Ницца – королева Французской Ривьеры

Вильфранш-сюр-Мер, Ницца, Французская Ривьера
Read Time:5 Minute, 12 Second

Всего в 40 км от Канн расположена Ницца: исторический, курортный, портовый город, центр культуры с населением около 400 тысяч, шестой город в стране по величине. Все мы «сгорали» от нетерпения увидеть что-то особенное, поскольку слава этой королевы Французской Ривьеры известна. В скольких книгах описана Ницца, в которой жили герои художественных произведений или авторы мемуаров! В XIX-XX в. Ницца, словно магнит, притягивала писателей, художников, всех творческих людей. Она отличалась от шумного, бурного Парижа красотой пейзажев, спокойным голубым морем и тишиной. Все здесь вдохновляло на творчество. Притягивала она, как и Канны, богатых и знаменитых, которые строили здесь виллы, или отдыхали в дорогих гостиницах. Привлекала она и эмигрантов, особенно из послереволюционной России.

Каждый курортный город начинается с набережной – места променадов, где себя показывают и за другими наблюдают. Ницца – не исключение. Более того, здесь городская набережная настолько красиво обустроена, неповторимая в своей роскоши и привлекательности, что стала символом Ниццы. Заложенная в 1820 г., она имеет вид подковы длиной 7 км и названа Английская набережная. Начинается с местного аэропорта «Голубой берег» и заканчивается в Старом морском порту. Поэтому, Английская набережная – это голубое море, очень высокие стройные пальмы, соответственно тоже высаженные подковой, роскошные отели. Среди них – самый известный, провозглашенный национальным памятником отель «Негреско». Его построил почти сто лет назад румынский предприниматель, он же – цыган-скрипач Негреско. Королевскую гостиную отеля проектировал сам Гюстав Эйфель.

Все 160 номеров украшены антиквариатом, ценными произведениями искусства. В целом, производит впечатление королевского дворца. Поэтому «Негреско» – это еще и символ престижа. Здесь останавливались королева Елизавета, Уинстон Черчилль, Коко Шанель, Эрнст Хемингуэй, Марлен Дитрих, «Битлы», Святослав Ростропович. Рассказывают, что Билл Гейтс предлагал нынешней хозяйке отеля самой назвать любую цену для продажи, но она отказалась.

Знаменитый отель Negresco, расположенный на Английской набережной, Ницца, Франция
Знаменитый отель Negresco, расположенный на Английской набережной, Ницца, Франция

Английская набережная, ее отели и строения (здесь, например, – и городская Опера) особенно привлекательны ночью, когда они освещены разноцветными огоньками. Тут ежедневно, в течение года – праздник жизни! Пляжи покрыты галькой, а море, как и на всей Французской Ривьере, привлекает своей неповторимой голубизной, вернее, голубо-зеленым цветом необычной красоты и отсутствием сильных штормов.

На расстоянии 20 минут пешком от набережной расположена центральная площадь города, еще один символ Ниццы. Она названа именем известного соратника Бонапарта – маршала Андре Массена. Площадь грандиозна, украшена постоянно действующими фонтанами, фонарями в виде скульптур. Ночью, как и набережная, она загорается подсветкой. Эта площадь – место проведения городских праздников, парадов и карнавалов.

К набережной прилегает и Старый город, в котором царит итальяно-французская атмосфера. Холм Шато – известный туристический объект в пределах города, откуда, как рассказывают, с высоты птичьего полета открываются замечательные пейзажи.

Ницца славится карнавалом цветов, который происходит здесь ежегодно во второй половине февраля. От своих знаменитых «побратимов» – карнавалов в Венеции и Рио-де-Жанейро– этот отличается тем, что проходит дольше всего: непрерывно, и днем, и ночью, в течение двух недель. Это фантастический Праздник цветов, или «Битва цветов», который стоит городу ежегодно 5 млн. евро. Начинается карнавал на площади Массена и продолжается на многокилометровой Английской набережной.

Вильфранш-сюр-Мер, Франция
Вильфранш-сюр-Мер, Франция

Несколько цифр:

  1. 150 флористов-дизайнеров, мастеров карнавального дела, в течение года готовят этот фестиваль;
  2. среди его составляющих – 20 цветочных платформ, для которых используют 10 тон цветов, 15 тон конфетти, 600 тыс. специальных шариков;
  3. только на одну платформу нужно 4-5 тыс. цветов.

Платформы заполняют в дни парада артисты, оркестры, модели. Дворцы и отели вдоль Английского бульвара украшают цветочными композициями с фантастическими сюжетами. Все дома площади Массена закрывают фанерой, сотни художников ее разрисовывают и украшают электрическими лампочками, которые день и ночь полыхают и отображают разные тематические действа. Выстреливают хлопушки, сыплется тоннами конфетти. А участники парада разбрасывают с платформ на головы людей миллионы роз, цикламенов, мимоз, фиалок, гвоздик (отсюда и название «битва цветов»). Зрители веселятся, как безумные, все ходят со специальными баллончиками, жидкость, которая мгновенно превращается в лапшу, ею покрывают головы или шляпы друг друга.

Парад возглавляет «Король» – это кукла из папье-маше высотой в 6-этажный дом (чаще всего в образе президента страны), а за ним – «вся королевская рать», его министры – куклы меньшего размера. Короля потом сжигают. Выбирают настоящую королеву фестиваля… Среди зрителей и участников не выделяются VIP-персоны или члены правительства. Все – на равных! Нужно очень напрячь воображение, чтобы это все понять. Удивляешься, как в наши дни люди еще умеют радоваться, забавляться, импровизировать и не жалеть безумных средств на такие непрактичные забавы! Но это неотъемлемая черта французского характера: потребность веселиться, радоваться жизни и объединяться ради этого. Не последнюю роль играет врожденное чувство прекрасного.

Похоже, что именно благодаря врожденной любви к красоте французы щедро украшают цветами балконы, улицы, дома. Здесь много цветочных базаров. И так на протяжении всего года. Это свойственно не только королеве Ривьеры, но и другим городам Франции.

Среди 19 музеев Ниццы наиболее популярны – Шагала, Матисса, Родена. Марк Шагал, один из наиболее известных художников-авангардистов ХХ в., творил в области живописи, графики, монументального, прикладного, театрального искусства и литературы. Есть переводы написанных им поэзий, мемуаров на многих языках.

I Love Nice с видом на Английскую набережную в Ницце
I Love Nice с видом на Английскую набережную в Ницце

Он известен также как художник, который оставил огромное количество произведений: приблизительно две тысячи работ во многих странах мира трех континентов: Европы, Америки, Африки. Каталог его произведений так и не составлен, очевидно, из-за невозможности все и везде подсчитать. Творил до последнего дня жизнь, которая оборвалась на 98 году. Этот музей – скорее дворец его имени, или культурный центр, с большим зрительным залом, огромным магазином с его альбомами и литературой о нем.

Дом музея он построил сам для своих работ, в частности 17 больших картин Библейского цикла, которыми очень дорожил. А Ниццу выбрал потому, что с 1966 г. в 20 км. от нее в городке Сен-Поль-де-Ванс, провинция Прованс, имел свой дом с мастерской. Сюда он возвращался из творческих «командировок» в разные страны мира.

Рожденный в Беларуси, с 1922 г. жил за рубежом, преимущественно во Франции, как гражданин мира. Страна его оценила: он единственный художник мира, прижизненная выставка которого состоялась в Лувре, а правительство наградило его высшей наградой страны – Большим Крестом Почетного Легиона. В 1973 г. Музей Шагала объявлен национальным достоянием Франции.

Сен-Поль-де-Ванс – город художников, скульпторов, галерей, ювелирных магазинов, и место последнего отдыха художника. С Ниццой связана и биография известной танцовщицы, хореографа Айседоры Дункан, рожденной, как известно, в США. Именно во Франции она провела самые счастливые и самые трагичные времена своей жизни. D


 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии