете использовать другие рекламные модели для продвижения вашего бизнеса, как например продажи онлайн или заказы по телефону с доставкой.

Предыдущие кризисы научили нас одной вещи: бренды, которые не только не ограничивали, но даже увеличивали расходы на маркетинг в трудные времена (например, финансовый кризис 2007-2009 гг.), во время восстановления экономики завоевывали долю рынка в девять раз быстрее, чем приглушенная конкуренция.

Почему не стоит отказываться от маркетинговой деятельности во времена кризиса?

Отказ от маркетинга — это решение, которое может оказать очень негативное влияние на состояние компании. Есть много причин для продолжения рекламной деятельности.

Наиболее важные из них представлены ниже:

  1. все компании в настоящее время теряют клиентов, однако покупатели не просто пропадают, но временно находятся вне зоны привычного доступа. Идет перераспределение внимания потребителей.  Поэтому нужно пробовать альтернативную тактику для поддержания контакта с имеющейся и потенциальной базой клиентов;
  2. если вы не оказались в ситуации, когда вы вынуждены сокращать занятость, используйте менее интенсивное функционирование компании для выполнения нерешенных или только запланированных задач. Это прекрасная возможность использовать потенциал сотрудников компании. В контексте поисковых улучшений — представить ранее отложенные изменения оптимизации на странице (сайте) и сосредоточиться на создании уникального и востребованного контента.

Позиционирование — это долгосрочный процесс. Если вы останавливаетесь в настоящее время в деятельности продвижения, то после того, как все вернется в нормальное русло, вы, вероятно, будете занимать более слабые позиции компаний сознательного позиционирования. Продолжение рекламной деятельности позволит вашему бизнесу быстрее получать стабильный, удовлетворительный доход и быстро забыть о коронавирусе. В то же время перерыв или ослабления маргетинговых усилий может привести к потере уже разработанных результатов.

Разница во времени, скорее всего, приведет к тому, что восстановление видимости и позиций вашего бизнеса будет намного дороже, чем поддержание его стабильности. Помните, что маркетинг – это долгосрочная деятельность. Никто не знает, как долго продлится текущее состояние. Первые инфекции в Ухани были зарегистрированы в декабре, а общий карантин города длился 2 месяца. Как будет у нас?

Некоторые маркетинговые мероприятия не требуют больших объемов работы или финансовых ресурсов. Однако некоторые могут потребовать от вас перестройки всей маркетинговой стратегии. В зависимости от отрасли варианты действий могут быть различными, хотя все компании, которые предоставляют продукты или услуги в Интернете, среди прочего, могут использовать наши предложения.

Связь с потребителями

Общение во времена социального карантина в первую очередь направлено на пользователей, которые, запертые в четырех стенах своего дома, проводят все больше времени перед монитором компьютера или просматривают Facebook на своем смартфоне.

В принудительной изоляции Google и Facebook является наиболее распространенными компаньонами. Почему бы не использовать его?

Сообщите своим клиентам об изменениях в способе работы, доступности, специальных предложениях. Будьте там, где ваши клиенты. Независимо от того, чем вы занимаетесь, приспособьте свое предложение к текущей ситуации — большинство людей работают удаленно, проводят время с членами семьи. Воспользуйтесь этой возможностью. Используйте простые сообщения, которые являются нейтральными в контексте негативных новостей о коронавирусе.

Что можно сделать сегодня? Перечень действий:

  • изменить формулу оплаты;
  • нельзя скрывать, что в такое неопределенное время большинство людей могут бояться поддерживать финансовую ликвидность, что напрямую влияет на принятие решений о покупке. Ответом на эти опасения может быть введение отсрочки платежей, рассрочка платежа, снижение цен, специальные акции. Благодаря этому у вас есть шанс поддерживать постоянный уровень доходов;
  • введите бесконтактную доставку;
  • формы доставки товара так же важны, как и сама покупка. Если у вас его еще нет, введите в свой магазин поставки, которые не требуют прямого контакта с другими, например, доставку до двери дома или квартиры.
  • рассмотрите вариант бесплатной доставки;
  • возможность снижения порога бесплатной доставки также значительна. Обязательно проанализируйте возможности для бизнеса в этом отношении и предложите клиентам временную бесплатную доставку с более низкой, чем до покупки, стоимостью;
  • продлите время для возвращения товара;
  • поддержка социальных кампаний.
  • если можете, принимайте участие в популярных социальных мероприятиях. Многие компании в настоящее время перестраивают свои производственные линии, чтобы поддержать силы, борющиеся с вирусом, например, путем производства масок или средства для дезинфекции. Такие действия могут существенно повлиять на имидж вашего бренда;
  • стройте дружеские отношения с клиентами. Можно подготовить купоны на скидку для будущего использования или ваучеры, которые позволят вам воспользоваться услугами позднее — последний вариант будет работать для салонов красоты, парикмахерских, небольших кинотеатров, споритвных залов и т.д.

Есть много способов и идей для поддержания стабильного дохода в период кризиса. Тем не менее, не забудьте проинформировать своих клиентов о любых изменениях или упрощениях в каждом из этих случаев.


ЧИТАЙТЕ по ТЕМЕ:
Бизнес в кризис >>>
Будущее бизнеса 2020 + >>>
Необычные факты о бизнесе >>>
Тренды контент-маркетинга в 2020 >>>
Удержание клиентов: преимущества и стоимость >>>


Добавить комментарий

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine