Стоит ли начинать бизнес с друзьями

Бизнес с друзьями
Read Time:1 Minute, 52 Second

В последнее время много говорят о том, что все чаще предприниматели начинают свой бизнес с близкими людьми. В этой статье поговорим об открытии бизнеса с друзьями, о том, как минимизировать риски и проблемы, которые могут возникнуть в бизнесе, а также о правилах построения успешного бизнеса с партнером.

Специфика бизнеса с друзьями

При создании совместного бизнеса очень важно, чтобы каждый член был заинтересован в развитии дела. Для этого необходимо ясно и понятно определить цели бизнеса, распределить обязанности между партнерами и составить четкий план действий.

Кроме того, очень важно правильно распределить доходы бизнеса. Необходимо заранее продумать схему выплат и определить, кто будет нести материальную ответственность за тот или иной шаг. Нелишним будет обсудить распределение прибыли, если вы не работаете на “чистой” зарплате, а получаете проценты от общего дохода.

Если вы хотите, чтобы ваш совместный бизнес только процветал, то ни в коем случае не стоит забывать о важности каждого участника. Ведь, как говорится, “один в поле не воин”.

Модели ведения дружественного бизнеса

В общем, все это в ваших руках, и если вы действительно хотите добиться успеха, то вам придется приложить немало усилий. А теперь попытаемся разобраться, какую модель ведения совместного бизнеса выбрать.

  1. Один из вас является основным владельцем бизнеса, а второй – его партнером (соучредителем). Это самый распространенный вариант. Плюсы этого варианта очевидны: вам не нужно искать партнера, вы участвуете в бизнесе на равных условиях, и в случае чего, не пострадаете в финансовом плане. Минусы: это очень большой риск, ведь в любой момент один из партнеров может выйти из бизнеса.
  2. Разделение долей в бизнесе. В этом случае каждый партнер по согласию имеет в бизнесе определенную долю. Однако, в любой момент друга может не устроить его доля и потенциально могут возникнуть конфликты. Необходимо с самого начала установить алгоритмы решения спорных вопросов как по финансам, так и по другим аспектам вашего предприятия.
  3. Равноценное разделение. Такой вариант подходит для партнеров, которые имеют равные возможности и одинаковый опыт ведения бизнеса. Этот вариант считается наиболее оптимальным, так как в нем учитываются интересы всех участников, что позволяет избежать конфликтов.

Успех в бизнесе

Если вы хотите открыть бизнес с друзьями, необходимо взвесить все плюсы и минусы. При этом следует учитывать риск, что если у вас не получится успешно начать бизнес, вы можете потерять не только деньги, но и друга. D

Стоит ли начинать свой бизнес?


Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии