Loading...

Нюансы дизайна и декора в современных домах

Мода и стиль в оформлении дома меняются с течением времени. Но как воплотить идею уютного, современного и неповторимого интерьера на родных квадратных метрах? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Теснота и шум современного мегаполиса заставляют желать простора и воздуха в своем любимом жилище. Дизайнеры смело расширяют жилое пространство за счет светлых стен, наклонных или многоуровневых потолков, смыкания внутреннего пространства с внешним. Взамен стандартных двух-трех окон в гостиной устраивают одно большое окно-витрину, на широком подоконнике располагают подушки и книги. Все эти приемы служат благородному делу расширения комнаты и наполнения ее светом и воздухом.

В зависимости от выбранного Вами стиля интерьера меняется цветовая гамма комнаты, фактура материалов, линии и баланс элементов, но требования остаются общими: легкость в уходе и гигиеничность. Не стоит устраивать в доме «пылесборники» — многочисленные ворсистые ковры, многослойные тюлевые шторы, немоющиеся безделушки. Это не только немодно, но и вредно для здоровья, а также при постоянном загрязнении оставляет впечатление неопрятной обстановки.

Выбор стиля: цели и средства

Своеобразным «маркером» стиля в интерьере являются ткани. Представленные шторами, драпировками, гобеленами или обивкой мебели они имеют решающее значение в стилях барокко, рококо, модерн и ар деко.

Барокко, с его роскошными и броскими бархатом, парчой, ткаными золотыми и серебряными узорами, требует высоких потолков и широких пространств. Рококо, нежный и томный, в пастельной гамме, вполне уместен и в небольшой комнате, особенно — в спальне.

Бархатная мебель

Стиль ар деко, очень популярный сегодня, сочетает прямые и четкие линии с замысловатыми украшениями, черно-серебряными узорами. Он хорош для гостиных, кабинетов и холлов. А модерн, с его плавными линиями и насыщенными цветами, гармонично смотрится и на кухне, и в детской, и в гостиной.

Отличным дополнением к современному дизайну становятся живые цветы. Это может быть яркий букет, который разбавит собою даже стиль хай-тек или модерн, а может быть красивое комнатное растение или целая их коллекция. Единственным исключением, неуместным в современном интерьере, становится засилье разномастных вазонов на подоконниках. Гораздо красивее и практичнее будет высадка цветов в один длинный балконный ящик. Стильно будет смотреться в нем как семейка фиалок, так и маленькая «пустыня» с кактусами и алоэ.

Свет, цвет, коррекция пространства

Освещение в современном интерьере играет большую роль. Если дневной свет обеспечивают широкие открытые окна, то вечером квартиру наполняют уютом точечные светильники, торшеры, бра. Крупные центральные люстры отошли в прошлое, они требуют масштабного пространства, перегружают комнату и раздражают зрение.

Уместны яркие широкие плафоны на длинном шнуре лишь над обеденным столом на кухне. Здесь они, напротив, служат символом домашнего очага и аппетитно подсвечивают домашние кушанья.

Цвет стен, потолка и даже пола в комнате необычайно важен в художественном решении интерьера. Чтобы визуально расширить пространство, используют все оттенки белого, бежевого, сливочного. А чтобы комната не напоминала больничную палату, вводят контрастные яркие элементы: окраску одной стены или ее части, яркие шторы и мебель, аксессуары. Выбор цвета зависит от ориентировки комнаты по сторонам света.

Зал с большим окном

В солнечных комнатах можно смело использовать холодные цвета — синий, голубой, зеленый, фиолетовый, серый и коричневый. А вот в теневых — будут уместны красный, оранжевый, лососевый, коралловый. При нарушении этого классического правила, южные комнаты напоминают пылающую печь, а северные — аквариум, а в особо тяжелых случаях — и вовсе могильный склеп. Сочетать в одной комнате можно не более трех цветов (два основных и один оттеночный), иначе она будет пестрой и «зрительно тесной».

В спальне иногда нужно, наоборот, сузить пространство, придать комнате компактности и защищенности. Отличным решением здесь будет оклеивание потолка обоями того же цвета, что и стены, или чуть светлее, темная мебель, приглушенный свет.

Порою, слишком большая комната становится непрактичной и неуютной. Без коренной перепланировки можно обойтись, если разделить ее высокими стеллажами. Здесь можно удобно разместить книги, диски, а также декоративные детали — композиции из живых или сухих цветов, сувениры, игрушки. Стеллажи помогают скорректировать масштаб комнаты. Высокий потолок зрительно снижает мебель (стеллажи, шкафы-купе), не смыкающаяся с потолком на 1–2/10 высоты помещения. А вот при полном смыкании помещение визуально «вырастает» за счет новых вертикальных линий.

Комната с высокими потолками

Одним из самых любимых и уютных уголков в доме может стать кухня-студия. Здесь хозяйка может не только творить чудеса кулинарии, но и принимать гостей или общаться со своими домочадцами без ущерба общему удобству. Для этого в просторной кухне одна из частей оснащается диванчиком, легким обеденным гарнитуром и декоративными элементами, которые хозяйка подберет на свой вкус: красивые банки со специями, гирлянды из лука и чеснока, любимые поваренные книги на полке или цветы.
Стильный и уютный дом – это реально, стоит лишь захотеть изменить его к лучшему!

Алиса Селезнева


ИНТЕРЕСНО:
Минималистичное решение в интерьере >>>

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine