Loading...

Признаки токсичных родителей

Кто такие токсичные родители? Это родители, которые причиняют свои детям вред эмоциональный, психологический, а иногда и физический. Результатом подобных отношений становятся, как правило, детские травмы, лечение у психотерапевтов,  неустроенность в жизни, низкая самооценка, невозможность устроить личную жизнь, наличие вредных привычек, которые портят человека и т. д. Своим поведением, фразами, которые говорят такие родители, они разрушают жизнь своих сыновей и дочерей. Они никогда искренне не радуются за детей. Прикрываются фразами о том, что желают благополучия своим детям, но на самом деле они часто хотят только контролировать, учить жизни, вмешиваться, доказывать свою состоятельность, правоту, авторитет. Выделяют несколько типажей токсичных родителей.

Родители с зависимостями

В первую очередь, к ним относятся люди с зависимостями (алкоголики, наркоманы, игроманы). Дети в таких семьях живут в постоянном психологическом напряжении, нередко они чувствуют вину за происходящее со своими родителями, страх за то, что кто-то может узнать их секрет, ощущают себя предателями, если кому-то рассказывают о зависимости кого-то из родителей.

Родители, допускающие насилие над своим ребенком,

однозначно приравниваются к категории токсичных. Сюда относятся и те, кто поднимает руку на своих детей в воспитательных целях, и те, кто совершает против них противоправные действия. Такие родители наносят не только физический вред, но и эмоциональный. Более того, статистика говорит о том, что дети, которых воспитывали при помощи рукоприкладства, в последствии несут ту же модель в свои семьи. О психологических травмах детей, переживших насилие в собственной семье, можно рассуждать долго.

Родители, лишающие ребенка детства

Токсичными можно признать отношения в семье, где ребенок по каким-либо причинам (зависимость одного из родителей, болезнь, слишком плотный график работы и т. д.) берет на себя родительские функции, выполняет определенные обязанности, не справляется с ними в силу возраста, переживает, чувствует за это свою вину. Другими словами, родители фактически лишают ребенка детства, нагружая его делами и ответственностью, спрашивая с него результаты. Став старше, такие дети обычно с трудом выбирают жизненный путь, партнера, испытывают проблемы с самоидентификацией.

Родители, установившие за своими детьми тотальный контроль,

являются однозначно токсичными. Безусловно, контроль может восприниматься как проявление беспокойства и заботы о своем ребенке. Но в случае с токсичными родителями, беспокойство и забота проявляется ими больше о себе – так как они боятся потерять контроль над своим ребенком. Это то, что психологи называют термином «гиперопека» – страх потерять ребенка. Такие родители исходят из постулата: лучше сделать ребенка несчастным, чем лишиться его, а для этого все способы хороши – чувство вины, которое начинает внушаться с малых лет, манипуляции, запугивание и т. д.

Как правило, контролирующие родители не перестают «опекать» и «заботиться» о своих детях даже после того, как они станут совершеннолетними, захотят устроить личную жизнь – они и туда будут влезать со своим контролем и заботой. В результате подобного воспитания вырастает человек с повышенной тревожностью, который будет бояться брать ответственность на себя, несамостоятельный, постоянно ждущий одобрения со стороны родителей. Если в какой-то момент ребенок начнет проявлять желание отделиться, проявить самостоятельность в выборе жизненного пути или спутника, ему будет уготовано внутреннее чувство вины и ощущение предательства.

Унижения и оскарбления от родителей

Бывает, что дети сталкиваются в семье с агрессией в виде унижения и даже оскорблений. Токсичные родители, естественно, в воспитательных целях чрезмерно критикуют ребенка, высмеивают его. Некоторые делают это, чтобы закалить характер ребенка, другие из чувства конкуренции. Привычки оскорблять, унижать своего ребенка, смеяться над ним такие родители не оставляют даже когда он становится взрослым. В результате такого воспитания ребенок растет с заниженной самооценкой, неуверенным в себе. Он привыкает к тому, что ему нужно кому-то что-то доказывать и в первую очередь самым близким людям, которые по идее должны любить, принимать и поддерживать его таким, какой он есть. Это очень дестабилизирует психику.

Как быть с токсичными родителями?

  1. Принять как факт, что родители такие, и вы не сможете их перевоспитать, изменить, доказать им что-то. Помните, что вы не несете ответственности за то, какие ваши родители. При этом у вас есть все шансы изменить свою жизнь. Вы несете ответственность за себя и свое психологическое состояние!
  2. Жить с токсичными родителями нужно отдельно. Это залог того, что они прекратят оказывать существенное влияние на вашу жизнь, хотя, безусловно, останутся в вашей голове. Лучший способ привести голову в порядок и избавиться от детских травм – посетить психолога и начать комплексную работу над собой.
  3. Старайтесь по возможности минимизировать общение с токсичными родителями. Не пытайтесь им что-то доказать, свою правоту или вообще право на самостоятельность. Как правило, токсичные родители слышат только себя. В данном случае лучше работает правило: меньше слов, больше дела. Если вы понимаете, что разговор с родителями ни к чему не приведет, закончите его сами еще до того, как начнете испытывать негатив.
  4. Если уехать от токсичных родителей вы пока не можете, у вас должна быть какая-то отдушина – посещение психолога, увлечения, спорт, ведение дневника. У человека, который находится в сложной психологической ситуации, должна быть возможность выговориться и скинуть негативную энергию.
  5. Дети токсичных родителей привыкли винить во многом себя и оправдывать своих родителей. Не нужно делать ни того, ни другого. Если такое происходит, вернитесь к пункту №1 – учитесь нести ответственность только за себя. Не позволяйте собой манипулировать.
Психолог Татьяна Власевская
Психолог Татьяна Власевская

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Delovoy Journal

Деловой Журнал в США

АКТУАЛЬНО

Russian Business Magazine