Рынок недвижимости США: сентябрь 2019

Обзор рынка жилья в США за сентябрь 2019

Свежий отчет Национальной ассоциации риэлторов, с которым ознакомился «Деловой», свидетельствует, что продажи домов на рынке вторичного жилья США переживают спад. После 2-х месяцев уверенного роста спрос в сентябре сократился сразу на 2,2% во всех четырех основных регионах страны, причем основное снижение пришлось на Средний Запад.

Низкие ставки по ипотеке не смогли повысить продажи

Число завершенных сделок по всем видам жилья за месяц сократился до годовой ставки в 5,38 млн. с учетом сезонных колебаний. Тем не менее, продажи за год выросли на 3,9% (против 5,18 млн. в сентябре-2018).

Как отмечает Лоуренс Юн, главный экономист NAR, рекордное снижение ипотечных ставок не нашло соответствующего отражения в продаже домов. Частично причина кроется в недостатке новых предложений жилья. Это вызывает тревогу. Юн предлагает «бить в барабан, чтобы призвать строителей активнее заняться строительством новых домов». Ведь от нехватки предложения растут цены, что мешает потенциальному увеличению продаж.

Цены растут 91 месяц кряду. Медианная цена дома увеличилась на 5,9% с $256 900 до $272 100. Подорожание на рынке жилья отмечается во всех регионах Америки.

Отчеты по продаже недвижимости США Сентябрь 2019

Как продавались дома в сентябре

На конец сентября было выставлено 1,83 млн. домов на продажу, что примерно равно данным за август, но за год предложение снизилось на 2,7% (1,88 млн. в сентябре 2018 г.). При текущих темпах продаж запасов жилья хватит на 4,1 месяца. Для сравнения, месяцем ранее показатели нераспроданных запасов находились на отметке 4 месяца, а годом ранее – 4,4 месяца.

В связи с ростом цен недвижимость стала дольше задерживаться на рынке жилья. Если в прошлом году и даже в августе предложение держалось в среднем 31 день, то в сентябре-2019 срок увеличился до 32 дней. Больше месяца продавалось 49% всех домов.

Как всегда, больше всего активны новички рынка недвижимости. На их долю в сентябре пришлось 33% всех сделок, что на 2% больше, чем месяцем ранее. В сентябре 2018 г. новичками было куплено 32% всех проданных домов.

Индивидуальные инвесторы и покупатели вторичного жилья приобрели в этом сентябре 14% домов, как и месяц назад, что меньше, чем годом ранее (16%). На их долю приходится много сделок за наличные. Всего же в сентябре было заключено 17% договоров с использованием наличности, что ниже, чем в августе (19%) и годом ранее (21%).

Что касается так называемых проблемных продаж (потеря права выкупа, короткие сделки), их число не изменилось с августа и составило 2%, но снизилось за год с 3%.

Дома на одну семью и кооперативы

Дома для одной семьи в сентябре продаются хуже, чем августе. Учитывая сезонные колебания, продажи остановились у отметки 4,78 млн. по сравнению с 4,91 млн. в прошлом месяце. Но за год продажи выросли на 3,9%. Средняя стоимость дома равнялась $275 100 в сентябре-2019, а это значит, что цена за год взлетела на 6,1%.

Кооперативы и кондоминиумы, напротив, лучше продавались в сентябре 2019 г. С учетом сезонных изменений, годовой показатель составил 600 000 единиц, что на 1,7% больше, чем в августе, и на целых 3,4% превышает данные сентября 2018 г. Средняя стоимость квартиры колеблется в сентябре у отметки $248 600, поднявшись за год на 4,5%.


Последние новости рынка недвижимости читайте  Здесь >>>


 

География продаж

Как было отмечено ранее, покупательский спрос в сентябре сократился по всей стране, если проводить аналогии с августом. Но если смотреть годовую динамику, то в 3 основных регионах США зафиксирован рост продаж. Лишь на Среднем Западе спрос остался на прежнем уровне, без изменений. Цены на жилье за год выросли по всем четырем регионам.

Северо-Восток

Сокращение продаж жилой недвижимости на Северо-Востоке составило в сентябре 2,8% до годовой отметки 690 000 единиц. Это на 1,5 больше прошлогоднего показателя. Средняя стоимость проданного дома равнялась $301 100, увеличившись за год на 5,2%.

Средний Запад

Спад покупательского спроса составил 3,1%. Всего в годовом исчислении было продано 1,27 млн. домов за сентябрь. Показатель почти равен продажам в августе 2018 г. Однако Средний Запад – рекордсмен по годовому росту цен. Средняя стоимость проданного дома равнялась здесь $213 500, что выше прошлогоднего показателя на целых 7,2%.

Южный регион

Сокращение продаж отмечено и на Юге. В сентябре продано на 2,1% меньше домов, чем месяцем ранее. Пересмотренный годовой показатель в сентябре составил 2,28 млн., что больше на 6%, чем год назад. Средняя цена за дом выросла за год на 6,3% и остановилась у отметки $237 300.

Запад

Наименьшее снижение спроса зафиксировано на Западе. Продажи упали в сентябре всего на 0,9% до годового эквивалента 1,14 млн., что выше на 5,6%, чем в сентябре-2018. Этому способствовал самый маленький взлет цен из всех регионов. Медианная стоимость жилья повысилась за год всего на 4,5% и составила в сентябре $403 600.

Вместо вывода

Таким образом, низкие ставки по ипотеке привлекают покупателей на рынок американского жилья. Об этом говорит Фредди Мак, заявляя, что ставки продолжают снижаться, как в годовом, так и в месячном выражении. Так, в сентябре 30-летний кредит с фиксированной ставкой был в среднем доступен под 3,61%, тогда как в августе процент равнялся 3,62%, а в 2018 г. – аж 4,54%.

Президент NAR Джон Смаби, брокер в Edina Realty, напоминает тем, кто только задумался о покупке дома, что нынешний климат на рынке жилья Америки чрезвычайно благоприятный благодаря низким ставкам на ипотечное кредитование. Ведь получение права на ипотеку становится доступнее, к тому же расширяется выбор жилья для покупателей со всего мира.

Александр Сергеев


Любые вопросы о покупке или продаже недвижимости вы можете задать профессиональным агентам. 
Информация на странице Партнеров >>>


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО