Рынок недвижимости США. Продажи Ноябрь 2020

Рыночный отчет по продажам недвижимости США в Ноябре 2020
Read Time:5 Minute, 58 Second

Продажи вторичного жилья Америки сократились на 2,5% в ноябре, но отметили рост на 25,8% за год.

Основные выводы

В ноябре 2020 года, сравнительно с предыдущим месяцем, объемы продаж на вторичном рынке жилой недвижимости сократились на 2,5%. В годовом исчислении и с поправкой на сезонные колебания было реализовано 6,69 млн. объектов. По сравнению с ноябрем 2020 года реализация всех типов жилья на вторичном рынке возросла на 25,8%.

Медианная цена продажи объекта вторичной жилой недвижимости в последний месяц осени 2020 года составила $310800, что на 14,6% выше ценового уровня годичной давности.

Количество объектов вторичного жилья в листинге недвижимости сократилось в ноябре до рекордно низкой величины в 1,28 млн. ед. При текущей стоимости предложения данный объем недвижимости может быть продан за 2,3 мес. Как правило, вторичная жилая недвижимость в США продается примерно за 21 день.

 

Динамика объемов продаж на рынке недвижимости США

Вашингтон (22 декабря 2020 г.). По информации Национальной ассоциации риелторов (NAR), в ноябре текущего года впервые за последние пять месяцев ралли объемы продаж вторичного жилья снизились. На рынках вторичной недвижимости всех регионов страны отмечена аналогичная тенденция снижения или стагнации объемов реализации в месячном выражении, но существенный рост продаж в годовом исчислении.

В ноябре по сравнению с октябрем текущего года объемы продаж таунхаусов, кондоминиумов (кондо), кооперативных квартир и домов на одну семью сократились на 2,5%. В годовом и сезонно откорректированном исчислении было продано 6,69 млн. объектов недвижимости, что на 25,8% больше, чем было реализовано год назад (5,32 млн. ед. вторичного жилья).

 Мнение специалиста

 Лоуренс Юн, главный экономист NAR, говорит:

Ноябрьские продажи вторичного жилья несколько сократились, но в целом объемы реализации недвижимости в текущем году превысят уровень предыдущего года. Это удивительно, что на фоне глобальной пандемии коронавирусной инфекции жилищный сектор экономики более чем оправдывает ожидания. 

По его мнению, снижение темпов создания рабочих мест, рост количества заболевших COVID-19 и ужесточение карантинных мер может оказать негативное влияние на индекс потребительского доверия.

 

Кто покупает вторичное жилье в Америке

По данным статистики, в октябре-ноябре 2020 г. и годом ранее на долю покупателей, которые впервые приобрели жилье, приходилось 32% всего объема продаж вторичного рынка недвижимости.  При этом медианная цена объекта по всем типам жилой недвижимости за год увеличилась с $271300 до $310800. Темпы ценового роста составили 14,6%.

Повышение цен наблюдалось во всех регионах страны. В национальном масштабе рост цен на вторичное жилье наблюдается 105 месяцев подряд в годовом исчислении.

Отчетные данные по продаже домов в США за Ноябрь 2020

В октябре-ноябре 2020 года доля индивидуальных инвесторов или покупателей второго жилья в общем объеме продаж не превышала 14%. В октябре 2019 года их удельный вес в структуре продаж объектов жилой недвижимости достиг 16%.

Доля продаж без привлечения кредитных средств за последний месяц осени текущего года составила 20%, а в октябре этого же года – 19%.

Удельный вес продаж проблемной недвижимости, то есть принудительные и короткие продажи, в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем остался неизменным и не превысил 1%. Годом ранее их доля была выше и достигала 2%.

Прогнозы экспертов

Текущая экономическая ситуация еще далека до нормальной, которая складывалась до пандемии. Однако принятый недавно пакет стимулирования экономики страны, начавшаяся массовая вакцинация населения и достаточно высокий спрос на жилье позволяют предполагать, что в 2021 году нас ожидает заметный рост рынка недвижимости. подчеркивает Лоуренс Юн.

Он считает, что низкие процентные ставки на ипотеку и гибкость дистанционной формы работы обеспечат в новом году продолжение восходящего тренда рынка недвижимости США.

Следует подчеркнуть, что в соответствии с консенсус-прогнозом экспертов и специалистов, который был представлен на Саммите NAR, в 2021 году рынок жилья в Америке ожидает заметный рост. По их расчетам, в следующем году медианная цена объекта жилой недвижимости увеличится в годовом исчислении на 8%. При этом ставка на ипотеку в США может варьировать в пределах 3%.

По данным государственной ипотечной корпорации «Фредди Мак» (Freddie Mac), если в ноябре 2019 года средний процент по ипотеке сроком на 30 лет составил 3,94%, то год спустя – 2,77%. В октябре 2020 года ставка по ипотеке в США была на 0,06 процентных пункта выше ноябрьского показателя.

Вместе с тем, по мнению главного экономиста NAR, рекордный рост цен на жилье может свести на нет все выгоды падения ипотечных ставок.

Повышение стоимости вторичного жилья ограничивает возможности тех, кто планировал приобрести первую в своей жизни недвижимость в США. предупреждает Лоуренс Юн.

О наличии жилья на вторичном рынке

Количество непроданных объектов жилой недвижимости в ноябрьском листинге составило 1,28 млн. ед., что ниже на 9,9% показателя октября 2020 года и на 22% меньше, чем годом ранее.

Если в ноябре 2019 года весь объем недвижимости листинга (1,64 млн. объектов) можно было продать за 3,7 мес., а в октябре 2020 года – за 2,5 мес., то через месяц и с учетом текущих цен — за 2,3 мес. Столь низкий объем предложения вторичной жилой недвижимости является историческим минимумом.

Средний срок продажи вторичного жилья в ноябре текущего года составил 21 день, а годом ранее – 38 дней. Почти три четверти (73%) объектов жилой недвижимости, проданной в ноябре 2020 года, были реализованы менее чем за месяц.

 

Продажи домов для одной семьи, кондо и кооперативных квартир

С учетом сезонных факторов объемы продаж домов для одной семьи сократились с 6,13 млн. в октябре до 5,98 млн. в ноябре текущего года (снижение на 2,4%). Вместе с тем, за год продажи домов увеличились на 25,6%, а медианная стоимость дома возросла на 15,1% и составила $315500.

По сравнению с предыдущим месяцем реализация кондо и кооперативных квартир с учетом сезонной корректировки снизилась в ноябре на 2,7% и достигла 710 тыс. объектов. Но в течение года объемы продаж увеличились на 26,8%. Медианная стоимость кондо на вторичном рынке недвижимости увеличилась за год на 9,5% и составила $271400.

  

Продажи жилья в разрезе регионов в Ноябре 2020

За год темпы роста медианных цен на вторичную жилую недвижимость по всем четырем основным регионам США составили двузначную цифру.

Итоговые объемы продаж на вторичном рынке жилья:

На Северо-востоке страны составили 880 тыс. ед. в годовом выражении и сократились на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. За год объемы реализации возросли на 25,7%. Медианная цена объекта вторичной жилой недвижимости за этот же период увеличилась на 17,4% и достигла $354100

На Среднем Западе также наблюдалось снижение темпов роста продаж вторичного жилья – на 2,5% относительно октября 2020 года. В годовом исчислении ноябрьские объемы продаж сократились до 1590000 ед. Вместе с тем, сравнительно с ноябрем предыдущего года объемы реализации жилья возросли на 24,2%. За год медианная стоимость объекта вторичной жилой недвижимости увеличилась на 14,6% и составила 239100 долларов.

На Юге объемы продаж жилья на вторичном рынке в годовом выражении составили 2,82 млн. ед. Относительно октября текущего года продажи упали на 3,8%, а против ноября 2019 года объемы реализации увеличились на 25,9%. В последний месяц осени текущего года медианная стоимость объекта вторичного жилья возросла на 15% за год и зафиксировала отметку в $270000.

На Западе темпы роста продаж в ноябре по сравнению с октябрем не изменились. В годовом исчислении было продано 1400000 объектов вторичной жилой недвижимости или на 27,3% больше, чем годом ранее. За год медианная цена объекта недвижимости повысилась на 13,8% и составила $467600.

Настя Смирнова
По данным Национальной ассоциации риелторов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.