Loading...

Спасет ли нас лето от коронавируса?

Многие надеются, что с приходом летней жары пандемия коронавируса пойдет на спад. Некоторые вирусы при повышении температуры действительно становятся менее активными. Но относится ли SARS-CoV-2 к “сезонным” вирусам? Пока мы этого не знаем.

Считается, что летом заболеваемость ОРВИ идет на спад благодаря нескольким факторам:

Иммунитет людей

Летом его уровень растет. Больше солнца, в коже человека формируется больше витамина D, важного для повышения сопротивляемости организма.

Рассредоточенность людей

Летом мы проводим много времени на природе — на даче, в парке, в лесу (то есть меньше контактируем с другими). Заканчиваются занятия в школах, нет обычного для зимы массового заражения детей друг от друга.

Ультрафиолет

Под воздействием солнечного света вирусы разрушаются быстрее.

Влажность

В сухом зимнем воздухе вирусы перемещаются быстрее и дальше, чем во влажном летнем.

Свежий воздух

Нелишне будет отметить и то, что летом окна и форточки открываются чаще, чем зимой. Помещения, в которых мы находимся, лучше проветриваются.

Но насколько жарким и насколько солнечным должно быть лето, чтобы изгнать новый вирус? Лето 2020 года синоптики обещают жарким, возможно, даже очень жарким. Казалось бы, хорошие новости. Однако, коронавирус начинает погибать при температуре от 60 градусов по Цельсию. Нечего и говорить, что температура на улице вряд ли достигнет такой величины. А ультрафиолет? Сколько его нужно, чтобы убить вирус? Ученые говорят, что слишком много. Человек не выдержит такого облучения, он буквально зажарится.

С одной стороны, пока что считается, что коронавирус не любит жаркую, влажную и солнечную погоду. С другой, в таких странах, как Австралия и Иран, и так было жарко, влажно и солнечно. Но вирус распространялся там ничуть не медленнее, чем в более холодных краях, и даже наоборот. В некоторых теплых странах (таких, как Вьетнам или Тайвань) действительно наблюдается низкий уровень заболеваемости. Но он вполне может быть приписан эффективной политике государства по сдерживанию эпидемии.

Ученые считают, что даже если летняя погода сама по себе неблагоприятна для коронавируса, проблему это не решит по одной простой причине. Вирус SARS-CoV-2 очень заразен, а иммунитета к нему у подавляющей части человечества пока нет. Так что серьезных предпосылок к ослабеванию пандемии пока не видно. Эксперты возлагают надежду больше на поддержание социальной дистанции, обязательное ношение защитных масок и самоизоляцию, чем на благоприятные климатические условия и температуру воздуха.

И не стоит забывать о том, что в истории распространения коронавируса важнейшую роль играют социальные факторы. Если летом будет очень жарко, люди не смогут усидеть дома. Народ хлынет на улицу, провоцируя все новые и новые случаи заражения.

Было бы прекрасно, если бы пандемия Covid-19 закончилась также, как и вспышка атипичной пневмонии (SARS) в 2003 году. Напомним, тогда первые случаи заражения, как и в случае с коронавирусом, возникли в конце года, а к лету сошли на нет (последний случай был зафиксирован в июле, на Тайване). Но медики утверждают, что в борьбе с атипичной пневмонией главную роль сыграли энергичные усилия Всемирной организации здравоохранения по предотвращению эпидемии, а не наступление летней жары.

Большинство экспертов сходятся в том, что лето вряд ли спасет нас от коронавируса. Есть основания полагать, что темпы распространения инфекции могут несколько снизиться. Это, конечно, должно облегчить нагрузку на систему здравоохранения, что есть хорошо, но кардинально проблему не решит.

В сентябре-октябре будет больше ясности. И мы сможем понять, какой будет дальнейшая судьба SARS-CoV-2 — исчезнет ли он бесследно, станет сезонным явлением вроде гриппа или будет постоянно циркулировать в нашей популяции подобно кори. Так что прогноз на лето умеренно позитивный. Ждем осени и бережем себя!

Раиса Артемьева


Читайте по теме: Топ-7 продуктов для укрепления иммунитета

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine