Человек, нарисовавший Новый год

Медвежонок и зайчонок, Новый год, художник Владимир Зарубин
Read Time:3 Minute, 27 Second

Перед Новым Годом в воздухе витает ностальгическое настроение. Все вспоминают, как праздновали его в детстве: украшали елку фонариками, чистили мандарины, упаковывали подарки, посылали друг другу открытки. Получить настоящую открытку сейчас – редкость, но раньше без похода к почтовому ящику не проходил ни один праздник. Самые известные открытки советских времен рисовал Владимир Иванович Зарубин. Его медвежат, зайцев и белочек легко узнают даже те, кто не застал советскую эпоху. Но не все вспомнят, глядя на них, имя художника.

Детство и юность художника Владимира Ивановича Зарубина

Владимир Зарубин родился 7 августа 1925 года в деревне Андрияновка Орловской области. С самого раннего детства он проявлял талант и любовь к рисованию. В семье Зарубиных имелось множество репродукций картин знаменитых художников, книг об искусстве, коллекций открыток – все это оказало влияние на формирование художественных способностей ребенка. Его первые рисунки были высоко оценены жителями деревни, после чего все стали говорить о маленьком Володе как о будущем художнике.

Когда Владимир Зарубин жил с родителями в Лисичанске, Украина, началась Великая Отечественная война. Город был захвачен немецкими войсками, а Владимир сослан в немецкий трудовой лагерь, где трудился до окончания войны. После войны и армии он работал в Москве художником на нескольких предприятиях, слесарем, браковщиком. Возможно, мир так и не узнал бы о нем, если бы не одна счастливая случайность.

Работа в мультипликации

Однажды Владимиру попалось на глаза объявление о наборе в “Союзмультфильм”, и он начал ходить туда на курсы художников-мультипликаторов. Закончилось это тем, что он проработал там 25 лет и участвовал в создании 103 рисованных фильмов. Много работал в мультипликации совместно с Котёночкиным и Цехановским.

Ежики, Новый год, художник Владимир Зарубин
Ежики, Новый год, художник Владимир Зарубин

На его мультиках выросло не одно поколение детей: “Ну погоди”, “Аргонавты”, “Маугли”, “Тайна третьей планеты”, “Дикие лебеди”… До сих пор родители включают их своим детям и вместе с ними не могут оторваться от экранов.

Создание открыток

Однако было у Владимира Зарубина в жизни еще одно дело, в котором его не превзошел никто: однажды он начал рисовать иллюстрации для открыток, в том числе и новогодних, и тут его талант оказался необыкновенно востребованным. Первая открытка Зарубина была выпущена в 1962 году.

В это невозможно поверить,
но всего открыток, конвертов и телеграмм
с его картинк
ами было выпущено
1 588 270 000 экземпляров!

По сей день он наиболее известен именно среди филокартистов – коллекционеров открыток. Существует даже отдельное направление, занимающееся коллекционированием редких открыток, иллюстраций, календарей и конвертов именно Владимира Зарубина.

Когда художник только начинал работать в этом направлении, его обаятельные персонажи поставили в тупик художественный совет. Это сейчас на прилавках разнообразный выбор календарей, конвертов и открыток с животными, а тогда это было в новинку. Например, Владимира попросили снять с ежа сапоги. Где это вы, говорят, видели, чтоб ежи в сапогах ходили? По словам художника, картинку-то он перерисовал, но за своего героя было обидно – замерзнет ведь по снегу босиком ходить.

Зайчонок на елке, Новый год, художник Владимир Зарубин
Зайчонок на елке, Новый год, художник Владимир Зарубин

От многих идей художнику пришлось отказаться, но выпущенные открытки снискали огромную популярность. Их сметали с прилавков во время предновогодней суеты, копировали в стенгазетах, переводили на оконные стекла.

Может быть, мои открытки помогут людям
стать чуть добрее

– Владимир Иванович Зарубин

У художника появились поклонники, которые писали ему письма с благодарностью за прекрасные рисунки. Как и герои его картин, Владимир Зарубин был искренним и добрым человеком, он с радостью и теплотой лично отвечал на каждое письмо.

Позже, уже в 90-е годы, Владимира Зарубина попросили выставить открытки, которые были когда-то забракованы худсоветом, и он согласился.

Зайчонок с елкой, Новый год, художник Владимир Зарубин
Зайчонок с елкой, Новый год, художник Владимир Зарубин

К сожалению, несмотря на популярность, в 90-е годы художнику было сложно найти работу. Открытки утратили свою популярность, но он продолжал усердно трудиться. Он пытался заработать, рисуя своих зверушек для маленьких издательств, но они часто задерживали зарплату или вовсе не могли заплатить из-за разорения. После очередного звонка из разорившегося издательства Владимир Зарубин слег с сердечным приступом. С ним до последнего момента рядом был сын, но спасти художника не удалось.

Художника не стало 21 июня 1996 года. Но созданные им открытки по-прежнему можно случайно обнаружить, листая старые книги или разбирая ящики. Такая находка обязательно поднимет настроение – обаятельные медвежата, веселые зайчата, ежики с букетами, бельчата, висящие на рождественской елке… Спустя столько лет от этих добрых рисунков по-прежнему веет теплом и праздником. D


Подписаться
Уведомить о
guest
1 Comment
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мария
Мария
5 месяцев назад

Новогодняя открытка Владимира Зарубина

Открытка Зарубина.jpg