Уровень уверенности застройщиков США: осень 2019

Состояние рынка жилья США в августе и сентябре с точки зрения застройщиков

Индекс рынка жилья в Америке (HMI), составляемый Ассоциацией NAHB/Wells Fargo, опирается на точку зрения застройщиков касательно их прогнозов, ожиданий и, собственно, продаж новых домов на одну семью. Полученное мнение выражается тремя определениями: «хорошо», «посредственно» или же «плохо». Застройщиков также просят дать свою оценку потенциальному покупательскому трафику по шкале от крайне низкого до максимально высокого. Собранные ответы (или пункты) тщательно обрабатываются для получения сезонно откорректированного индекса с рейтингом 50 или выше, что уже свидетельствует о позитивном отношении.

Августовский оптимизм наряду с долей сомнения в доступности жилья

Хотя уверенность застройщиков на рынке недвижимости в августе 2019 года выросла до 66 пунктов, доступность новопостроенного жилья по-прежнему вызывает некоторые сомнения в его будущем росте и несколько омрачает оптимизм по поводу активизации рынка продаж жилья.

Несмотря на то, что застройщики в один голос говорят об устойчивом спросе на дома для одной семьи, они одновременно подчёркивают растущие затраты на строительство, которые вызваны чрезмерным регулированием экономики, хроническим дефицитом рабочей силы и нехваткой участков, выделяемых для строительства.

Итак, в августе 2019 индекс, демонстрирующий текущие условия продаж, поднялся с 71 до 73 пунктов, а покупательский трафик вырос с 48 до 50. Однако ожидания на следующие полгода пошли вниз и упали с 71 до 70 пунктов.

Скользящие средние значения за три месяца по регионам демонстрируют, что на Северо-Востоке показатели упали с 60 до 57 пунктов, Юг поднялся на один пункт с 68 до 69, Запад также прибавил один пункт до 73, а Средний Запад – с 56 до 57 пунктов.

Хотя ставки по ипотеке США, а точнее кредитам сроком на 30 лет, снизились с 4,1% до 3,6% за последние четыре месяца, люди не увидели ожидаемого усиления темпов строительной активности, поскольку снижение ставок – это результат экономической неопределенности, вызванной нарастающими проблемами в сфере торговле.  Проблема доступности жилья остаётся на повестке дня, однако спрос достаточно высок, особенно это касается небольших домов по достаточно низкой стоимости.

В сентябре застройщики чувствовали себя намного увереннее на рынке жилья, нежели за весь год

Индекс уверенности застройщиков в сентябре поднялся до 68 пунктов, если сравнивать с пересмотренным показателем августа в 67 пунктов. Кроме того, согласно индексу, сентябрьский уровень является самым высоким показателем, отмеченным с октября прошлого года.

В очередной раз было отмечено, что низкие процентные ставки и устойчивый спрос продолжают вселять оптимизм и уверенность в застройщиков даже на фоне текущих проблем в плане предложения на рынке стройматериалов, дефицита рабочей силы и участков под застройку, что, несомненно, снижает доступность жилья.

В сентябре индекс условий текущих продаж вырос с 73 до 75 пунктов, а покупательский трафик остался стоять на месте на уровне 50. Ожидания на последующие шесть месяцев упали на один пункт до пересмотренного показателя в 70.

Устойчивое образование домохозяйств и благоприятные ставки для ипотечных кредитов формируют у застройщиков вполне позитивный прогноз на будущее. Тем не менее, все застройщики весьма обеспокоены неопределенностью на рынке, являющейся вполне логическим следствием торговых споров с Китаем. Индекс географии жилищного строительства свидетельствует о том, что спад в производственном секторе замедляет строительство домов в некоторых регионах страны, хотя в сельской местности и пригородах, напротив, наблюдается рост.

 Принимая во внимание скользящие средние значения за три месяца по регионам, следует отметить, что показатели на Северо-Востоке страны возросли с 57 до 59, Юг прибавил еще один пункт с 69 до 70, Запад поднялся на два пункта до 75, а показатели Среднего Запада остались неизменными – 57 пунктов.

Марк Александрофф


Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО