Ура, долгожданный отпуск! Не стоит проводить драгоценные дни у телевизора или лежа на диване. Советуем вам отправиться к морю или океану в теплые страны. Мы можем назвать как минимум пять преимуществ пляжного отдыха. Читайте, и одновременно пакуйте чемоданы, не забудьте про купальные костюмы!

Целебная вода

В первую очередь расскажем о благоприятном воздействии морской воды на организм человека. Саму морскую воду можно квалифицировать как натуральное лекарство. При этом по составу она очень схожа с кровью человека.

Сначала необходимо разобраться в химическом составе. Дальше последует немного терминов, но без них не обойтись. Основным компонентом морской воды выступает хлорид натрия – отсюда и соленый вкус. Он благоприятно воздействует на кожный покров, помогая поддерживать кислотно-щелочной баланс. В состав морской воды входит кальций, способствующий защите организма от различных инфекций, а также укреплению костных тканей.

Пляж Вайкики

Большое содержание магния в воде улучшает обмен веществ, а сера дезинфицирует кожу. Морская вода богата цинком, который запускает защитные свойства организма. Для сосудистой системы очень полезно наличие кремния. В морской воде этого элемента переизбыток.

С преимущественно оздоровительными целями рекомендуем отправиться в Израиль, на Мертвое море. Однако благоприятное влияние, вы сможете почувствовать практически на любом морском берегу.

Плавание

Плавание способствует укреплению позвоночника, а кальций питает ткани и избавляет от остеохондроза. Также из организма выводятся шлаки. Благоприятно морская вода воздействует на женскую красоту. Долгое пребывание в море способствует избавлению от целлюлита, очищает и питает кожные покровы, делая их более эластичными. Волны выступают в качестве аналога массажа.

Основные рекомендации для пляжного отдыха:

  • В первые дни отдыха следует купаться один раз. Затем количество купаний в день не должно превышать 2-3 раз, причем между ними необходимо выдерживать перерывы не менее 30 минут.
  • Перед тем, как зайти в воду, постойте хотя бы 10 минут в тени. Вода в море прохладная, поэтому, придерживаясь данного правила, вы сможете избежать резких перепадов температур.
  • Не следует допускать переохлаждения организма. Мы понимаем, что трудно вылезти из приятной прохладной водички, особенно в первые дни долгожданного отпуска. Но когда у вас посинеют губы и появится «гусиная» кожа может быть уже поздно. Вы же не хотите весь оставшийся отпуск просидеть в отеле, чихая и кашляя, с обостренными хроническими болячками? Как только вы начинаете замерзать, немедленно выходите из воды, оботритесь мягким махровым полотенцем (чтобы не повредить кожу) и выпейте горячий чай.
  • Где-то полчаса после водных процедур оставайтесь с солью на теле – так кожа впитает в себя полезные вещества. Это правило не распространяется на людей с повышенной чувствительностью кожи – им лучше принимать душ сразу после выхода из воды.
  • Не купайтесь сразу после приема пищи и на голодный желудок – это приносит одинаковый вред. В первом случае вы получите нешуточные проблемы с пищеварительной системой, а во втором участится сердцебиение и появится слабость – это особенно опасно при заплыве далеко от берега.
  • Если вы не умеете плавать или же морские ванны вам противопоказаны по состоянию здоровья, то просто делайте обливания морской водой.

Когда вы едете на море с ребенком, то предварительно проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь в отсутствии противопоказаний. В лечебных целях необходимо ехать минимум на 3 недели, так как дети акклиматизируются 6-7 дней – обязательно учтите это.

Релаксация

На море или океане даже необязательно что-то делать, чтобы получать пользу. Достаточно просто каждый день находиться на берегу под шум волн и крик чаек. Утром это позволяет положительно настроиться на предстоящий день, а перед сном – подвести итоги. На берегу любой человек может просто расслабиться и груз проблем сам начинает отступать. Достаточно всего 10-15 минут в день, чтобы запустить функциональные изменения мозга – вы почувствуете улучшение самочувствия и избавитесь от стресса.

Песок

Огромную пользу дают прогулки по гальке или песку. На стопах ног очень много нервных окончаний, поэтому ходьба вдоль кромки моря поможет от варикозного расширения вен и бессонницы. Плюс ко всему вы избавитесь от ороговевших клеток кожи. Прогулка по пляжу – прекрасная альтернатива педикюру и дорогостоящему пилингу в салоне красоты!

Пляж Вайкики

Пробежка по мокрому песчано-галечному покрытию помогает быстро похудеть, подтянуть мышцы ног, ягодиц и живота. При пробежке по песку тратится в 2 раза больше энергии, чем по твердому покрытию, будь то асфальт или беговая дорожка. Всего несколько минут быстрого движения по мокрому песку сжигает такое же количество калорий, как и получасовые занятия на велотренажере. Здесь вы одновременно загораете, дышите полезным прибрежным воздухом и худеете – идеальное комбо, не правда ли? Вы вернетесь с отдыха с ровным загаром, улучшенным здоровьем и красивой фигурой.

Еще в раскаленный песок полезно зарываться на 15-20 минут. Это поможет избавиться от проблем с суставами, уменьшить симптомы остеохондроза, простатита и женских заболеваний. Только будьте осторожны, зарывайтесь не больше, чем до грудной клетки – область сердца обязательно должна оставаться открытой.

Воздух

Поговорим немного о морском воздухе. Знаете ли вы, что у людей, живущих далеко от моря, возникает дефицит селена? Тем временем этот микроэлемент усиливает защитные силы организма. Чистый прибрежный воздух восполняет недостаток не только селена, но и йода, который усваивается в 12 раз лучше. Отличная профилактика заболеваний эндокринной системы и улучшения работы мозга!

А еще мы настоятельно рекомендуем отправиться на море астматикам или аллергикам, если не на постоянное место жительства, то хотя бы на двухнедельный отпуск. Уже через несколько дней вы почувствуете улучшение самочувствия. Вам будет намного легче дышаться благодаря отсутствию в воздухе пыли и аллергенов.

Солнце

Ультрафиолетовые лучи вырабатывают в организме человека витамин D, нехватка которого ведет к аутоиммунным заболеваниям и проблемам с костями. Всего 15 минут пребывания на солнышке способно восполнить суточную дозу этого витамина! Именно поэтому рекомендуем отправляться на отдых не только летом, но и зимой и осенью, когда солнце скрывается за тучками.

Океан

Ну и, плюс ко всему, благодаря солнцу мы получаем красивый загар. Эффект от солярия не сравнится с недельным отпуском на море! Только не переусердствуйте! Запаситесь солнцезащитными средствами, чтобы не «сгореть» в первые же дни.

До сих пор сомневаетесь, отправляться ли на морское побережье? Мы считаем, что плюсы такого отдыха очевидны – вы и здоровье подлечите, и самочувствие улучшите, и красоту наведете.

Раиса Артемьева


Комментарии к “Польза отдыха на море”

Оставить комментарий к записи

Ваш email не будет опубликован.