Сам себе хозяин

Свое дело
Read Time:1 Minute, 31 Second

Люди создают свое дело в надежде стать свободными. Начинающий предприниматель быстро понимает, что «работа на дядю» съедала гораздо меньше его свободного времени. У наемного сотрудника есть зарплата, праздники и выходные. У бизнесмена все это под большим вопросом.

На первых порах он вынужден работать практически круглосуточно. Коммерсант делает все сам. Ему нужно освоить юридические, бухгалтерские, маркетинговые и психологические особенности предпринимательской деятельности. После «школы молодого бойца» у коммерсанта появляется уверенность в своих силах. Он может нанимать персонал и делегировать ему полномочия.

Кто-то навсегда застревает в капкане «самозанятости». Хозяин микропредприятия становится рабом своих коммерческих инициатив. Он не хочет строить полноценный бизнес, его и так все устраивает. Отсутствие стратегического мышления у руководителя ведет к «застою» фирмы. Мелкий бизнес не имеет перспектив. Небольшая компания должна постоянно расти и расширяться. Без перманентной экспансии ее ждет неминуемый упадок.

Предприниматель должен построить свою работу таким образом, чтобы его работники выполняли все рутинные операции. Директор должен заниматься обдумыванием стратегических вопросов и продумывать планы освоения новых территорий. Выверенную до мелочей стратегию нужно воплощать в жизнь при помощи наемного персонала. В этом случае руководитель может считать себя хозяином положения.

Если бизнес-система плохо организована, то предприниматель должен обязательно присутствовать в офисе постоянно. Оставление «боевого поста» хотя бы на один день приводит к остановке деятельности компании. Сотрудники начинают прожигать время и саботировать работу фирмы.

Также, необходимо периодически отвлекаться от деловых баталий и тратить полученную прибыль на собственные нужды. Нужно уметь наслаждаться жизнью, не замыкаясь лишь на коммерческих вопросах. Это не так просто. Бизнесмен размышляет о своем деле 24 часа в сутки. Коммерция – это своеобразная привычка, о которой трудно не думать.

Будущий собственник бизнеса должен определиться со своей ролью до открытия компании. Он должен мысленно задать себе вопрос: «Я буду хозяином или рабом своего бизнеса?». Ответ на этот вопрос будет определять будущее коммерсанта и его детища. D


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии