Оксана Нечаева

Режиссер Оксана Нечаева

Оксана Нечаева закончила Киношколу Александра Митты. Помимо этого имеем диплом режиссера документальных фильмов. На ее счету уже несколько картин:

• биографическая лента «Константин Серебренников. Главная победа» о чемпионе мира, кикбоксере и спортсмене Константине Серебрянникове;
  • короткометражный художественный фильм «Дочь», который уже успел получить признание на российских и зарубежных кинофестивалях;
  • художественная картина «Американка» с Игорем Лифановым и Сергеем Балашовым в главных ролях.

В данный момент Оксана работает над двумя проектами – это сериал о женщинах и полнометражный фильм об истории одной семьи на протяжении целого столетия.

«Я из тех людей, кто слышит»

Какие у вас самые теплые воспоминания из детства?

Из детства вспоминаемся один день, когда мама провожала меня в детский сад. Я до сих пор помню, как она была одета: нежно розовая куртка оверсайз, тогда, наверное, так не называли, черная юбка и ботильоны. Она много работала, и чаще меня отводила бабушка, поэтому этот раз очень запомнился.

Помню на выходных с папой выбирали видеокассеты в прокате, что вызывало невероятный восторг. Помню, как возле видеопроката мне пытались продать щенка таксы, но папа сказал, что этот щенок уже размером с таксу, и продавец привирает, а потом привез мне чау-чау. Что значит в детстве получить такую собаку, вы даже представляете – свой личный медвежонок!

Помню занятия лепкой из глины в художественной школе, бабушкин пирог. Помню, что другая бабушка лет до пяти меня возила на дачу в коляске. Думаю ей было тяжеловато меня нести, если я устану. Но меня эта история устраивала полностью.

Помню, что один дедушка научил меня завязывать шнурки, а второй застегивать молнию – вроде какая мелочь, а будешь помнить всю жизнь.

Режиссер Нечаева

Какие кружки посещали, чем особенно интересовались?

В детстве посещала художественную школу и занималась хореографией. Первое увлечение привело к занятию дизайном, а вот хореография ни к чему не привела. Намного позже, когда я попала на первую тренировку по тайскому боксу, узнала, что там всего один основной шаг, была этому безумно рада и поняла, что здесь меня ждет больший успех, чем с танцами.

Особенно интересовалась организацией и проведением мероприятий, написанием сценариев, сценой. Всегда очень активно участвовала во внеклассной жизни школы, кажется больше, чем в «классной».

В вашей семье были традиции?

Так как семья «мама, папа, я» не имела продолжительной совместной жизни, то традиции, которые могли бы в ней образоваться, могу только нафантазировать.

У бабушки и дедушки по папе есть традиции совместных ужинов за большим столом каждый вечер: здесь все делятся произошедшим, поддерживают друг друга. Готовил в семье дедушка, а бабушка отвечала за сервировку. Они прожили вместе 60 лет.

В семье родителей мамы была традиция, несмотря ни на что всей семьей летом выезжать в пригород Сочи, город Хоста. Бабушка с дедушкой ездили туда лет 30 каждое лето, потом возили детей и всех внуков. Они снимали комнаты в частных домах у знакомых, не было никаких люксов и суперусловий, но те поездки с душем на улице и обедами в чебуречной – одни из самых приятных воспоминаний в жизни.

Чему самому важному, по-вашему мнению, вас научили ваши родители?

У всех моих родителей, а их я считаю было шесть человек: мама, папа и бабушки с дедушками, одна очень важная для меня особенность – они все мечтатели, путешественники и фантазеры. Самое главное, что от них можно было получить это безумное вдохновение жизнью, любовью и здоровым любопытством, а не страхом перед неизведанным.

Какие из традиций переняли для своей собственной семьи?

Да собственно те традиции, которые назвала в моей семье тоже присутствуют: стараемся ужинать вместе и делиться друг с другом происшедшим. А путешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни уже давно – за первый год своей жизни наш сын побывал в семи странах и в общей сложности по километражу, думаю, облетел планету. Наверное на меня очень подействовала фраза моего дедушки: «Мне сейчас 80 лет, и знаешь, что я сейчас вспоминаю? Только, где я был и с кем – это самое главное богатство, поверь». Я из тех людей, кто слышит.

На чем, по-вашему, базируется крепкая семья?

Крепкая семья базируется на отходчивости, на понимании. На том, что спорить – это нормально, и если вы поругались – это не катастрофа. На умении начать улыбаться после конфликта, на прощении и доброте, когда за человека больше волнуешься, чем злишься. На схожем восприятии мира, общих мечтах, на дружбе. Думаю, без дружеского диалога счастье практические невозможно. Ну и без чувства юмора в браке никак нельзя.

Какими личными достижениями дорожите больше всего?

Не знаю, можно ли считать достижением то, что ты начал заниматься тем, чем хотел всю жизнь, но у меня действительно были постоянно какие-то невидимые барьеры, которые мне мешали начать снимать свои фильмы. Сейчас этот рубеж пройден, а дальше самое интересное и трудное. Главное, что в режиссуре нет ограничений по возрасту, если бы я была балериной, то уже задумывалась бы о пенсии. Но здесь я все еще нахожусь на душевном подъеме.

Чего бы вам хотелось достичь в жизни, но пока еще не удалось?

Конечно, хотелось бы много чего достичь, если говорить о профессиональном, и реализовать уже задуманное в данный момент. Абсолютно уверена, пока буду это делать, появятся мысли и идеи, чтобы хотелось воплотить в жизнь еще.